Mulhalbia dessert marocain

Publié le 20/02/2014 par Manuella 38

Mulhalbia crème caramélisée à la marocaine

On continu la semaine avec un dessert marocain frais et léger. Une recette de crème brulée parfumée à la fleur d’oranger et à la cannelle qui me vient du fabuleux livre de recettes  » Cuisine Marocaine  » de Ghillie Basan.

Au niveau du goût et de la texture, j’avoue que cette crème brulée marocaine agréablement parfumée est vraiment délicieuse en bouche. Pour les personnes qui n’aiment pas la cannelle dans les desserts vous pouvez la remplacer par du gingembre ou une autre épice de votre choix. Ça serait dommage de se priver de cette recette qui est franchement délicieuse.

Si comme moi, vous adorez les desserts plein de saveurs, la salade d’oranges à la marocaine devrait vous plaire, c’est une véritable gourmandise.

 

Préparation pour 4 personnes

  • Faites chauffer le lait dans une casserole
  • Ajouter la farine et le sucre
  • Mélanger la préparation ( feu doux )
  • Verser l’eau de fleur d’oranger
  • Laisser cuire 15 minutes tout en mélangeant
  • Verser dans des ramequins
  • Mettre au frais 20 minutes
  • Préchauffer le four à 100°C
  • Saupoudrer les ramequins d’amandes en poudre, de cannelle et de cassonade
  • Mettre au four jusqu’à obtention d’un caramel ( sinon servez-vous d’un chalumeau )
  • Mettre au réfrigérateur avant de servir

Bon appétit!

Les derniers Commentaires
  1. 20/02/2014 à 15 h 12 min - Reply

    hummmmm cette crème si bien parfumée me donne faim!!!! gros bisous ma manue et bonne journée

  2. 20/02/2014 à 15 h 16 min - Reply

    Elles ont l’air bien bonnes ces crèmes…

  3. 20/02/2014 à 15 h 29 min - Reply

    Ça a l’air terrible ! Bises 🙂

  4. 5 sur 5
    20/02/2014 à 15 h 45 min - Reply

    je ne connaissais absolument pas! mais maintenant que j’apprécie la cannelle je pense que cette crème me plaira beaucoup! par contre la farine de riz j’en ai jamais utilisé! bisous

  5. 20/02/2014 à 17 h 10 min - Reply

    Des parfums très agréables qui doivent rendre ces crèmes excellentes!

  6. 20/02/2014 à 19 h 45 min - Reply

    à la fleur d ‘oranger et cannelle .nul doute que cela doit être extrèmement bon

  7. 20/02/2014 à 19 h 53 min - Reply

    Je ne connaissais pas mais vu les ingrédients, ça me plairait beaucoup!!

  8. 5 sur 5
    20/02/2014 à 20 h 17 min - Reply

    Huuuum l’odeur de la fleur d’oranger a due parfumer ta cuisine. Très belle recette, comme à ton habitude 🙂
    C’est vrai que je ne raffole pas de la cannelle mais peut être qu’associée avec la fleur d’oranger j’aurai moins de mal, à tester !!

  9. 20/02/2014 à 20 h 23 min - Reply

    J’aime beaucoup la cannelle et la fleur d’oranger. Ce doit être délicieux !
    Bis

  10. 20/02/2014 à 20 h 26 min - Reply

    Je ne connais pas mais ça a l’air délicieux et la cannelle associé à la fleur d’oranger , je suis fan !
    Bisous Manuella

  11. 20/02/2014 à 20 h 52 min - Reply

    Le genre de petit dessert qui régale à coup sur 🙂 Bises!

  12. 20/02/2014 à 21 h 04 min - Reply

    une découverte pour moi !!!

  13. 20/02/2014 à 21 h 38 min - Reply

    Ce doit être excellent. Merci pour cette découverte…

  14. 21/02/2014 à 8 h 30 min - Reply

    Une belle découverte, ça devait sentir bon chez toi dis-donc ! Ca a l’air super bon en tous cas 🙂 Bonne journée !

