Comment faire un risotto crémeux ?

Publié le 09/12/2014 par Manuella 21

Risotto végétarien champignons poireau

Comment faire un risotto crémeux ? Et bien c’est ce que je vous propose de réaliser aujourd’hui. Une recette de risotto végétarien très crémeux, un plat typiquement italien avec des petits champignons de Paris, du poireau et beaucoup de patience!!!

Personnellement j’adore faire du risotto maison, et tout particulièrement celui à base de champignons c’est très goûteux et puis ça tient bien au corps et très réconfortant comme plat.  L’ingrédient pour réussir un bon risotto maison est le riz et pour ma part j’utilise riz arborio à la cuisson parfaite!

Avec le froid qui s’installe, je peux vous dire que ce risotto à base de légumes uniquement était le bienvenu à ma table.

 

Ingrédients pour faire un risotto maison

  • Environ 1L d’eau bouillante
  • 400 gr de riz à risotto
  • 2 petits poireaux
  • 200gr de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c.a.s d’huile d’olive
  • 3 c.a.s de crème fraiche
  • 10 cl de vin blanc
  • Parmesan

Préparation du risotto à base de légumes ( pour 4 personnes )

  • Nettoyer et couper les champignons
  • Rincer les poireaux et émincez-les
  • Ciseler l’oignon et l’ail
  • Porter l’eau à ébullition et ajoutez un cube à bouillon (  je n’en ai pas mis ! )
  • Dans une grande poêle ou sauteuse, faites dorer l’oignon et l’ail avec un peu d’huile d’olive
  • Déglacer avec le vin blanc
  • Ajouter le riz et mélanger et laisser réduire jusqu’à absorption totale ( à feu doux pendant 3 à 4 minutes )
  • Ajouter une louche de bouillon ( à chaque fois le bouillon doit être absorbé )
  • Saler, poivrer
  • Ajouter le poireau et les champignons
  • Rajouter louche par louche le bouillon tout en remuant
  • Lorsque le bouillon est totalement absorbé,  ajouter du parmesan et mélanger
  • Servir aussitôt

Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    09/12/2014 à 16 h 58 min - Reply

    je ne l’ai fait jamais un risotto, mais je l’aime beaucoup, merci pour cette bonne recette
    bonne soirée
    bisous encore
    rosa

  2. 4.5 sur 5
    09/12/2014 à 17 h 15 min - Reply

    merci pour la vidéo , magnifique recette
    Bisous

  3. 09/12/2014 à 19 h 40 min - Reply

    Merci pour les étapes Manuella!

  4. 5 sur 5
    09/12/2014 à 22 h 28 min - Reply

    rhoooooo le bô risottooo:) bravo chouette et je sur-kiffe le risottooooo surtout aux poireaux^^ bravo et bel accent 🙂 et un petit détail le riz carnaroli c’est vraiment le top 🙂

  5. 5 sur 5
    10/12/2014 à 3 h 53 min - Reply

    ★☆★☆★☆★☆
    Coucou et MERCI pour ces bons conseils !!!!
    Le risotto bien crémeux … c’est délicieux !!!!! 🙂
    ★☆★☆★☆★☆

  6. 10/12/2014 à 7 h 21 min - Reply

    J’adore tellement les risottos, je pourrai en manger tous les jours sans me lasser. Chouette vidéo aussi

  7. 5 sur 5
    10/12/2014 à 8 h 42 min - Reply

    Bien crémeux comme ça qui peut résister ? j’adore
    Gros Bisous Manuella

  8. 10/12/2014 à 9 h 32 min - Reply

    un délice qui à l’air bien crémeux…

  9. 10/12/2014 à 9 h 51 min - Reply

    il est tout simplement magnifique,

  10. 3 sur 5
    10/12/2014 à 9 h 55 min - Reply

    J’adore le risotto avec ta vidéo plus de secret.

  11. 10/12/2014 à 10 h 54 min - Reply

    J’adore faire des risotto. Aucun ne m’a jamais déçue! Bisous

  12. 10/12/2014 à 11 h 41 min - Reply

    J’adore çà ! Surtout crémeux, miam !

  13. 10/12/2014 à 12 h 06 min - Reply

    Une belle version de risotto, merci pour le partage, belle journée à toi!

  14. 10/12/2014 à 14 h 48 min - Reply

    Il a l’air si crémeux!

  15. 10/12/2014 à 16 h 42 min - Reply

    Il a l’air méga crémeux ton risotto !!
    Bisous

  16. 10/12/2014 à 17 h 24 min - Reply

    un de mes risottos préférés

  17. 10/12/2014 à 19 h 29 min - Reply

    Super, ça me permettra peut-être de faire enfin mon 1er risotto
    Bisous Manuella

  18. 10/12/2014 à 21 h 11 min - Reply

    Humm! un risotto bien crémeux et savoureux…C’est l’idéal avec de froid!…

  19. 10/12/2014 à 21 h 30 min - Reply

    Le risotto aux poireaux c’est hyper bon !

  20. 11/12/2014 à 15 h 09 min - Reply

    J’adore réaliser des risotto sous toute ses forme !!! Et un risotto bien crémeux c’est ce que je préfère. Bravo pour cette recette bien détaillé

  21. 5 sur 5
    11/12/2014 à 15 h 53 min - Reply

    Je n’ ai encore jamais réalisé !! et si !!!!!!! ce n’est pas un plat que j’ai eu pour habitude de manger et la seule fois que ‘en ai mangé je n’ai pas trouvé cela extraordinaire. Il faudrait bien arriver à 65 ans que je me fasse une idée par moi même !! merci pour ces explications ! Gros bisous

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