Yaourt au chocolat fève tonka

Publié le 26/06/2014 par Manuella 30

Yaourts maison parfumés au chocolat et à la fève de tonka 

Ma fille m’a réclamé des yaourts au chocolat et comme j’avais tous les ingrédients à portée de main, on a lancé une tournée de yaourts maison chocolatés avec une petite touche d’épices, la fève de tonka !

A la maison faire des yaourts maison est devenu un vrai plaisir. C’est si simple et tellement rapide à faire qu’il ne faut surtout pas s’en priver. Et tout comme mes précédents yaourts au citron basilic nous avons adoré ce nouveau parfum.

Pour réaliser cette recette de yaourt au chocolat, j’ai utilisé simplement du chocolat en poudre pour le petit déjeuner mais vous pouvez utiliser du chocolat pâtissier, ils seront encore meilleurs ! Ensuite j’ai râpé une fève de tonka pour parfumer les yaourts ce qui a donné un petit gout d’amande et de vanille que j’aime beaucoup. Attention il faut y aller mollo avec cette épice, c’est très fort, à peine une pincée pour cette recette pas plus, il ne faut pas que la fève de tonka prenne le dessus sur le chocolat.

C’est quoi une fève tonka ?

Il y a encore peu,  je ne connaissais pas la fève tonka et pour tout vous dire ma première expérience avec cette épice a été une crème pour les mains et oui on utilise cette fève dans les cosmétiques également. C’est grâce à Kakounette que j’ai connu cette merveille, une crème faite maison avec une odeur a tomber, d’ailleurs tout le monde me la pique tellement elle sent bon !!!

Pour ceux qui ne connaissent pas, la fève tonka, elle est issus d’un arbre brésilien dont le bois est très connu, le teck. Cet arbre produit un fruit qui va tomber, sécher et être récolté pour récupérer les graines. Cette épice étant rare, le prix de la fève tonka reste élevé.

A quoi ressemble le goût de la fève tonka ?

C’est assez difficile de décrire le goût de cette fève, je dirais que c’est un mélange d’amande amère, de vanille et de foin ! Cette épice est parfaite pour relever des desserts un peu fades.

Utilisation de la fève tonka en cuisine

Tous les grands chefs utilisent la fève tonka pour parfumer les desserts, des desserts à base de fraises fraiches pour apporter des notes d’épices et d’amertume à toutes ces recettes de cuisine. Toutefois il faut savoir bien doser cette épice qui peut vite prendre le dessus sur les autres parfums.

La fève de tonka dans les plats salés c’est également possible, elle pourra relever un bouillon de légumes par exemple, un très bon gratin dauphinois, les tartes salées et les plats mijotés, tout plein de bonnes recettes.

4 personnes 10 minutes
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Ingrédients
  • 1 litre de lait entier
  • 1 yaourt nature
  • chocolat en poudre
  • 1 demi fève de tonka
Recette
  1. Dans un saladier, verser le lait T° ambiante
    Délayer le yaourt dans ce même saladier
    Ajouter 6 cuillères à soupe de chocolat en poudre et mélanger la préparation
    Râper au dessus du saladier un peu de fève tonka ( 1 pincée )
    Ajouter également dans chaque pot 1 cuillères à soupe chocolat en poudre
    Remplissez les pots de préparation de lait
    Placer les pots dans la yaourtière pendant 8 heures
    A la fin de la fermentation fermer les pots et les mettre au frais

RECETTE YAOURT AU CHOCOLAT ( 8 pots )

  • Dans un saladier, verser le lait T° ambiante
  • Délayer le yaourt dans ce même saladier
  • Ajouter 6 cuillères à soupe de chocolat en poudre et mélanger la préparation
  • Râper au dessus du saladier un peu de fève tonka ( 1 pincée )
  • Ajouter également dans chaque pot 1 cuillères à soupe chocolat en poudre
  • Remplissez les pots de préparation de lait
  • Placer les pots dans la yaourtière pendant 8 heures
  • A la fin de la fermentation fermer les pots et les mettre au frais

Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    26/06/2014 à 17 h 53 min - Reply

    J’ai déjà testé saveurs fève tonka, j’ai beaucoup aimé! mais avec le chocolat en plus jamais! bonne idée :)) bonne soirée

  2. 5 sur 5
    26/06/2014 à 18 h 59 min - Reply

    Je crois que ta puce a eu une excellente idée !!
    Je ne connais pas du tout le goût de la Tonka et ça me tente beaucoup.
    Bonne soirée ma belle gros bisous et encore merci pour ton gentil com chez moi

  3. 26/06/2014 à 20 h 12 min - Reply

    tes yaourts ont l’air trop bons Manuella, je n’ai jamais goûté la fève tonka, bisous

  4. 26/06/2014 à 20 h 25 min - Reply

    Un régal ces yaourts!

