Gâteau marocain aux dattes

Publié le 24/01/2014 par 45

Gâteau marocain aux dattes tout simple

Aujourd’hui ma cuisine du monde vous emmène au Maroc avec un dessert typiquement marocain à base de dattes. Un gâteau marocain facile à faire pour un goûter ou une grande occasion, alors pourquoi s’en priver?

Une recette que j’ai trouvé dans un vieux « cuisine actuelle » et j’ai bien fait de tester ce gâteau aux dattes plein de goûts et de saveurs qui a fait notre bonheur lors d’un gouter un dimanche après-midi.

Dans la recette que le magazine proposait, il n’y avait ni miel et ni cannelle, pour ma part j’ai ajouté ces 2 ingrédients qui sont indispensables à la pâtisserie marocaine . On n’hésite plus et on fonce sur cette délicieuse recette!

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Préparation dessert marocain

6 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 200g de dattes dénoyautées
  • 175g de farine
  • 90g de sucre roux
  • 2 Å“ufs
  • 75g de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 càc de cannelle
  • 1 càc de bicarbonate
Recette
  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Mixer grossièrement les dattes.
  3. Dans un bol, fouetter les Å“ufs avec le sucre.
  4. Ajouter le beurre fondu et mélanger.
  5. Incorporer la farine tamisée et le bicarbonate de soude.
  6. Ajouter le miel et la cannelle.
  7. Incorporer les dattes et mélanger ( la pâte est très épaisse, c'est normal ).
  8. Verser cette pâte dans un moule carré.
  9. Enfourner 30 minutes à 180°C.
  10. Laisser refroidir puis démouler.
  11. Couper des carrés et déguster.

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 24/01/2014 à 20 h 42 min - Reply

    Je ne suis pas fan des dattes mais je veux bien une part de ce joli gâteau quand même!!

  2. 24/01/2014 à 20 h 50 min - Reply

    J’adore le voyage culinaire que tu nous proposes,
    merci,
    bisous

  3. 24/01/2014 à 22 h 00 min - Reply

    Ce gâteau exotique me donne bien envie, avec un bon thé épicé.

  4. 25/01/2014 à 8 h 07 min - Reply

    Je suis sûre que ce gâteau soit être délicieux !!! Bizoux

  5. 25/01/2014 à 8 h 14 min - Reply

    hooooo ça devait être super gourmand ce gateau, j’ai bien envie d’essayer !!
    bises, bonne semaine

  6. 25/01/2014 à 8 h 41 min - Reply

    Les dattes et moi,nous ne faisons qu’un! Dans ce bon gâteau..hum!

  7. 25/01/2014 à 9 h 18 min - Reply

    je suis sûre que ce gâteau ravirait nos papilles ! je file voir ton concours gros bisous

  8. 25/01/2014 à 9 h 19 min - Reply

    Un joli gâteau qui nous fait voyager 🙂 bises et bon week-end !

  9. 25/01/2014 à 9 h 26 min - Reply

    Il est réussi! bravo!

  10. 25/01/2014 à 9 h 47 min - Reply

    merci du partage

  11. 25/01/2014 à 13 h 40 min - Reply

    J’adore les dattes! Ce gâteau doit être délicieux. Bon week-end!

  12. 25/01/2014 à 13 h 42 min - Reply

    J’adore les dattes mais je n’en ai jamais mangé dans des gâteaux ! Bisous

  13. 25/01/2014 à 14 h 50 min - Reply

    ça c’est le genre de douceur parfaite pour un en cas qui calle. j’aime bien ce genre de choses quand je pars en balade. merci pour cette recette! bise

  14. 25/01/2014 à 15 h 47 min - Reply

    il me fait bien envie ce gâteau …je mets ta recette bien au chaud pour me régaler !!!bise

  15. 25/01/2014 à 15 h 49 min - Reply

    excellente cette recette de gâteau aux dattes pleines de saveurs j’adore! belle journée à toi!

  16. 25/01/2014 à 16 h 01 min - Reply

    Ca fait un bien joli gâteau tout moelleux !! très original avec les dattes !! belle réalisation manuella !! j’aime !!! bisous

  17. 25/01/2014 à 18 h 04 min - Reply

    Je n’ai jamais goûté de dattes en pâtisserie, seulement à manger tel quel ! Ce doit être très bon et original 🙂 Bisous et bon week-end !

  18. 25/01/2014 à 20 h 05 min - Reply

    de trèèèèèès belles photos

  19. 25/01/2014 à 20 h 14 min - Reply

    moi qui adore les dattes je devrais aimer ce petit gâteau ..tu as bien fait de rajouter le miel et la cannelle …ça doit être explosif 😉

  20. 25/01/2014 à 21 h 01 min - Reply

    ah super j’ai justement des dattes et moi les manger nature je n’aime pas vraiment donc avec ton gâteaux sa devrait le faire!!! Hésite pas à faire un tour sur mon blog pour qu’on s’échange de jolie recettes

  21. 25/01/2014 à 22 h 57 min - Reply

    j’aime la couleur de ce gâteau qui n’est pas commun, mais qui a l’air délicieux, la photo parle d’elle même. bisous

  22. 26/01/2014 à 9 h 01 min - Reply

    Super idée ce gâteau ! Et moi qui adore les dattes… De quoi se régaler !
    Bises, passe un bon dimanche !

