Comme je l’ai dit hier sur facebook, j’ai préparé des tourtiflettes au reblochon. J’ai découvert cette belle recette chez Maiwenn du blog La Main à la Pâte et c’est vraiment délicieux. J’ai choisi de présenter cette recette dans des petits plats à tartelettes individuels et franchement c’est top, car c’est quand même très consistant ( hihi ). En tout cas, une recette tout à fait de saison.
- 3 grosses pommes de terre 2 pâtes feuilletées
- 2 pâtes feuilletées
- 90g de lardons
- Du reblochon ( Ã votre convenance )
- Un peu de crème liquide
- 2 gousses d'ail
- 1 jaune d’œuf
- Poivre
- Éplucher les pommes de terre et les cuire pendant 40 minutes.
Dans une poêle, faites revenir l'ail avec les lardons et la crème liquide.
Ecraser légèrement les pommes de terre et mélanger avec les lardons.
Couper le reblochon en morceaux.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte et couper en cercles ( 3 pour moi ) un peu plus grand que vos plats et 3 autres plus petits pour le dessus.
Beurrer vos plats, déposer la pâte, puis garnissez avec la préparation ( pommes de terre, lardons, fromage ).
Déposer le petit cercle et rabattre la pâte vers le centre.
Faire un petit trou au centre et dorer la pâte avec le jaune d’œuf.
Cuisson 40 minutes à 180°C.
– Eplucher les pommes de terre et les cuire pendant 40 minutes.
– Dans une poêle, faites revenir l’ail avec les lardons et la crème liquide.
– Ecraser légèrement les pommes de terre et mélanger avec les lardons.
– Couper le reblochon en morceaux.
– Préchauffez le four à 180°C.
– Etaler la pâte et couper en cercles ( 3 pour moi ) un peu plus grand que vos plats et 3 autres plus petits pour le dessus.
– Beurrer vos plats, déposer la pâte, puis garnissez avec la préparation ( pommes de terre, lardons, fromage ).
– Déposer le petit cercle et rabattre la pâte vers le centre.
– Faire un petit trou au centre et dorer la pâte avec le jaune d’œuf.
– Cuisson 40 minutes à 180°C.
Bon appétit !
Avec cette recette, je participe au concours  » Les plats à base de fromage »
Coucou !!!
Ouh là là oui tes petites tourtiflettes sont bien d’actualité !!!!
Miam miam quelle belle idée, il va falloir que je teste aussi hihi !!!
Bisous et bon we enneigé !
Rien à dire mis à part que c’est extra!! En plus trèq bien présenté! Bon week-end.
Oh merci Cécile c’est gentil ! Bonne soirée
Une recette idéale pour les soirs d’hivers.
Avec une salade verte, voilà une bonne idée pour un dîner.
Bon W.E. FLaure
Ca m’a l’air extra !a avec une bonne petite salade en plus.. miam !
Bisous !
J’ai bien envie de me réchauffer avec tes tourtiflettes 🙂 !!! Bon week end Manuella
Ca doit être à tomber! miam!
Une recette généreuse et gourmande à souhait…. Mmmmmmmmmmmmm!
gourmande et réconfortante cette tourtiflette !
Coucou, je regardais les ingrédients en me disant qu’il fallait que j’en fasse moi aussi, il faut que tu rajoutes le reblochon sur ta liste (même si c’est évident de par le titre qu’il en faut :p)
Je trouve du reblochon par chez moi, il coûte super cher mais c’est un achat qui reste assez rare dans l’année, donc je suis plus que tentée!
Bon week-end 🙂
Ah oui effectivement j’avais oublié hihi , merci à toi et bon week-end ! Bises
Je les avais vu aussi et j’avais craqué et puis le chéri a mangé le reblochon… snif!
tu les as super bien réussis!
Merci Marion ! Bonne soirée
oh la la ça me donne trop faim!!!!!!!
bonne soirée
bisous
Elles me tentent bien ces petites tourtes bien gourmandes
ce fromage coulant moi j’adoreeee!!!! Bonne soirée de samedi, bises
Lou
Moi aussi j’adore !!! Bises
comme elles sont belles tes petites tourtiflettes !!! j’en mangerai une avec plaisir !! trooop mimi !!!
C’est vrai que ça donne vraiment envie !!!
la tartiflettes est parfaite pour ces soirée d’hiver super froide , bisous
C’est bien gourmand et délicieux! J’aime beaucoup! Bises!
Merci Julia ! Bonne journée
j’aime les plats consistants en hivers un bon petit plat reconfortant !!
bizzz ma belle
C’est juste irrésistible, un bon et délicieux plat très réconfortant!!! j’adore!!! ( je viens de m’inscrire a ta newletter :)) bonne journée
Oui c’est vraiment délicieux comme plat ! Merci beaucoup pour ton inscription à ma newsletter, j’ai fais de même .
c’est une recette que je vais faire ce soir avec cette neige, ça va de pair, un plat réconfortant et gourmand.
wahou tes tourtiflettes sont un délices pour les yeux!! ça donne rudement envie!!! miam miam j’ai faim!! 😉 bisous
une belle façon d’aranger la tartiflette!!!! bisous
très gourmandes, je les adore !!! miam
manue :))
Une recette qui me plais énormément !! En portion individuel c’est une super idée 🙂 !
Un beau plat d’hiver bien savoureux !
Bis
Parfaites ces petites tourtes avec le temps qu’il fait !! Bises
Oui comme tu dis , c’était parfait ! Bises
Oh, lala comme cela doit être bon !!!!
Whaouuu !!! Cela doit être merveilleux pour les papilles !!! bises
Super idée! ça a l’air terriblement bon!
Bonne soirée
Très jolies ces tourtiflettes avec tout ce que j’aime dedans. Je garde la recette, car mon homme devrait adorer.
Coucou ! Comme promis, ma petite review maintenant que mon concours est fini… J’ai beaucoup aimé l’idée de ces tourtifettes au reblochon. Nous ne l’avons malheureusement pas retenue car j’en réalise régulièrement du même genre, donc ce n’était pas une découverte, mais j’aime énormément ta version et les photos qui donnent fort envie ! Alors un grand merci pour ta participation Manuella, et à très vite sur nos blogs respectifs 😉 Bisous et excellent samedi à toi !
les enfants adores aussi
Fait hier c’était délicieux
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