Que faire avec des aubergines ? Tout plein de bonnes choses! Voici juste quelques idées de recettes pour cuisiner les aubergines faciles et rapides pour cet été. Entrée, accompagnement et plat principal.
Profitons des légumes de saison ! Les recettes d’aubergines peuvent être cuisinées à la vapeur, grillées au barbecue, farcies, rôties, cuites au four, en purée ou encore en chips. Ce délicieux légume entre dans de nombreuses recettes de cuisine : préparation de moussaka, ratatouille, caviar, tian, papeton, pizza à la tomate, gratin au four, lasagnes et j’en passe !
L’aubergine fruit-légume est un excellent allié santé. Elle est indiquée pour des repas équilibrés et diététiques. En effet, l’aubergine contient beaucoup d’eau et de fibres tout en étant pauvre en calories.
Allez, je vous laisse avec mon récapitulatif de recettes à base d’aubergines, si vous manquez d’idées en cuisine pour accommoder ce joli légume de saison.
Idées recettes à faire avec des aubergines
Cliquez sur les titres en rouges pour découvrir les recettes de cuisine.
Le tian d’aubergines vapeur. Ce plat principal est délicieux très facile à faire. Des légumes qui sentent bon le sud. Ces aubergines sont parfaites avec une petite salade.
On passe à la recette du caviar d’aubergines : Un délicieux accompagnement de plat pour grillade ou en tartinade sur des petits pains grillés.
Les roulades d’aubergines farcies à la viande Ici l’aubergine est roulée et farcie avec du bÅ“uf et de la feta. C‘est excellent.
La délicieuse Moussaka grecque traditionnelle. La préparation et la cuisson de cette recette est assez longue mais ça en vaut la peine !
Les chips d’aubergine faciles et pas chères. Une recette idéale pour l’apéritif. Ici l’aubergine est dorée à l’huile d’olive et cuite au four.
Le gratin d’aubergines à l’italienne. Un plat typiquement italien à base de mozzarella, de sauce tomates et de parmesan.
On y pense pas assez mais la purée d’aubergine pommes de terre est excellente à déguster. Cet accompagnement est parfait avec un poisson grillé.
La ratatouille à la polenta. Une recette originale et revisitée de Philippe Etchebest. Un plat de légumes variés et savoureux.
L’aubergine grillée au four tout simplement avec de l’huile d’olive, de l’ail et du parmesan. Les recettes comme celles-ci sont souvent les meilleures. Simple et efficace.
Aubergines façon pizza. Une entrée ou un accompagnement parfait. Une façon de cuisiner ces légumes avec peu d’ingrédients.
je passe mon tour, bisous
Voilà qui va me faciliter la tâche pour cuisiner mes aubergines. Merci Manuella
Toutes ces recettes sont top et j’adore ta rubrique « que faire avec… » 😉
Bisous Manuella
C’est un légume que j’aime tant ! tout ce que l’on fait avec est incroyablement bon ! merci manuella ! bisous
Je ne suis pas fan d’aubergine, sauf grillées ou cuites entière au four, avec des épices. Ta version chips me tente bien !
Merci pour toutes ces bon ès reçettes, j’adore l’aubergine…
Merci pour toutes ces belles recettes
Bonne journée
latabledeclara.fr
Hummm! une belle sélection de recettes avec mon légume préféré! Bonne fin de jurnée
Je bave devant toutes tes réalisations !! L’aubergine est mon légume préféré !
Viens nous rejoindre pour la mobilisation pour Cassandra et les autres enfants atteints de leucémie en cuisinant un goûter pour enfants afin de faire passer un message important !
Toujours de tres bonnes idées. Je vais me régalée. Merci beaucoup
Merci pour vos recettes
L’aubergine au four des saveurs incroyable