J’adore les desserts à base de citron alors après la sublime tarte au citron non meringuée pas de jaloux, voici celle avec de la meringue sans cuisson sauf bien-sur pour la pâte sablée.

Cette tarte au citron meringuée de Pierre Hermé est facile à faire mais il faut la préparer en 2 jours. La pâte sablée et la crème au citron doivent être réalisé la veille et doivent passer une nuit au réfrigérateur.

Dans la recette d’origine de Pierre Hermé, il y a 300grs de beurre pour la crème au citron, c’est énorme! Du coup j’ai apporté quelques modifications dans la quantité des ingrédients, j’avais peur que cette tarte soit trop sucrée ou écœurante. Du coup je pense avoir bien fait, car elle était délicieuse.

Avec cette recette de cuisine je participe à la Bataille food organisé par Jenna du blog Bistrot de Jenna. Le mois dernier c’est Audrey du blog Cooking N’Co  qui a choisit Lyne du blog Épices et moi avec le thème  » Les Agrumes  » Tarte au citron meringuee de Pierre Herme

Ingrédients pour 2 pâtes sablées ( 20cm )

  • 140 g de beurre à t° ambiante
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 250 g de farine

Ingrédients crème au citron

  • 3 citrons
  • 2 œufs ( 4 œufs recette de Pierre Hermé )
  • 135g de sucre ( 220gr de sucre recette de Pierre Hermé )
  • 165 gr de beurre ( 300 gr de beurre recette de Pierre hermé )

Ingrédients meringue

  • 2 blancs d’œufs
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de sucre en poudre

Préparation de la tarte citron meringuée de Pierre Hermé

1 – Préparation de la pâte sablée :

Fouettez le beurre afin d’obtenir un mélange crémeux
Ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes, sel, l’œuf, et la farine
Mélanger bien afin d’obtenir une boule
Filmez-la et placez-la au frais au minimum 5 heures ( à faire la veille c’est encore mieux )
Sortez-la pâte du frigo et étalez-la à l’aide d’un rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson
Foncer la pâte dans un moule à tarte puis placez-le à nouveau 30 minutes au frigo

Préchauffer le four à 170°
Sortir la pâte du frigo et déposer un papier de cuisson sur la pâte ainsi que des billes en céramiques
Enfourner pendant 20 minutes
Sortez-la du four et laisser refroidir

2 – Préparation de la crème au citron :

Prélevez finement le zeste des citrons
Pressez les citrons
Dans un récipient mélangez les œufs, le sucre avec les zestes et le jus
Faites cuire ce mélange au bain marie tout en remuant
Hors du feu, filtrez le mélange puis mélanger
Coupez le beurre en petits morceaux et incorporez-le au mélange tout en mélangeant
Filmez la crème au contact et placez-la au frais ( à faire la veille )
Le lendemain garnissez votre fond de tarte de cette crème et lissez la surface

3 – Préparation de la meringue :

Faites monter vos blancs en neige et ajoutez petit à petit votre sucre en pluie tout en continuant
de battre jusqu’à obtenir un bec d’oiseau
Garnissez une poche à douille et déposer votre meringue sur la crème au citron
Passez un coup de chalumeau ( ou sinon au four 8 minutes à 250°C )
Placer la tarte au frais jusqu’au moment de servir

Tarte au citron meringuee de Pierre Hermetarte citron meringuee pierre herme

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