  5. 26/06/2014 à 20 h 39 min - Reply

    Quel délice !

  6. 27/06/2014 à 5 h 22 min - Reply

    Délicieuse version ! J’adore ! Bonne journée bises

  7. 27/06/2014 à 6 h 54 min - Reply

    la petite saveur en plus de la tonka me fait saliver d’envie!!!

  8. 27/06/2014 à 8 h 00 min - Reply

    Tes petits yaourts chocolatés me plaisent beaucoup mais tu dois t’en douter comme il y a du chocolaaat!! Passe un bon week end! Bise

  9. 27/06/2014 à 8 h 03 min - Reply

    ils sont superbes, bisous

  10. 27/06/2014 à 8 h 38 min - Reply

    Je n’ai toujours pas goûté de fève tonka !! Il va bien falloir que je me décide un jour à commander sur internet puisque je n’en trouve pas ! Merci d’avoir essayé de décrire ses saveurs je me demandais bien à quoi elle ressemblait !! Tes yaourt devaient être bien bons alors ! Gros bisous

  11. 27/06/2014 à 9 h 00 min - Reply

    huuuum … délicieux ! rien de mieux que le fait maison !

  12. 27/06/2014 à 9 h 36 min - Reply

    Un régal !!!
    Bizoux

  13. 27/06/2014 à 9 h 41 min - Reply

    Ta fille t’as bien inspiré:) super yaourt au fouin 😀 C’est vrai que je n’ai jamais essayer la Fève tonka m’intrigue (Grâce à tes explications je me pose un peu moins de questions:D ) Bravo Belle recette

  14. 4 sur 5
    27/06/2014 à 9 h 53 min - Reply

    Miam !!

  15. 27/06/2014 à 11 h 25 min - Reply

    J’suis pas fan de la fève Tonka mais tes yaourts me branchent bien

  16. 27/06/2014 à 11 h 50 min - Reply

    Roooo jamais fait tiens faudrait que je tente !! Merci pour le clin d’oeil !! Bisouuuus

  17. 27/06/2014 à 11 h 56 min - Reply

    je n’ai jamais utilisé cette petite fève magique …. mais ce n’est pas l’envie qui manque !

  18. 27/06/2014 à 13 h 13 min - Reply

    bouge pas j’attrappe une petite cuillère et j’arrriiiiiiive!!! gros bisous ma belle

  19. 5 sur 5
    27/06/2014 à 14 h 52 min - Reply

    Une association bien tentante 🙂 bises et bonne soirée !

  20. 27/06/2014 à 18 h 24 min - Reply

    J’adore la fève tonka mais je n’ai jamais essayé dans les yaourts tu me donnes l’idée merci, merci, belle soirée à toi!

  21. 27/06/2014 à 18 h 25 min - Reply

    Je n’ai toujours pas goûté la fève tonka moi snifff ! Mais ça fait envie ! Jolie version de yaourts 🙂

  22. 27/06/2014 à 18 h 48 min - Reply

    Je ne me suis pas encore décidée à franchir le pas et gouter….le côté foin au niveau gustatif me fait un peu peur
    Bisous

  23. 28/06/2014 à 6 h 15 min - Reply

    superbe yaourt !!

  24. 28/06/2014 à 7 h 29 min - Reply

    ils doivent être bien bons ces yaourts maison ! bisous

  25. 28/06/2014 à 15 h 57 min - Reply

    Ça m’a l’air super sympa, tu trouves où la fève tonka ? ?

    • 29/06/2014 à 6 h 54 min - Reply

      Salut, tu trouves la fève tonka surtout en magasin bio 🙂

  26. 29/06/2014 à 7 h 48 min - Reply

    Ces yaourts ont l’air délicieux ! merci pour cette recette très originale!

  27. 29/06/2014 à 16 h 34 min - Reply

    Je ne connais pas du tout la fève tonka, mais ton article donne envie d’essayer cette nouvelle saveur…

  28. 5 sur 5
    04/07/2014 à 9 h 40 min - Reply

    Je connais la fève de tonka, c’est super bon et tellement addictif !!! 🙂

  29. 2.5 sur 5
    09/04/2015 à 18 h 30 min - Reply

    c’est bizarre qu’il est pas de sucre ? bisous

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