Cette recette de tarte aux mûres façon tiramisu est une vraie réussite. La base de la tarte est une pâte sablée maison, une crème mascarpone au café et de délicieuses mûres sauvages fraichement cueillies.

J’avais envie de faire un bon dessert avec mes mûres et puis l’idée de cette tarte m’est venue d’un coup. Je n’avais aucune idée du résultat et puis le verdict est tombé, cette tarte est une vraie tuerie !!!

Ce dessert avec des mûres était si bon que j’ai eu du mal a résister, je me suis coupée une belle part mangée en solo ( faut bien gouter !!! )

Tu es parti à la cueillette de baies sauvages et tu ne sais que faire de toutes ces mûres ? Lorsque que tu auras testé cette belle tarte que je te propose en vidéo, tu pourras t’attaquer à la préparation d’une bonne confiture de mûres sans morceaux, c’est facile à faire et quel bonheur d’avoir quelques pots pour l’hiver ! 

Ingrédient :  ( 4 à 6 personnes ) cercle 21 cm

Pâte sablée maison

  • 140gr de beurre salé mou
  • 75gr de sucre glace
  • 1 œuf
  • 25gr de poudre d’amande
  • 250gr de farine

Garniture

  • 250gr de mascarpone
  • 3 œufs
  • 120gr de sucre
  • 1 à 2 cs à soupe de café ( voir plus selon les gouts )
  • 300gr de mûres

Préparation de la tarte aux mûres

Préparation de la pâte sablée :

Travailler le beurre à l’aide d’une fourchette ( ou mettre tous les ingrédients dans le bol d’un robot pâtissier )

Ajouter le sucre glace, l’œuf , la poudre d’amandes et mélanger

Pour finir verser la farine et bien mélanger

Pétrir ( à la main ou au robot ) et former une boule

Étaler et foncer directement la pâte dans le cercle ( 21 cm )

Placer des billes de cuisson sur le fond de tarte

Enfourner à 180°C pendant 15 à 18 minutes ( selon les fours )

Préparation de la garniture

Dans un récipient , détendre le mascarpone en le fouettant

Séparer les blancs des jaunes

Ajouter les jaunes dans le mélange mascarpone

Verser le sucre et le café, mélanger le tout.

Monter les blancs en neige et les incorporer dans la préparation mascarpones

tarte aux mures

Montage de la tarte

Une fois le fond de tarte cuit, verser la crème mascarpone

Placer au frais au minimum 2h00 ( Le mieux est de la faire la veille de la dégustation)

Au moment de servir ajouter les mures sur la crème

Saupoudrer de sucre glace

Servir aussitôt

 Tarte aux mûres façon tiramisu