Tiramisu le classique

Publié le 05/02/2014 par Manuella 48

Réussir un tiramisu au café

Une recette italienne que j’aime beaucoup, je dirais même ma recette fétiche inratable, celle que je réussie toujours et qui régale tout le monde!

Le tiramisu qui sorti depuis longtemps des frontières italiennes s’est affranchi de sa recette initiale pour gagner en originalité. Pour cette fois, je vous propose le traditionnel tiramisu, une recette à base de crème mascarpone avec une base de biscuits à la cuillère imbibés de café fort et d’amaretto.

Si vous le présenter comme moi sous forme de cheesecake, je vous conseille de réaliser ce dessert italien le matin pour une dégustation le soir car le temps de prise est de 6 heures au frais, sinon pour une réalisation plus rapide, les verrines sont idéales pour ce tiramisu.

Allez hop on file en cuisine tester ce délicieux dessert mais avant on passe faire un tour sur le sublime blog de recettes Aux Délices de Géraldine qui propose un chouette concours sur le thème  » Vos spécialités, recettes fétiches » voir le logo plus bas.

C’est quoi le mascarpone :  Originaire du nord de l’Italie, le mascarpone est un fromage à pâte fraiche à base de lait de vache, texture onctueuse et couleur clair. Il a une saveur très douce et joue le rôle de notre crème fraiche dans la cuisine italienne. Il enrichit soupes et gratins, sert à épaissir des sauces et dans de nombreuses recettes de mousses sucrées, au premier rang figure le fameux tiramisu.

 

 Ingrédients

 

  • 18 à 20 biscuits à la cuillère
  • 250g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 60g de sucre
  • 20cl de café fort froid
  • 3 càs d’ amaretto
  • cacao non sucré
  • sel

 

Recette du tiramisu pour 4 personnes

  • Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • Ajouter le mascarpone et mélanger afin d’obtenir une crème homogène
  • Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel
  • Les incorporer délicatement à la crème avec une spatule
  • Dans une assiette, mélanger le café refroidi et l’amaretto
  • Y tremper les biscuits rapidement ( pas trop )
  • Répartir les biscuits dans le fond d’un plat rond ou carré
  • Verser la moitié de la crème
  • Disposer le reste de biscuits
  • Verser le reste de crème
  • Lisser le dessus avec une spatule
  • Filmer et réserver au frais pendant 6 heures
  • Saupoudrer de cacao avec un chinois juste avant de servir
  • A déguster bien frais

Bon appétit!

 

Avec cette recette je participe au concours de Géraldine en partenariat avec la boutique halwatishop et leur blog partenaire gourmandises orientales ou vous trouverez mille et une idées pour utiliser vos ustensiles!

N’oubliez pas mon concours. Vous avez jusqu’au 6 février pour réaliser une recette

Les derniers Commentaires
  1. 05/02/2014 à 16 h 32 min - Reply

    Le tiramisu est un dessert beaucoup apprécié à la maison, mon chéri en raffole, le tien a une belle texture e nous donne vraiment envie de plonger la petite cuillère, gros bisous ma belle !!!

  2. 05/02/2014 à 16 h 34 min - Reply

    Joli ce tiramisu !

  3. 05/02/2014 à 17 h 30 min - Reply

    j’adoooore le tiramissu mais pas le café, en tout cas le tient est bien beau, bonne chance pour le concours!!! gros bisous et bonne soirée

  4. 05/02/2014 à 18 h 01 min - Reply

    Mais comment veux-tu que je n’apprécie un tiramisu ?? Ce dessert qui allie mes origines et ma gourmandise ultime !! Et purée tu l’as divinement présenté, je le fait toujours en moule, j’ai encore pas réussi à la présenter de cette façon !!! J’aurais du dire dans le règlement qu’on m’invite pour goûter les recettes … rohhh !! Hihihi, ta participation est absolument superbe, merci Manuella . Bisous

  5. 05/02/2014 à 18 h 29 min - Reply

    un de mes dessert préférés ! ;P

  6. 05/02/2014 à 18 h 48 min - Reply

    il est superbe !

  7. 05/02/2014 à 18 h 53 min - Reply

    Ce tiramisu est juste parfait et les photos sont superbes comme toujours! Bises manuella!

  8. 05/02/2014 à 20 h 26 min - Reply

    Il est très joli et bien que je le préfère aux fruits, je goûterai bien le tien !
    Bonne soirée et pleins de bisous Manuella 🙂

  9. 06/02/2014 à 7 h 37 min - Reply

    J’aime beaucoup ta présentation. C’est très mignon! A bientôt!

  10. 06/02/2014 à 8 h 07 min - Reply

    un classique mais extrêmement délicieux

  11. 06/02/2014 à 8 h 12 min - Reply

    Des fois rien ne vaut un classique ^^
    extra Manuella bravo!

  12. 06/02/2014 à 8 h 42 min - Reply

    Hummm c’est mon péché mignon , je salive devant mon écran miam:)Bisous

  13. 06/02/2014 à 8 h 59 min - Reply

    C’est bizarre car je déteste le café… Mais j’adore le tiramisu ! Va comprendre ! C’est un de mes desserts préférés.

