Très bonne recette de tomates farcies végétariennes !

Facile et rapide à cuisiner, la tomate farcie sans viande hachée est de loin ma recette végétarienne préférée de l’été. Voilà un accompagnement parfait pour un dîner léger 100% végétarien, que j’adore ! J’ai donc acheté de grosses tomates fermes à farcir chez mon primeur. Quitte à me servir chez lui, je lui ai pris aussi des poivrons et des courgettes de quoi faire une bonne farce pour tomates farcies.

L’année dernière, je vous proposais les véritables tomates farcies avec de la chair à saucisse et du riz. Aujourd’hui, la version proposée est à base de mélange de céréales et légumes secs source de fibres et riche en protéines. Je me suis inspirée de la recette Marmiton pour réaliser ce plat végétarien. D’ailleurs, on peut dire qu’elles étaient sacrément bonnes ces tomates, c’est vraiment léger et tout simple. A agrémenter selon vos goûts bien-sûr.

Que faire avec un reste de farce à tomates ? (C’était mon cas) J’en prépare souvent en grande quantité, il m’en reste souvent que je congèle pour la cuisiner la prochaine fois ! Je l’utilise la plupart du temps dans un gratin de pâtes c’est un vrai régal.

Tomates farcies végétariennes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 grosses tomates
  • 170gr de mélange de céréales et légumes secs
  • 1 petit poivron
  • 1 petite courgette
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • persil
  • Huile d’olive, sel , poivre

Recette des tomates farcies végétariennes

Préchauffez le four à 180° C
Lavez les tomates. Découpez un chapeau et videz-les ( attention pas trop )
Pelez les courgettes coupez-les en petits dés.
Coupez le poivron très finement
Hachez finement l’ail, l’échalote et le persil
Versez le mélange de céréales dans un grand volume d’eau bouillante. Laissez cuire pendant 10 minutes. Égouttez et assaisonnez.
Chauffez 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle, faites-y revenir les oignons et l’ail.
Ajoutez les courgettes, le poivron et la chair des tomates
Laissez cuire 5 mn en remuant de temps en temps. Ajoutez le persil et le mélange de céréales.
Farcissez les tomates et replacez les chapeaux.
Placez-les dans un plat , arrosez d’huile et faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes à 180°C

tomate farcie végétarienne