Jus de tomates : recette maison, bienfaits et astuces

Publié le 18/05/2025 par 1
jus de tomates recette maison bienfaits et astuces

Le jus de tomates est une boisson préparée à partir de tomates fraiches, de basilic, d’ail, une bonne huile d’olive et du tabasco. Si vous avez beaucoup de tomates au jardin, c’est le moment de les cuisiner en jus frais ou en gaspacho pour l’été. Ces dernières sont une véritable mine de bienfaits pour la santé. Profitons-en ! Découvrez pourquoi et comment intégrer le jus de tomates maison sans conservateur dans votre quotidien.


Comment faire un jus de tomates maison ?

Rien ne vaut un bon jus frais fait maison. Pour préparer un jus végétal à base de tomate chez soi, vous avez besoin d’un mixeur ou d’une centrifugeuse. Voici une recette de jus de tomate facile, et rapide :

4 personnes 10 minutes
Imprimer la recette
Ingrédients
  • 4 grosses tomates
  • 1 gousse d'ail
  • 3 feuilles de basilic
  • 1 cs huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Tabasco (facultatif)
Recette
  1. Jus de tomates maison : Rincer et couper les tomates en quartiers.
  2. Peler l'ail.
  3. Dans un blinder, placer les tomates, l'ail, l'huile d'olive et le basilic
  4. Ajouter une pincée de sel et de poivre.
  5. Mixer le tout pour avoir une mélange homogène.
  6. Dans une passoire, filtrer la préparation pour récupérer le jus.
  7. Ce jus est a déguster chaud ou froid avec des glaçons.

Jus de tomates bio : à quel moment le consommer ?

  • Le matin à jeun : Parfait pour hydrater votre corps et apporter un effet détox.
  • Avant le repas : Il aide à couper l’appétit et évite les grignotages.
  • Après le sport : Grâce à ses propriétés naturels, le jus de tomates est une boisson de récupération surprenante
quelle tomate pour faire un jus frais maison

Le jus de tomate fait-il maigrir ?

La tomate est faible en calories, ce jus frais peut donc aider dans un cadre alimentaire équilibré grâce à ses fibres. Il est idéal pour les personnes cherchant à perdre du poids.


Peut-on conserver le jus de tomates frais ?

La durée de conservation du jus frais maison est de 3 à 4 jours maximum dans une bouteille hermétique. Vous pouvez éventuellement le congeler pour le consommer et l’intégrer dans des recettes de cuisine. Dans ce cas, la durée de conservation est jusqu’à 3 mois dans des contenants et sacs de congélation. Et n’oubliez pas d’étiqueter avec la date de fabrication.


Quels sont les bienfaits du jus de tomate maison ?

Il contient également des vitamines A, C, E et du potassium :

  • Réduire l’hypertension
  • Favoriser la digestion
  • Détoxifier le foie
  • Améliorer l’élasticité de la peau
author avatar
Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

Newsletter Gourmande !

Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    Sylviane
    18/05/2025 à 11 h 24 min - Reply

    Merci pour la recette
    A tester

Écrire un Commentaire