Charlotte au chocolat sans gélatine

Publié le 10/03/2015 par Manuella 30

Depuis le temps que j’avais envie de faire une charlotte au chocolat et sans gélatine. Une recette également sans alcool qui tient bien la route! Je trouve que cette charlotte peut être une bonne idée de dessert pour Pâques avec des petits œufs en guise de décoration, non ?

Première recette de charlotte sur mon blog et pas la dernière, car finalement c’est un dessert facile à faire. Ah si, je me souviens d’avoir préparé l’année dernière une charlotte aux fraises en bocal ( j’ai la mémoire qui flanche ) en tous les cas, la version dans un moule spécial charlotte, c’est bien une première.

J’ai préparé ma charlotte avec de la mousse au chocolat classique et j’ai trempé les biscuits à la cuillère dans du café. Le café n’est pas une obligation, les biscuits peuvent être trempés dans un sirop aromatisé par exemple : de la fleur d’oranger, du rhum, de vanille, du citron ect….

Pour le montage de la charlotte, rien de difficile. Il suffit de placer les biscuits imbibés au fond et tout autour du moule, d’ajouter la mousse au chocolat et de refermer la charlotte avec des biscuits.

Ingrédients pour 1 charlotte de 4 à 6 personnes

  • Biscuits à la cuillère
  • 10 cl de café liquide ( pour tremper légèrement les biscuits )
  • 300gr de chocolat
  • 6 œufs
  • 1 pincée de sel

Comment Faire ?

Préparation de la mousse au chocolat

Faites fondre le chocolat au bain-marie et laisser tiédir

Séparez vos blancs des jaunes

Ajouter délicatement les jaunes au chocolat fondu et mélanger

Montez vos blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel

Incorporer les blancs délicatement au mélange chocolat/jaunes et réserver au frais

Montage de la charlotte

Préparer 10cl de café  ( ou un sirop de fruit, fleur d’oranger, rhum ect… )

Imbiber rapidement les biscuits dans le café ( Attention, ne pas les laisser tremper ! )

Tapisser le fond et les parois du moule ( comme sur la photo ci-dessus )

Verser la mousse au chocolat dans le moule ( vous pouvez ajouter des fruits, noix, noisettes, ect… )

Terminer le montage avec une dernière couche de biscuits à la cuillère

Filmer au contact et placer au minimum 6 heures ( idéalement toute une nuit )

Démouler la charlotte quelques minutes avant de servir.

Décorer selon vos gouts 🙂

montage charlotte Charlotte au chocolat sans gelatinecharlotte au chocolat

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Les derniers Commentaires
  1. 10/03/2015 à 16 h 53 min - Reply

    Elle est magnifique!

  2. 10/03/2015 à 17 h 08 min - Reply

    oh ça me rappelle des souvenirs. La charlotte de mon enfance, servit avec de la crème anglaise et c’est super. Bisous Manuella et merci pour les souvenirs.

  3. 10/03/2015 à 17 h 51 min - Reply

    elle est magnifique ta charlotte !

  4. 10/03/2015 à 17 h 57 min - Reply

    Et dire que je n’en fais jamais. Je n’ai aucune recette sur mon blog. Elle est divinement tentante Manuella.
    Tu me donnes très envie de me lancer dans l’aventure
    bisous

  5. 4.5 sur 5
    10/03/2015 à 19 h 41 min - Reply

    Tout simplement irrésistible!! MM, je m’en lèche les babines!!
    Bizz

  6. 10/03/2015 à 19 h 58 min - Reply

    j’adooooooooooore trop

  7. 10/03/2015 à 20 h 17 min - Reply

    Une gourmandise chocolatée que je dégusterais avec plaisir! Bonne soirée, bises.

