C’est avec ma confiture de cerises noires sans morceaux que j’ai réalisé ce dessert de Jamie Oliver, de délicieuses tartelettes amandines à la cerise, un pur régal !

C’est sur le blog C’est ma Fournée que j’ai trouvé cette recette de cuisine hyper gourmande. Tout comme elle j’ai réalisé une pâte sucrée d’Olivier Bajard pour mes tartelettes fourrées à la confiture, je vous la recommande, elle est vraiment excellente et surtout ne courez pas au supermarché du coin acheter un pâte sablée le résultat ne sera pas le même !!! Cette pâte sablée est prête en moins de 10 minutes alors ne vous privez pas de la faire maison, il n’y a rien de meilleur!

J’ai garni mes tartelettes amandines de confiture maison pas trop sucrée mais vous pouvez le faire avec une compote de fruits ou des fruits entiers. Attention si vous utilisez des confitures du commerce, elles sont beaucoup plus sucrées que celles faites maison, il faudra alors diminuer le sucre  dans la recette de crème amandine de Jamie Oliver.

Ce qui est chouette avec ce dessert, c’est que l’on peut le garnir avec tout, de la confiture de mures sans pépins de la compote , de la pâte à tartiner, des fruits secs, du caramel enfin bref tout ce que vous avez sous les mains.

 

Ingrédients pour la pâte sucrée d’Olivier Bajard

90g de farine
5g de miel
20g de sucre glace
50g de beurre pommade
20g d’œuf
15g de poudre d’amandes
1 pincée de sel

Crème amandine express de Jamie Oliver ( ingrédients )

25g de beurre pommade
25g de sucre
25g de poudre d’amandes
25g d’œuf
Confiture ou compote ( 1 cuillère à soupe par personne )

 

Préparation de la pâte sucrée de d’Olivier Bajard ( pour 4 personnes cercles de 8 cm )

  • Dans un grand saladier, mélangez le beurre pommade, le sel, le miel, le sucre glace et la poudre d’amandes
  • Mélangez jusqu’à blanchissement
  • Incorporez la farine et mélangez légèrement
  • Ajoutez l’œuf, mélanger mais pas trop !
  • Formez une boule et mettre au frais

Préparation de la crème amandine express de Jamie Oliver

  • Préchauffez le four à 170°C
  • Mélangez dans un saladier, le beurre, le sucre et la poudre d’amandes avec les doigts
  • Ajouter l’œuf et mélanger toujours avec les doigts

Dernière étape de la recette

  • Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier de cuisson ( c’est plus facile )
  • Foncez les cercles à tartes
  • Ajouter une cuillère à soupe de confiture, ou compote ou fruits
  • Ajouter une cuillère à soupe de crème amandine
  • Enfournez pendant 25 à 30 minutes ( selon votre four )