Pintade entière en cocotte au four

Publié le 21/11/2025 par 0
Pintade entière en cocotte au four

S’il y a bien une recette que j’adore, c’est la traditionnelle pintade entière en cocotte au four. Elle est parfaite pour un repas de fête ou un dimanche midi. Cette volaille est réputée pour sa chair fine lorsqu’elle est cuite lentement en cocotte en fonte. Grâce à cette méthode de cuisson, la pintade reste extra-moelleuse, et gorgée de jus. C’est exactement ce que l’on recherche. Découvrez la meilleure façon de préparer une pintade en cocotte, et les astuces pour une cuisson idéale.

Pintade entière en cocotte au four

Recette : Pintade en cocotte au four

4 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 1 pintade entière 1.2kg
  • 1 grappe de raisin ( facultatif )
  • 3 carottes
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c à s huile d'olive
  • 2 branches de thym
  • 2 c à c herbes de Provence
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • Sel et poivre
Recette
  1. Sortir la pintade du réfrigérateur 40 minutes avant de la mettre en cocotte.
  2. Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
  3. Émincer les échalotes, couper les carottes en rondelles, écraser légèrement l’ail.
  4. Rincer le raisin
  5. Chauffer l’huile dans une cocotte en fonte.
  6. Faire revenir la pintade sur tous les côtés.
  7. Assaisonner sel et poivre.
  8. Déposer autour de la pintade : Oignons, carottes, ail, thym et herbes de Provence
  9. Cuisson en cocotte au four : Verser le bouillon de volaille. Fermer avec le couvercle.
  10. Enfourner 1 h 15 environ. À mi-cuisson, arroser la pintade avec son jus et ajouter le raisin.
  11. Pour une peau plus croustillante, retirer le couvercle sur les 10 dernières minutes.

Les questions autour de la pintade en cocotte

Comment savoir si la pintade est bien cuite ?

La volaille est prête lorsque son jus est clair en la piquant à la jointure de la cuisse.
Température idéale : 75–80°C au cœur.

recette pintade entière en cocotte fermée

Peut-on faire cuire la pintade uniquement au four sans cocotte ?

Oui. Il suffit de la cuire comme une dinde rôtie, dans un plat, en l’arrosant régulièrement. La cocotte permet cependant une viande plus moelleuse.

Faut-il arroser la volaille pendant la cuisson ?

Oui, surtout si vous souhaitez une peau dorée et une viande juteuse. Un ou deux arrosages suffisent.

Quel type de cocotte faut-il utiliser ?

Pour réussir la cuisson de cette volaille, le meilleur choix est une cocotte en fonte ou une cocotte en fonte émaillée.

Ce type de cocotte :

  • diffuse la chaleur de manière uniforme,
  • garde la viande moelleuse,
  • supporte parfaitement la cuisson au four,
  • conserve très bien l’humidité pour éviter que la pintade ne sèche.

Peut-on la préparer à l’avance ?

Il est possible de :

  • Préparer tous les légumes et aromates la veille,
  • Faire dorer la viande avant,
  • Finir la cuisson le jour même.

La volaille déjà cuite peut être réchauffée doucement (120°C pendant 15–20 min), mais elle est meilleure immédiatement sortie du four.

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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