La tarte tatin de Pierre Hermé est un excellent dessert à base de pommes. Cette recette de tarte tatin est préparée à partir d’un sablé breton, d’ailleurs de toutes les tartes tatin aux pommes testées, la recette de Pierre Hermé est ma préférée.

Nombreuses sont les variantes qui fleurissent sur les blogs de cuisine. De la tarte tatin à la pâte feuilletée, en passant par la pâte brisée ou encore plus originale, la tarte tatin sans pâte, il y en a pour tous les gouts.

D’autres tartes de Pierre Hermé ? Au retour des fraises dans quelques mois, la belle belle tarte aux fraises de Pierre Hermé sera a tester absolument ou plus récemment je vous proposais la tarte meringuée au citron deux excellentes recettes à ne pas louper!

 

tarte tatin de pierre herme

Ingrédients pour les sablées ( pour une tarte 18 cm ou 5 tartelettes )

  • 65 g de beurre tendre
  • 50 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 1c à c de levure chimique
  • 25gr de jaunes d’œufs (pesez vos jaunes ! )
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour le tatin de pommes

  • 1 kg de pommes
  • 90gr de cassonade
  • 10gr de vergeoise
  • 100gr de beurre
  • Caramel beurre salé

 

Préparation de la tarte tatin de Pierre Hermé

Les sablés

Dans un saladier, sabler le beurre et le sucre avec vos mains
Ajouter la farine, la levure et le sel
Bien mélanger cette préparation
Ajouter les jaunes d’œufs
Mélanger et étaler la pâte entre 2 feuilles de cuisson
Placer au frais pendant 1 heure
Sortez la pâte du frigo et découper des disques l’aide de cercles identiques
Préchauffer le four à 200° et enfourner pour 10 minutes de cuisson
Une fois cuits, décercler et laisser les sablés refroidir

Le tatin de pommes

Préchauffer le four à 200°C
Évider, peler les pommes et coupez-les en fines tranches
Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le sucre
Ajouter les pommes et laissez-les cuire ( elles doivent être fondantes )
Une fois les pommes bien cuitent, verser le caramel Préchauffer le four à 200°C
Évider, peler les pommes et coupez-les en fines tranches
Dans un moule allant au four, ajouter le beurre, le sucre et les pommes
Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 180° ( les pommes doivent être fondantes )
A la fin de la cuisson, placer le tatin de pommes sur les sablés
Saupoudrez de pralin ( facultatif )
Dégustez tiède

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