Gâteau Minute de Vendée maison

Publié le 04/08/2013 par Manuella 66

J’ai découvert ce gâteau lors de mes vacances en Vendée il y a quelques années et depuis je ne peux plus m’en passer. Je voulais qu’il soit absolument sur mon blog de recettes.Le gâteau minute est une spécialité du Sud de la Vendée, un gâteau vraiment délicieux et très moelleux qui est, il faut quand même le dire, très riche en beurre et en sucre mais bon il ne faut pas en manger tous les jours non plus hein… ! Préparé à l’avance, ce gâteau se conserve très bien ( 2 semaines ) et peut être servi à la minute en cas de visite imprévue, d’où son nom  » Gâteau Minute « 

4 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 220 gr de sucre
  • 4 œufs
  • 165 g de beurre
  • 165 g de farine
  • 75 gr maïzena
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
Recette
  1. Faites fondre le beurre.

    Blanchir le sucre et les jaunes d’œufs.et ajouter le beurre fondu
    Mélanger afin d’obtenir une préparation homogène.

    Verser la levure, le sucre vanillé, la farine tamisée et la fécule.
    Bien mélanger.

    Battre les blancs en neige et les verser délicatement dans la préparation.
    Mélanger délicatement.

    Verser dans un moule à manqué et saupoudrer dessus un peu de sucre cristallisé.

    Enfourner à 170°C pendant 40 à 45 minutes.
    Laisser refroidir avant de démouler.

Les derniers Commentaires
  1. 04/08/2013 à 10 h 45 min - Reply

    Hummm, il m’a l’air délicieux ! Je le tenterai un de ces 4!
    Passe un beau dimanche ! Bizoux

  2. 04/08/2013 à 11 h 16 min - Reply

    Je t’en piquerais bien un bout…

  3. 04/08/2013 à 15 h 10 min - Reply

    ce gateau m’a tout l’air d’etre une petite tuerie!!! gros bisous

  4. 04/08/2013 à 15 h 54 min - Reply

    Je ne connais pas mais il est tout beau et a l’air bien bon ! Le beurre et le sucre, c’est pas top pour les hanches mais franchement qu’est-ce que c’est bon !!

  5. 04/08/2013 à 16 h 36 min - Reply

    très moelleux, j’adore ! En plus c’est de ma région ;P

  6. 04/08/2013 à 16 h 36 min - Reply

    humm ! voilà une recette qui me plait bien

  7. 04/08/2013 à 16 h 41 min - Reply

    Il a l’air trop bon mais « oups » le sucre un peu trop pour moi bises

  8. 04/08/2013 à 17 h 28 min - Reply

    Il a l’air délicieux ce gâteau et bien moelleux!! Je ne connais pas!! Jolie découverte! Bonne soirée

  9. 04/08/2013 à 18 h 11 min - Reply

    Avec tous ces œufs je te crois qu’il est moelleux !
    J’adore ce genre de cake ! Une belle recette !
    gros bisous X

  10. 04/08/2013 à 19 h 20 min - Reply

    Un très beau gâteau ! Ce doit être délicieux !
    Bis

  11. 04/08/2013 à 19 h 22 min - Reply

    Tiens donc je reviens de vendée, je suis allée aussi il ya 3 et 4 ans et je n’ai jamais vu.. pfff je regarderai l’année prochaine lol!
    en tout cas ca me plait!

  12. 04/08/2013 à 19 h 57 min - Reply

    simple, rapide et sans aucun doute délicieux. Tu me fais saliver dis donc! 😉
    bonne soirée. BIses

  13. 04/08/2013 à 20 h 17 min - Reply

    miam 🙂 trop tentant! en plus la vendée… toutes mes vacances 🙂
    gros bisous !! et belle soirée ! <3

  14. 04/08/2013 à 21 h 23 min - Reply

    Un peu calorique mais de temps en temps on peut se faire plaisir . Il a l’air terrible ce gâteau et bien moelleux , hummmm !
    Je craque aussi 🙂
    Bonne semaine et gros bisous

  15. 05/08/2013 à 7 h 01 min - Reply

    miam miam. on n’a pas à dire : on a des jolis spécialités en France quand même ^^

  16. 05/08/2013 à 8 h 15 min - Reply

    il a l’air tout simplement délicieux !

  17. 05/08/2013 à 8 h 34 min - Reply

    c’est vrai qu’il est riche mais il doit être exquis ! bisous

  18. 05/08/2013 à 8 h 38 min - Reply

    Je l’ai souvent vu sur les marchés (que c’est de chez moi !), mais je n’ai jamais eu l’idée de le faire ! Je vais donc tenter ça !

  19. 05/08/2013 à 8 h 51 min - Reply

    une délicieuse découverte
    bonne journée bisous

  20. 05/08/2013 à 9 h 40 min - Reply

    Il a l’air bien tentant en effet. J’en aurait bien pris une petite part avec mon café du matin,
    bisous

  21. 05/08/2013 à 10 h 39 min - Reply

    Je ne connais pas, mais je dois dire qu’il me plait!!!!!!!!

