Gâteau marocain aux dattes tout simple
Aujourd’hui ma cuisine du monde vous emmène au Maroc avec un dessert typiquement marocain à base de dattes. Un gâteau marocain facile à faire pour un goûter ou une grande occasion, alors pourquoi s’en priver?
Une recette que j’ai trouvé dans un vieux « cuisine actuelle » et j’ai bien fait de tester ce gâteau aux dattes plein de goûts et de saveurs qui a fait notre bonheur lors d’un gouter un dimanche après-midi.
Dans la recette que le magazine proposait, il n’y avait ni miel et ni cannelle, pour ma part j’ai ajouté ces 2 ingrédients qui sont indispensables à la pâtisserie marocaine . On n’hésite plus et on fonce sur cette délicieuse recette!
À lire aussi :
Préparation dessert marocain
- 200g de dattes dénoyautées
- 175g de farine
- 90g de sucre roux
- 2 Å“ufs
- 75g de beurre fondu
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cà c de cannelle
- 1 cà c de bicarbonate
- Préchauffer le four à 180°C
- Mixer grossièrement les dattes.
- Dans un bol, fouetter les Å“ufs avec le sucre.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger.
- Incorporer la farine tamisée et le bicarbonate de soude.
- Ajouter le miel et la cannelle.
- Incorporer les dattes et mélanger ( la pâte est très épaisse, c'est normal ).
- Verser cette pâte dans un moule carré.
- Enfourner 30 minutes à 180°C.
- Laisser refroidir puis démouler.
- Couper des carrés et déguster.
Je ne suis pas fan des dattes mais je veux bien une part de ce joli gâteau quand même!!
J’adore le voyage culinaire que tu nous proposes,
merci,
bisous
Ce gâteau exotique me donne bien envie, avec un bon thé épicé.
Je suis sûre que ce gâteau soit être délicieux !!! Bizoux
hooooo ça devait être super gourmand ce gateau, j’ai bien envie d’essayer !!
bises, bonne semaine
Les dattes et moi,nous ne faisons qu’un! Dans ce bon gâteau..hum!
je suis sûre que ce gâteau ravirait nos papilles ! je file voir ton concours gros bisous
Un joli gâteau qui nous fait voyager 🙂 bises et bon week-end !
Il est réussi! bravo!
merci du partage
J’adore les dattes! Ce gâteau doit être délicieux. Bon week-end!
J’adore les dattes mais je n’en ai jamais mangé dans des gâteaux ! Bisous
ça c’est le genre de douceur parfaite pour un en cas qui calle. j’aime bien ce genre de choses quand je pars en balade. merci pour cette recette! bise
il me fait bien envie ce gâteau …je mets ta recette bien au chaud pour me régaler !!!bise
excellente cette recette de gâteau aux dattes pleines de saveurs j’adore! belle journée à toi!
Ca fait un bien joli gâteau tout moelleux !! très original avec les dattes !! belle réalisation manuella !! j’aime !!! bisous
Je n’ai jamais goûté de dattes en pâtisserie, seulement à manger tel quel ! Ce doit être très bon et original 🙂 Bisous et bon week-end !
de trèèèèèès belles photos
moi qui adore les dattes je devrais aimer ce petit gâteau ..tu as bien fait de rajouter le miel et la cannelle …ça doit être explosif 😉
ah super j’ai justement des dattes et moi les manger nature je n’aime pas vraiment donc avec ton gâteaux sa devrait le faire!!! Hésite pas à faire un tour sur mon blog pour qu’on s’échange de jolie recettes
j’aime la couleur de ce gâteau qui n’est pas commun, mais qui a l’air délicieux, la photo parle d’elle même. bisous
Super idée ce gâteau ! Et moi qui adore les dattes… De quoi se régaler !
Bises, passe un bon dimanche !
Une super bonne idée. ça a l’air bon comme tout. Idée à retenir.
Là c’est certain ce dessert à tout pour me plaire, avec ton petit ajout personnelle il me plait encore plus !! Bises et bon dimanche.
Un superbe voyage culinaire ^^
Un bon gâteau aux saveurs délicates! Bon dimanche, bises.
Très réussi ce gâteau marocain 🙂 J’aime bcp grignoter les dattes, c’est très bon et bienfaisant. Bisous
Super gourmand ce gâteau. Ce doit être délicieux !
J’adore les pâtisseries avec les dattes et j’adore ton cake !
bisous ma belle Manuella
Miamm
que voila une belle recette appétissante )
j’adore les dattes alors ton gâteau doit être sublime
Bonne journée
Oser
se serait parfait pour mon gouter !!!
c’est justement l’heure du thé ils tombent à pic !!! entout cas ils ont l’air bien bon 🙂
gros bisous
laurence
pour ma part j’adore les dattes et ton gâteau me plait bien .. bise
Il doit être vraiment très bon ce petit gâteau ! Bises et bonne journée
Très bon, j’ai ajouté une c à s de confiture de figues
tres bon gateau je vais tout de suite le faire a bientot
Wouah!!! Alors la je suis agréablement surprise. De base, je n’aime pas les dattes! Mais voilà , avec le confinement, j’ai commandé un panier de fruits et legumes et paf voilà des dattes! Je suis tombée sur votre recette et vraiment c’est délicieux. Les dosages sont parfaits, pas trop sucré et quand on fini une part, on en veut automatiquement un second.
Merci pour cette découverte.
Merci beaucoup pour le retour.
Belle journée 🙂
Je cherchais une recette de gâteau aux dattes car il m’en restait pas mal, c’est tout naturellement que j’ai choisi la vôtre qui me semblait parfaite et si simple !! Et en effet, ce gâteau est vraiment délicieux et dépaysant en cette période de confinement. Mille mercis !
Super bon merci énormément
Superbe recette, une fois refroidit emballé dans du celofan au frigo il se conserve bien une dizaine de jours
Bon petit gâteau. Pour plus de gourmandise je le napperai de chocolat la prochaine fois. Merci pour la recette
Delicieux
Perso je n’ai pas mis de sucre mais rajouté une cuillère de miel ( donc 2) et utilisé de la farine complète Ce gâteau était incroyable
Bonjour,
J’adore votre recette, j’adore les dattes.
Ce gâteau est super Bon.
J’ai comme même ajouter un ingrédient qui le rend bien plus moelleux ( à mon goût….lol)
De la crème fraîche épaisse, 100g est bien suffisant.