Partager la publication "Truite entière au four et légumes rôtis"
La truite est un poisson que j’adore qui se prête parfaitement à la cuisson au four. Ce que j’ai beaucoup apprécié c’est la rapidité de préparation de la truite au four accompagnée de ces légumes rôtis. C’est un plat sain, complet et bien équilibré.
Recette truite au four et légumes
- 2 truites entières vidées
- 2 gousses d’ail
- 1/2 citron jaune
- 1 branche de romarin
- 1 courgette moyenne
- 4 tomates
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Recette truite au four : Rincer vos truites avec de l'eau et les sécher avec du papier absorbant. A l’intérieur, mettre deux rondelles de citron et du romarin.
- Préchauffer votre four à 200°C
- Couper les courgettes en rondelles et les tomates en quatre, et émincer l’ail.
- Mettre la truite en entier dans un plat allant au four et mettre les légumes.
- Saler et poivrer et arroser le tout d’un filet d’huile d’olive
- Faire cuire au four à 200° C pour 25 à 30 minutes environ.
Questions / Réponses
Vous vous demandez comment réussir la cuisson de la truite au four ? Que vous prépariez une truite entière, en filets ou en papillote, la cuisson au four est parfaite pour garder le moelleux et les saveurs du poisson.
Faut-il rincer la truite sous l’eau avant de la cuisiner ?
Oui il est recommandé de rincer le poisson afin de retirer les branchies et les viscères.
Faut-il enlever la peau avant la cuisson ?
Non, la peau protège la chair pendant la cuisson. Cela permet d’avoir un poisson tendre et savoureux.
Combien de temps cuire une truite au four ?
Comptez 20 à 25 minutes à 180–200°C pour une truite entière de taille moyenne (300 à 400 g). Pour les filets, 10 à 12 minutes suffisent.
Comment savoir si la truite est bien cuite ?
La chair du poisson devient blanche opaque et se détache facilement. Si cette dernière reste translucide, poursuivez la cuisson de 2 minutes.
Quel vin servir avec la truite au four ?
Un vin blanc sec de préférence comme un Sancerre, ou un Riesling fera parfaitement l’affaire avec ce poisson.
Partager la publication "Truite entière au four et légumes rôtis"