L’idée de faire ce cake breton traditionnel m’est venue en feuilletant un vieux cahier de recettes de cuisine. Vous connaissez ma passion pour les vrais, et bons cakes ! Figurez-vous qu’il y en a souvent à la maison. Je vous ai déjà partagé plusieurs recettes sur le blog notamment celui de Sophie à la vanille. Il vaut vraiment le détour, un pur délice !
Passons maintenant à la recette du jour !
Recette du cake breton traditionnel
4 personnes
10 minutes
Imprimer la recette
Ingrédients
- 200 g de beurre
- 4 œufs
- 200 g de sucre
- 200 g de farine
- Vanille
Recette
- Préchauffez le four à 180°C.
Faire fondre le beurre au micro-onde.
Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez-y la farine tamisée, ensuite la vanille et le beurre.
Mélangez.
Versez la préparation dans une moule à cake beurré et placez-le au frais pendant environ 15mn.
Enfournez à 180°C pendant 50 à 55 minutes.
A déguster avec un bon petit café !
Retrouvez la vidéo complète ici du cake pur beurre breton
en tant que pure Bretonne, ton cake me fait bien envie
bonne soirée
Ce cake me tente terriblement !
Bien appétissant, ce cake, merci pour la recette ! On ne met pas du tout de levure ?
Bonjour,
Merci beaucoup. Non pas de levure dans ce cake. 🙂
Quatre quart
superbe, merci ma belle bisous bon we
Merciii pour la recette !
J’ai ajouté des citrons confits et des raisins secs
Il est au four, il sera pour le goûter….
une merveille ce cake!!! bisous
J’adore cela et je n’en fait malheureusement jamais !
bonjour;;; il a l’air très bon !!! ne faut il pas de la levure ????
Bonjour,
Non pas de levure 🙂
Bonne journée !
Cela ressemble plus à la recette du quatre quart tout aussi bon sans être breto
Excellent , je vais essayer avec les blancs en neige pour voir si cela apporte de la legereté
Bonjour c est de l extrait de vanille que vous mettez ? Vous mettez quelle quantité exactement ? Merci
Bonjour,
Oui c’est de l’extrait de vanille. Environ 2 cs à soupe.
Waouh !! Bravo. Bons baisers de la Réunion !
J’ai fait la recette en ton honneur.
Bonjour, merci pour votre recette mais en Bretagne cela s’appelle un quatre-quarts ! une lichouserie merveilleuse
Trop bon cela fait plusieurs fois que je le fait j’ai mis vanille liquide et vanille en poudre UN DELICE avec variantes possibles raisins secs pépites chocolat amandes dessus ….