  22. 05/08/2013 à 10 h 54 min - Reply

    Magnifique ! J’en veux une part ! 😉

  23. 05/08/2013 à 11 h 15 min - Reply

    hum j’aime ce genre de gâteau avec une petite confiture maison! Tu as un très joli blog!

  24. 05/08/2013 à 11 h 35 min - Reply

    Il a l’air trop ce bon ce gâteau !

  25. 05/08/2013 à 11 h 58 min - Reply

    Merci pour cette découverte, je retiens l’idée de ce gâteau minute de Vendée qui semble parfait pour moi 🙂
    Passe une bonne journée, bisous.

  26. 05/08/2013 à 11 h 58 min - Reply

    Holala il a l’air vraiment délicieux!

  27. 05/08/2013 à 12 h 20 min - Reply

    humm sa ma l’air vraiment super bon je met de coter pour en faire, merci bonne journée bisous

  28. 05/08/2013 à 12 h 21 min - Reply

    Mmmm !! un gâteau délicieusement moelleux 🙂 Avec un café c’est délicieux !!

  29. 05/08/2013 à 12 h 30 min - Reply

    Humm ce gâteau doit être tout doux , tout moelleux … trop de tentation tout ça 🙂 Bisous

  30. 05/08/2013 à 12 h 40 min - Reply

    miam, ce sera l’idéal pour mon goûter

  31. 05/08/2013 à 12 h 47 min - Reply

    Il à l’air tellement moelleux…miam

  32. 05/08/2013 à 12 h 49 min - Reply

    Une idée me vient en regardant ton gâteau, on peut peut-être le couper en deux et le fourrer.
    Bonne semaine, FLaure

    • 06/08/2013 à 18 h 12 min - Reply

      Bonne idée de mettre une garniture, mais pour le coup, ce n’est plus un gâteau minute 🙂 !

  33. 05/08/2013 à 13 h 51 min - Reply

    en effet, il est plutôt trèèèès riche! mais bon faut ce qu’il faut et moi il me plait ton gateau!

  34. 05/08/2013 à 15 h 13 min - Reply

    Je verrais bien des framboises mélangées à la pâte. Pas très vendéen mais ce doit être super bon . . . Jolie recette !

  35. 05/08/2013 à 16 h 18 min - Reply

    voila un gateau a garder sous le coude comme tu dis en cas de visite imprevu !! j’adore le gout du beurre ds les gateau meme si bonjour les calories meme bon comme tu dis c pas tous les jours 🙂
    biz ma belle

  36. 05/08/2013 à 21 h 00 min - Reply

    j’adore les gâteaux simple et gouteux !
    bisous Manuella.

  37. 06/08/2013 à 6 h 23 min - Reply

    et ça doit être super au petit dej avec une bonne confiture miam !!!
    bisous, bonne journee

  38. 06/08/2013 à 11 h 36 min - Reply

    Ce gâteau à l’air d’être une pure merveille ! A déguster d’urgence ^^

  39. 06/08/2013 à 13 h 16 min - Reply

    Hmmm! Un vrai régal ce gâteau minute! Bises!

  40. 06/08/2013 à 14 h 09 min - Reply

    Il a l’air délicieux ce beau gâteau

  41. 06/08/2013 à 15 h 46 min - Reply

    IL doit être top!

    • 06/08/2013 à 18 h 08 min - Reply

      Crois-moi il l’est 🙂 !!! Bises

  42. 07/08/2013 à 8 h 16 min - Reply

    Ce gâteau est superbe et terriblement moelleux !
    Très bonne journée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

  43. 07/08/2013 à 9 h 24 min - Reply

    La Vendée cela me rappelle mes vacances lorsque j’étais enfant! Je garde ta recette, merci Manuella!

  44. 12/08/2013 à 17 h 35 min - Reply

    Il me paraît délicieux et me fait de l’œil!!!

  45. 15/08/2013 à 8 h 33 min - Reply

    Il a une belle texture moelleuse et aéré ce gâteau!
    Un régal!!

  46. 21/09/2013 à 18 h 54 min - Reply

    Je suis vendéenne et je ne connais pas… Honte à moi ? Pour ma défense je vient du nord ouest de la Vendée… C’est pas arrivé jusqu’à chez nous faut croire… Pourtant ça à l’air délicieux 🙂

    • 5 sur 5
      Céline MANCEAU
      22/04/2022 à 0 h 10 min - Reply

      Effectivement, c’est un gâteau qu’on ne trouve que dans le marais poitevin… Entre Niort et Fontenay-le compte !
      Je te conseille vivement d’aller faire un tour de barque sur la venise verte cet été à Maillezais ou Damvix et au goûter de t’arrêter dans la petite boulangerie de Maillé… C’est là qu’il font les meilleurs gâteaux minutes ! Une vraie tuerie et comme je suis puriste, je n’y ajoute rien car il se suffit à lui-même, seulement un café éventuellement pour les amateurs !

