Très moelleux et fondant… ce gâteau aux amandes est super facile à faire. Un gâteau parfait qui fait parti des desserts que j’aime car très simple à préparer et délicieux comme tout. Je voulais un gâteau simple, fondant et un peu croquant sur le dessus, pari réussi avec cette recette gourmande ! Il n’en a pas l’air comme ça mais ce dessert est tout léger en bouche, un vrai régal pour les papilles!

Je vous invite à l’essayer s’il vous tente, vous m’en direz des nouvelles ! Testé et approuvé hein 🙂

Ingrédients :

  • 125 g de beurre mou
  • 140 g de sucre
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 3 œufs
  • 40 g de farine
  • 3 càs d’eau de fleur d’oranger ou vanille
  • 3 càs d’amandes effilées

Recette du gâteau fondant aux amandes

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un récipient à l’aide d’un batteur ou d’un robot, fouetter en crème le beurre et le sucre.
Ajouter l’amande en poudre et incorporer les œufs un par un en prenant soin de fouetter entre chaque ajout.
Ajouter la farine ainsi que l’arôme de fleur d’oranger ( à remplacer si vous le souhaitez par de la vanille ).

Verser la pâte dans un moule à manqué de 18/20 cm et enfourner pour une 1ère cuisson de 15 mn.

Pendant ce temps : faire griller les amandes effilées dans une poêle bien chaude environ 10 mn. Attention surveillez bien la cuisson.

A l’issue des 15 minutes de cuisson du gâteau : parsemer le dessus avec les amandes grillées et poursuivez la cuisson environ 25 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler.
C’est prêt !

recette gateau fondant aux amandes

gateau fondant au amande