  8. 4 sur 5
    10/03/2015 à 20 h 36 min - Reply

    une pure merveille, bisous

  9. Marjorie
    10/03/2015 à 21 h 27 min - Reply

    Superbe! Moi aussi j en ai fais une t a pas lgtemp

  10. 10/03/2015 à 22 h 14 min - Reply

    Wow elle est merveilleuse ! Bravo !
    Bonne soirée, bisous.

  11. 5 sur 5
    10/03/2015 à 22 h 15 min - Reply

    (^‿^)✿

    Oh !!! MAGNIFIQUE cette charlotte au chocolat 🙂 !

    BRAVO Manuella !!! 🙂

    Je te remercie pour ce superbe partage !

    :)GROS BISOUS d’ASIE et belle semaine à toi !

    ❀.•*´¨`*•.✿

  12. 5 sur 5
    10/03/2015 à 23 h 04 min - Reply

    elle est très belle ta charlotte bravo et avec le café ça doit être super sympas

  13. 11/03/2015 à 8 h 12 min - Reply

    Trop jolie ta charlotte, je tenterai bien ta recette un de ces quatre d’ailleurs, je la mets de côté 🙂

  14. 11/03/2015 à 8 h 45 min - Reply

    dis donc elle est magnifique ta charlotte! j’en ai envie du coup!

  15. 11/03/2015 à 9 h 17 min - Reply

    Elle m’a l’air succulente!!

  16. 11/03/2015 à 9 h 22 min - Reply

    magnifique, bisous

  17. 11/03/2015 à 9 h 46 min - Reply

    Elle est très belle et très réussie !
    Je n’en ai plus fait depuis que je cuisine végétalien, mais ta recette me donne envie d’essayer quelque chose 🙂

  18. 11/03/2015 à 9 h 56 min - Reply

    ohlala il faut absolument que je la fasse à ma fille grande accros de mousse au chocolat et qui me commande tjr une charlotte quand je lui demande ce qu’elle veut 😉

  19. 11/03/2015 à 11 h 41 min - Reply

    Cà doit être bien bon avec ce café pour imbiber les biscuits 😀

  20. 4.5 sur 5
    11/03/2015 à 13 h 12 min - Reply

    Oui tu as raison décoré avec des petits oeufs il ferait un très beau dessert ! c’est vrai que Pâques arrive sans que ça paraisse… oh là là !! que ça va vite !
    Elle est splendide ta charlotte ! de quoi régaler tout plein de gourmands ! Gros bisous

  21. 5 sur 5
    11/03/2015 à 13 h 12 min - Reply

    Elle est superbe ta charlotte (sans le café pour moi)… tu me donne envie d’en refaire une !!
    Bisous Manuella

  22. 11/03/2015 à 14 h 49 min - Reply

    hummm elle est belle à croquer ta charlotte!!!!gros bisous ma belle

  23. 11/03/2015 à 17 h 34 min - Reply

    Elle tient super bien….

  24. 11/03/2015 à 19 h 10 min - Reply

    tu me donne envie d’en refaire une je note bizz

  25. 11/03/2015 à 21 h 02 min - Reply

    Perso j’aime beaucoup les charlottes, mais je n’ai encore pas essayé au chocolat (juste aux fruits). A ajouter dans ma looonnngue liste de recettes à réaliser !!! Biz

  26. 12/03/2015 à 10 h 16 min - Reply

    Je crois bien que les charlottes au chocolat sont mes préférées. Tu connais bien mes goûts. Bisous

  27. 12/03/2015 à 11 h 45 min - Reply

    Je crois bien que je n’ai qu’une seule recette de charlotte sur mon blog et c’est même pas au chocolat ça ne va pas ça !
    La tienne est superbe !
    Bisous

  28. 12/03/2015 à 21 h 23 min - Reply

    Un joli dessert pour Pâques…elle est superbe!

  29. 13/03/2015 à 21 h 11 min - Reply

    humm terriblement bon !!

  30. 14/03/2015 à 19 h 50 min - Reply

    elle est superbe ta charlotte est très gourmande,bises

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