  47. 31/03/2014 à 17 h 54 min - Reply

    Il a l’air moelleux, tant pis pour les calories il faut bien se faire plaisir de temps en temps… merci pour le partage bonne soirée

  48. kaloo
    10/04/2014 à 12 h 16 min - Reply

    J’aimerai faire ce gâteau mais puis-je vous demander si on doit mettre le sucre et les oeufs sur le beurre chaud ? ou doit-on attendre qu’il refroidisse ? Merci pour vos magnifiques recettes.

    • 10/04/2014 à 15 h 25 min - Reply

      Bonjour,
      Il faut blanchir le sucre et les jaunes d’œufs puis verser le beurre fondu chaud et bien mélanger. En espérant avoir répondu à ta question.
      Merci de suivre mes recettes c’est très gentil !
      A bientot
      Manuella

  49. 5 sur 5
    joebar
    01/06/2014 à 21 h 22 min - Reply

    bonjour,alors pour cette recette il y a aussi une façon plus simple de la réaliser,à la vendéenne j’ai envie de die,il faut monter les oeufs entier avec le sucre en chauffant au préalable,pour faire comme un sabayon,ensuite incorporer la farine puis le beurre à la spatule,doucement,pour ne pas faire retomber le sabayon,réussite guarantis 😉

  50. 4.5 sur 5
    duflot
    14/06/2014 à 13 h 16 min - Reply

    impossible de partager sur facebook pourquoi?

    • 14/06/2014 à 14 h 26 min - Reply

      Bonjour,
      Vous pouvez simplement la partager sur twittter et pinterest ! Pour facebook c’est juste un like 🙂 Je vais essayer de voir pour mettre également un système de partage facebook ! En attentant je vais mettre la recette directement sur facebook, vous n’aurez plus qu’a la partager sur votre mur.
      Merci
      Manuella

  51. 14/06/2014 à 15 h 04 min - Reply

    toujours utile

  52. 5 sur 5
    barbara
    11/05/2015 à 13 h 43 min - Reply

    je confirme recette exquise je la fait regulierement les enfants en raffole merci pour la recette 😉

  53. 4.5 sur 5
    Marie
    11/04/2016 à 13 h 39 min - Reply

    Merci pour cette bonne recette !! je confirme excellent gâteau que j’ai découvert ce wkd en passant par la Vendée… C’est un délice.
    Je vais donc me lancer avec la recette.

  54. Annita
    28/05/2017 à 6 h 29 min - Reply

    Bjr, je confirme, il est hum…. y a même pas de mot.je suis du sud Vendée, et oui j’ai cette chance et mon boulanger a eu une médaille pour son minute
    Enfant, ma maman en faisait ts les dimanches et je n’avais plus la recette, d’ou ma recherche ce matin.
    Allez, je vais le faire, illico.
    Bonne fête des mères

  55. michel
    28/04/2018 à 15 h 20 min - Reply

    je vais faire la recette merci julie

  56. 5 sur 5
    faivre
    08/05/2018 à 7 h 51 min - Reply

    ce gateau est une tuerie avec un peu de confiture de framboise

  57. Marina Briffaud
    28/04/2019 à 14 h 47 min - Reply

    Bonjour,

    Je suis de Vendée, née à la Rochelle (personne n’est parfaite… Lol) je viens d’en manger en famille et ça me rappelle mon enfance. C’est pour ça que j’ai voulu trouver la recette pour en faire à la maison… Je vais en faire et je vous raconterai… Lol

    Merci pour la recette. Bisous

  58. Djahann
    07/12/2019 à 17 h 06 min - Reply

    Bonjour, je m’apprêtais à faire la recette, mais je ne vois pas les ingrédients ! Est-ce un problème d’affichage ou c’est qu’ils ont disparu ? MErci !

    • 07/12/2019 à 20 h 45 min - Reply

      Bonjour,
      Merci de votre message.

      Je suis désolée pour le désagrément.. Effectivement sur certaines recettes les ingrédients sont manquants car le blog est en cours de refonte ( le blog se refait une beauté :))
      Je viens d’ajouter les ingrédients 🙂

      Bonne soirée
      Manuella

  59. 4.5 sur 5
    JOUBIOUX ANNIE
    04/02/2022 à 13 h 06 min - Reply

    Bonjour, je ne connais pas ce gâteau. Etant du Nord de la Vendée, je connais l’échaudisse et le flan maraichin. Je me mets aux fourneaux. Merci pour la recette

  60. 4.5 sur 5
    JOUbioux annie
    04/02/2022 à 13 h 09 min - Reply

    Bonjour. Je ne connais pas ce gâteau. Etant du Nord de la Vendée. Je connais le flan maraichin, et l’échaudisse. Je me mets aux fourneaux. Merci pour la recette.

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