Raclette forestière

Publié le 16/10/2014 par Manuella 29

Ça y est, l’appareil à raclette est sorti et chez nous c’est soirée raclette quasiment tous les samedis !!! I faut donc trouver des idées originales, idées d’accompagnement pour changer de la traditionnelle raclette jambon fromage pommes de terre.

J’ai donc décidé de profiter de beaux champignons de saison ceux qui sentent bon la forêt et m’en aller à la cueillette des pleurotes et les girolles dans mon supermarché préféré hihi !!

Le fromage à raclette fondu sur les pleurotes, les girolles et les pommes de terre , c’est juste trop bon, on s’est franchement régalés ! On trouve de nombreuses variétés de fromages dans le commerce de quoi varier les gouts et satisfaire tout le monde. Chez nous on varie avec le fromage nature, au poivre , de Savoie ou de Suisse qui est pas mal du tout. J’ai testé celui au vin blanc mais j’aime pas trop… c’est une question de gout.

En ce qui concerne la variété de pommes de terre pour une raclette, il faut de préférence choisir des Charlottes ou bien les Rosvald à la chair ferme qui tiennent très bien à la cuisson.

 

Idée raclette pour 4 personnes

  • Faites cuire les pommes de terre et épluchez-les
  • Nettoyer les girolles avec un papier absorbant humide et retirer les parties abimées
  • Couper la base des pleurotes et nettoyer à sec
  • Détaillez-les en morceaux
  • Peler et hacher les échalotes
  • Ciseler le persil et la ciboulette
  • Faites rissoler les champignons avec un peu de beurre
  • Ajouter les échalotes et le persil et mélanger pendant 2 à 3 minutes
  • Saler et poivrer
  • Réserver les champignons dans un récipient
  • Couper le jambon en lamelles fines
  • Préparer le fromage à raclette
  • Allumer l’appareil à raclette
  • Déposer la garniture dans les poêlons
  • Ajouter le fromage et faites chauffer !

Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    16/10/2014 à 18 h 32 min - Reply

    Chez nous aussi ca y est démarrage dimanche dernier et ton idée est géniale, ca change un peu de la charcut !
    Bisous Manuella

  2. 16/10/2014 à 19 h 50 min - Reply

    C’est pas bête, c’est vrai que l’ont fait toujours la même chose en accompagnement pour les raclettes. Ca change ^^

  3. 17/10/2014 à 4 h 53 min - Reply

    J’aime bien cette version forestière qui permet de manger autre chose que des p de terre, bien que j’adore ça la patate!!
    Bizzz

  4. 17/10/2014 à 5 h 35 min - Reply

    Chez nous, on change de fromage aussi;)

  5. 17/10/2014 à 7 h 41 min - Reply

    Nous aussi on a ressorti l’appareil à raclette pas plus tard qu’hier ! 😉
    Ta recette originale permet de varier un peu, belle idée !

  6. 17/10/2014 à 8 h 13 min - Reply

    Ouiiii ma première raclette de la saison c’est ce soir pour moi!

  7. 17/10/2014 à 8 h 19 min - Reply

    Nous c’est demain et j’ai trop hate (ainsi que le rat gondin!!!)

  8. 17/10/2014 à 8 h 29 min - Reply

    Une délicieuse recette bien gourmande! 🙂 Mmmm…
    Biz

  9. 17/10/2014 à 9 h 21 min - Reply

    Hum, j’adore avec des champignons. Mais aussi avec des morceaux de tomate ou des lardons et dernièrement on m’a conseillé de l’ananas. Ce n’est pas mauvais non plus 🙂 Bises.

  10. 17/10/2014 à 9 h 34 min - Reply

    un accompagnement qui change de l’ordinaire 🙂 bises

  11. 17/10/2014 à 10 h 08 min - Reply

    Oh un délice cette version ! Chez nous aussi ce sera raclette ce WE… Tu me donnes bien hâte là !
    Bonne journée, bises.

  12. 17/10/2014 à 10 h 13 min - Reply

    Je n’avais jamais vu de pareille raclette dis donc, 20/20 pour l’originalité il fallait y penser !

  13. 17/10/2014 à 11 h 25 min - Reply

    Une raclette qui change !! Bisous

  14. 17/10/2014 à 12 h 06 min - Reply

    un petit régal qui change

  15. 17/10/2014 à 12 h 31 min - Reply

    tu sais quoi? tu me donnes des envies de raclette alors qu’il fait 30° chez moi!!! hi!hi!

  16. 17/10/2014 à 13 h 06 min - Reply

    Et ben c’est la 1ere fois que je vois ca!
    excellente idée je la suggérait au chéri ^^
    Faut que je réponde à ton petit mail!

  17. 17/10/2014 à 13 h 21 min - Reply

    Très bonne idée. je connaissais déjà la fondue aux cèpes, mais pas encore la raclette! Bisous

  18. 17/10/2014 à 13 h 25 min - Reply

    Quelle idée géniale !
    bisous

  19. 17/10/2014 à 13 h 49 min - Reply

    Merci beaucoup, je garde l’idée !!!!! J’ai testé avec pommes, tomates mais les champignons, ça change, bravo ! Bises

  20. 5 sur 5
    17/10/2014 à 15 h 29 min - Reply

    une version très original
    bon week end
    bisous
    rosa

  21. 17/10/2014 à 20 h 08 min - Reply

    pas pour moi désolée

  22. 17/10/2014 à 21 h 42 min - Reply

    quelle bonne idée ça change et j’adore
    bonne nuit bisous

  23. 18/10/2014 à 10 h 06 min - Reply

    hummm, j’adore !!! bisous bon we

  24. 18/10/2014 à 15 h 04 min - Reply

    Bien originale cette raclette, une bonne idée pour l’hiver à venir!

  25. 18/10/2014 à 19 h 28 min - Reply

    oui ça change et j’adore, à Toulouse c’est l’été encore cette semaine on a eu 28° aujourd’hui 26°, la raclette ça sera plus tard hihi bisous Manuella bon week-end

  26. 19/10/2014 à 14 h 38 min - Reply

    j’aime bien y mettre des champignons dans la raclette aussi! c’est trop bon ! ça donne des idées pour ceux qui ne savent jamais comment la varier! bon weekeend

  27. 20/10/2014 à 20 h 00 min - Reply

    Une bonne idée pour une raclette originale qui change du classique charcuterie-fromage…

  28. 4 sur 5
    21/10/2014 à 11 h 20 min - Reply

    Oh ooooh !
    voila une recette qui me plaît !
    j’ajouterai ça pour notre prochaine raclette !

  29. 22/10/2014 à 14 h 10 min - Reply

    Je n’y résisterai pas !!! Carrément convivial !

Écrire un Commentaire