  23. 26/01/2014 à 9 h 38 min - Reply

    Une super bonne idée. ça a l’air bon comme tout. Idée à retenir.

  24. 26/01/2014 à 10 h 35 min - Reply

    Là c’est certain ce dessert à tout pour me plaire, avec ton petit ajout personnelle il me plait encore plus !! Bises et bon dimanche.

  25. 26/01/2014 à 12 h 36 min - Reply

    Un superbe voyage culinaire ^^

  26. 26/01/2014 à 12 h 55 min - Reply

    Un bon gâteau aux saveurs délicates! Bon dimanche, bises.

  27. 26/01/2014 à 13 h 26 min - Reply

    Très réussi ce gâteau marocain 🙂 J’aime bcp grignoter les dattes, c’est très bon et bienfaisant. Bisous

  28. 26/01/2014 à 15 h 50 min - Reply

    Super gourmand ce gâteau. Ce doit être délicieux !

  29. 27/01/2014 à 1 h 31 min - Reply

    J’adore les pâtisseries avec les dattes et j’adore ton cake !
    bisous ma belle Manuella

  30. 27/01/2014 à 14 h 11 min - Reply

    Miamm
    que voila une belle recette appétissante )
    j’adore les dattes alors ton gâteau doit être sublime
    Bonne journée
    Oser

  31. 27/01/2014 à 14 h 42 min - Reply

    se serait parfait pour mon gouter !!!

  32. 27/01/2014 à 16 h 28 min - Reply

    c’est justement l’heure du thé ils tombent à pic !!! entout cas ils ont l’air bien bon 🙂
    gros bisous
    laurence

  33. 28/01/2014 à 10 h 02 min - Reply

    pour ma part j’adore les dattes et ton gâteau me plait bien .. bise

  34. 30/01/2014 à 7 h 18 min - Reply

    Il doit être vraiment très bon ce petit gâteau ! Bises et bonne journée

  35. 5 sur 5
    Dachelet Anne
    11/12/2015 à 0 h 18 min - Reply

    Très bon, j’ai ajouté une c à s de confiture de figues

  36. 4.5 sur 5
    santoul
    05/07/2018 à 12 h 39 min - Reply

    tres bon gateau je vais tout de suite le faire a bientot

  37. 5 sur 5
    Amandine
    18/04/2020 à 14 h 24 min - Reply

    Wouah!!! Alors la je suis agréablement surprise. De base, je n’aime pas les dattes! Mais voilà, avec le confinement, j’ai commandé un panier de fruits et legumes et paf voilà des dattes! Je suis tombée sur votre recette et vraiment c’est délicieux. Les dosages sont parfaits, pas trop sucré et quand on fini une part, on en veut automatiquement un second.
    Merci pour cette découverte.

    • 21/04/2020 à 12 h 37 min - Reply

      Merci beaucoup pour le retour.
      Belle journée 🙂

  38. 4.5 sur 5
    Nadège
    29/04/2020 à 19 h 01 min - Reply

    Je cherchais une recette de gâteau aux dattes car il m’en restait pas mal, c’est tout naturellement que j’ai choisi la vôtre qui me semblait parfaite et si simple !! Et en effet, ce gâteau est vraiment délicieux et dépaysant en cette période de confinement. Mille mercis !

  39. 4.5 sur 5
    Chloé Bornert
    30/03/2022 à 20 h 54 min - Reply

    Super bon merci énormément

  40. 5 sur 5
    Félix Mirella
    14/04/2022 à 11 h 03 min - Reply

    Superbe recette, une fois refroidit emballé dans du celofan au frigo il se conserve bien une dizaine de jours

  41. Charlotte
    21/11/2022 à 20 h 07 min - Reply

    Bon petit gâteau. Pour plus de gourmandise je le napperai de chocolat la prochaine fois. Merci pour la recette

  42. 5 sur 5
    Julia
    13/12/2022 à 12 h 28 min - Reply

    Delicieux

  43. 4.5 sur 5
    Anne Roux
    01/02/2024 à 20 h 16 min - Reply

    Perso je n’ai pas mis de sucre mais rajouté une cuillère de miel ( donc 2) et utilisé de la farine complète Ce gâteau était incroyable

  44. 5 sur 5
    Jean Claude
    25/03/2024 à 13 h 02 min - Reply

    Bonjour,
    J’adore votre recette, j’adore les dattes.
    Ce gâteau est super Bon.
    J’ai comme même ajouter un ingrédient qui le rend bien plus moelleux ( à mon goût….lol)
    De la crème fraîche épaisse, 100g est bien suffisant.

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