  14. 06/02/2014 à 9 h 14 min - Reply

    Il serait parfait pour le 14 février je crois…:D

  15. 06/02/2014 à 9 h 29 min - Reply

    Terriblement tentant !!! Cela donne trop envie !
    Bises

  16. 06/02/2014 à 10 h 03 min - Reply

    Je n’aime pas le café mais ton tiramisu est quand même superbe!

  17. 06/02/2014 à 10 h 13 min - Reply

    Tu as eu bien raison de rappeler qu’en fait le tiramisu c’est ça !! Il a prit maintenant tellement de version qu’on l’avait presque oublié !! Moi je l’aime beaucoup ainsi aussi !! Bravo Manuella !! Grosses bises

  18. 06/02/2014 à 10 h 39 min - Reply

    A part en cours d’italien au lycée, je n’en ai jamais fait, mais comme j’ai un peu de mal avec les biscuits à la cuillère je n’ai jamais osé non plus. Tes photos sont alléchantes en tout cas!

  19. 06/02/2014 à 11 h 27 min - Reply

    rho lala depuis le temps que je n’en ai pas fait ! tu me donnes envie là !

  20. 06/02/2014 à 12 h 20 min - Reply

    Il est visuellement très beau et je n’ai aucun doute sur le gout!!!!
    Bravo et bonne chance pour le concours!
    bizz

  21. 06/02/2014 à 12 h 44 min - Reply

    Il est superbe ! Je bois du café mais suis pas super fan des desserts au café … N’empêche que j’aurais bien goûté le tien !!! Gros bisous ^^ et bonne chance pour le concours !

  22. 06/02/2014 à 12 h 58 min - Reply

    Un petit bout pour moi…. J’adore le tiramisu !

  23. 06/02/2014 à 13 h 24 min - Reply

    ohhhhhhh c’est un classique que j’adoooore 🙂 j’aimerai bien y plonger une cuillère juste à cet instant !!!!!!
    gros bisous
    laurence

  24. 06/02/2014 à 14 h 26 min - Reply

    Je ne suis pas une fan de tiramisu alors je passe mon tour!

  25. 06/02/2014 à 15 h 30 min - Reply

    troooooooooooop bon

  26. 06/02/2014 à 15 h 36 min - Reply

    le classique j’aime bcp au cafe c’est aussi mon prefere !!
    grosse bise ma belle

  27. 06/02/2014 à 15 h 47 min - Reply

    On a la même recette (sauf les doses en sucre)! inratable, gourmand, fondant…c’est un dessert parfait! tu l’as très bien présenté! moi je le fais en verrine ou en plat familial! bisous

  28. 06/02/2014 à 16 h 14 min - Reply

    je raffole ! Ta version individuelle est chouette !
    bises X

  29. 06/02/2014 à 16 h 17 min - Reply

    Mon dessert favori!

  30. 06/02/2014 à 16 h 48 min - Reply

    Un dessert connu de tous, mais qui a toujours un succès fou. Le tien est trop trop beau. C’est typiquement le genre de choses que je pense jamais à faire alors que je pourrai le mettre dans le classement de mes desserts préférés. Bisous.

  31. 06/02/2014 à 16 h 54 min - Reply

    Moi c’est simple je craque …bise

  32. 06/02/2014 à 16 h 55 min - Reply

    Il est magnifique moulé comme ça ! bonne chance pour le concours !

  33. 06/02/2014 à 17 h 31 min - Reply

    sympa ta presentation bizzz

  34. 06/02/2014 à 17 h 32 min - Reply

    L’un des desserts préférés de Chéri <3 C'est tellement bon un tiramisu, ça porte bien son nom ! Bisous Manuella 🙂

  35. 06/02/2014 à 17 h 50 min - Reply

    un dessert que j’aime beauocup !!!

  36. 06/02/2014 à 19 h 32 min - Reply

    Qu’il est beau, une pure merveille
    bisous

  37. 06/02/2014 à 21 h 22 min - Reply

    Très belle mise en valeur de ce Tiramisu!

  38. 07/02/2014 à 5 h 17 min - Reply

    Un très bon dessert et bravo pour la présentation !

  39. 07/02/2014 à 5 h 33 min - Reply

    Délicieux Tiramisu pour un repas entre amoureux, un bien belle idée. Bisous et bon week-end Pascal

  40. 07/02/2014 à 6 h 27 min - Reply

    Très jolies photos de ce beau tiramisu !
    J’en prendrais bien une cuillère 🙂

  41. 07/02/2014 à 7 h 11 min - Reply

    Hum un délice ! Bonne journée bises

  42. 07/02/2014 à 7 h 48 min - Reply

    Mon dessert préféré et tu l’as sublimé !!!
    Baci

  43. 07/02/2014 à 9 h 44 min - Reply

    Tellement gourmand ce dessert ! Bizzz

  44. 07/02/2014 à 10 h 48 min - Reply

    Un de mes desserts préférés!!

  45. 07/02/2014 à 13 h 47 min - Reply

    finalement , c’est quand même le meilleur!!

  46. 07/02/2014 à 20 h 51 min - Reply

    magnifique et quelle belle présentation !!!

  47. 09/02/2014 à 15 h 32 min - Reply

    miam miam trop trop bon ^^

  48. 5 sur 5
    Stef23
    11/03/2024 à 17 h 13 min - Reply

    Ce sera notre dessert ce soir
    Un énorme bravo pour cette merveilleuse recette !

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