  15. 21/02/2014 à 8 h 45 min - Reply

    Une crème brûlée bien parfumée. Sympa pour un dessert gourmand. Bises

  16. 21/02/2014 à 8 h 52 min - Reply

    Je ne connaissais pas mais à lire, ça a l’air très bon et ça pourrait bien me plaire… J’ai justement de la farine de riz en stock, ça tombe bien !
    Bises et bon vendredi ensoleillé ici 😉

  17. 21/02/2014 à 9 h 10 min - Reply

    Coucou ma belle, a ma connaissance la mihalabia est un dessert du Moyen-Orient une spécialité plus libanaise et égyptienne! mais tu sais quelque soit son origine ta version est super gourmande:)Bisous et bon Week-end

  18. 21/02/2014 à 9 h 42 min - Reply

    Une jolie découverte ce dessert ! bises

  19. 21/02/2014 à 9 h 49 min - Reply

    Une belle découverte et tous ces parfums me donnent plus qu’envie de tester!

  20. 21/02/2014 à 9 h 49 min - Reply

    hummm! j’adore!!! suer ton dessert! bravooo! bisous

  21. 21/02/2014 à 10 h 28 min - Reply

    une jolie découverte ! on apprécie beaucoup ce genre de crème à la maison alors… reste plus qu’à trouver de la farine de riz 😉 bises et bon vendredi !

  22. 21/02/2014 à 10 h 38 min - Reply

    Alors là, je fonds pour tes petites crème tout les parfums que j’aime. Bisous

  23. 21/02/2014 à 10 h 57 min - Reply

    j’adore les parfums de cette petite créme, à tenter donc !

  24. 21/02/2014 à 12 h 02 min - Reply

    hummm que c’est bon ça ^^

  25. 21/02/2014 à 12 h 34 min - Reply

    Pas fan des crèmes brûlées alors je passe cette fois ! Bisouus

  26. 21/02/2014 à 13 h 38 min - Reply

    J’adore la saveur de la fleur d’oranger et je sais jamais où la mettre à part dans les crêpes ou la brioche. Mais dans ces petites crèmes, ça doit juste déchirer ! Bisous.

  27. 4 sur 5
    21/02/2014 à 13 h 49 min - Reply

    J’adore la crème brûlée, mais je n’en fait pas !
    Je suis certaine que c’est exquis… à voir les ingrédients… c’est évident pour moi !
    Je vais tester car c’est rapide !
    bises X

  28. 21/02/2014 à 14 h 13 min - Reply

    merciiiiii pour la découverte

  29. 21/02/2014 à 16 h 13 min - Reply

    j’y plongerai ma cuillère avec plaisir et gourmandise !!

  30. 21/02/2014 à 16 h 52 min - Reply

    cela à l’air délicieux merci du partage

  31. 21/02/2014 à 17 h 38 min - Reply

    et bien merci pour cette découverte!!

  32. 21/02/2014 à 18 h 15 min - Reply

    j’adoooore ce genre de dessert! c’est une pure gourmandise, belle soirée à toi!

  33. 5 sur 5
    21/02/2014 à 19 h 30 min - Reply

    ça m’a l’air délicieux !!

  34. 22/02/2014 à 7 h 49 min - Reply

    Comme beaucoup d’autres, c’est une découverte pour moi, et des plus agréables en ce samedi matin pluvieux! ^^ Bon week-end à toi!

  35. 22/02/2014 à 15 h 20 min - Reply

    Une gourmandise qu’il est impossible de refuser !
    Superbe! trop bon

  36. 23/02/2014 à 7 h 33 min - Reply

    Hummm un régal et ces effluves de fleur d’oranger … Bizoux

  37. 23/02/2014 à 11 h 45 min - Reply

    Ça a l’air délicieux et ne connaissant pas ce dessert je serai curieuse de goûter!
    Bon dimanche

    Manon

  38. 25/02/2014 à 20 h 36 min - Reply

    je connais pas du tout ! en tout cas ça a l’air bon !
    gros bisous
    laurence

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