Tajine de poulet aux fruits secs

Publié le 14/04/2014 par Manuella 40

Recette tajine de poulet à la marocaine

Incontournable dans la cuisine du Maghreb le tajine de poulet aux abricots est remplie de saveurs. Pour les amateurs de plats sucrés/salés et bien relevés par les épices, cette recette de tajine devrait certainement vous plaire.

Nous aimons beaucoup les plats mijotés et ce tajine en est un. Un plat épicé aux saveurs marocaines qui se prépare la veille, il n’en sera que meilleur. Le tajine qu’il soit à base de poisson, de viande ou juste de légumes, sa saveur tient à la qualité des épices et aromates ajoutés pour relever le goût des ingrédients.

Pour faire cette recette de cuisine, privilégier un plat à tajine en terre cuite non coloré qui sert à cuisiner traditionnellement toutes sortes de ragoûts. Pour ceux qui n’ont pas ce plat typique du Maroc pour cuire le tajine, utiliser une cocotte en fonte, fait très bien l’affaire.

Passons à la recette…

Tajine cuisson dans un plat traditionnel ou une cocotte en fonte

4 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 4 cuisses de poulet
  • 600gr de pommes de terre
  • 2 échalotes
  • 30gr de raisins secs
  • 10 abricots secs
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 càc de cumin et de safran
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 càs d' huile d'olive et de citron
Recette
  1. Pelez les pommes de terre et les couper en morceaux
    Épluchez les échalotes et émincez-les
    Lavez et ciseler la coriandre
    Faites revenir les échalotes avec l'huile d'olive dans un tajine ou la cocotte
    Faites également revenir le poulet
    Ajoutez les pommes de terre
    Ajoutez toutes les épices et le jus de citron
    Ainsi que tous les fruits secs.
    Ajouter la coriandre.
    Couvrir avec un peu d'eau, fermez le tajine et laisser mijoté à feu doux.
    A mi-cuisson, ajouter 2 tasses d'eau, saler et poivrer.
    Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la viande soit cuite et les pommes de terre fondantes.

Les derniers Commentaires
  1. 14/04/2014 à 15 h 07 min - Reply

    Miam un tagine comme j’aime parfumé et qui me rappelle le Maroc.
    Bises
    Chantal

  2. 14/04/2014 à 17 h 03 min - Reply

    parfait ce tajine! tout ce que j’aime la dedans 🙂
    bonne soirée gros bisous !

  3. 14/04/2014 à 17 h 32 min - Reply

    j’adore les tajine sucré salé! merci pour ta recette!

  4. 14/04/2014 à 19 h 37 min - Reply

    ça donne envie de plonger sa fourchette
    bonne soirée
    bises

  5. 14/04/2014 à 19 h 59 min - Reply

    un beau tajine bien savoureux ! Un beau mélange sucré/salé !
    Bis

  6. 5 sur 5
    14/04/2014 à 21 h 08 min - Reply

    rolalala troop bon j’adooooore ce genre de plat pour le ramadhan c parfait
    grosse bise ma belle

  7. 14/04/2014 à 21 h 31 min - Reply

    (^‿^)❀

    Hello et merci beaucoup pour ce beau tajine de poulet !!!!! 🙂

    ça donne envie de se mettre à table !!!

    MERCI pour ce beau partage et GROS BISOUS D’ASIE 🙂

  8. 15/04/2014 à 1 h 31 min - Reply

    C’est haut en couleur ! Un plat bien appétissant !
    bises x

  9. 15/04/2014 à 5 h 27 min - Reply

    qu’est ce que j aime ça moi

  10. 15/04/2014 à 6 h 44 min - Reply

    Je préférais ta belle crème d’hier !! hihihi !! un petit coucou tout de même Manuella ! bon mardi ! Gros bisous

  11. 15/04/2014 à 6 h 59 min - Reply

    Un délice ce tajine si bien accommodé ! Je m’en lèche les babines !
    Passe un bon mardi, bisous.

  12. 5 sur 5
    15/04/2014 à 7 h 30 min - Reply

    Miam, ce tajine donne l’eau à la bouche avec ses superbes couleurs ! Voilà une recette qui sent délicieusement bon le soleil. Bises

  13. 15/04/2014 à 7 h 48 min - Reply

    Quel beau tajine aux couleurs ensoleillées !
    Bises

  14. 15/04/2014 à 7 h 52 min - Reply

    Un délicieux tajine comme je les aime. Ce que j’aime bien avec les tajines, c’est le mélange de saveurs. C’est tjs un délice

  15. 15/04/2014 à 7 h 57 min - Reply

    j’aime bcp, avec de l’agneau c’est pas mal non plus
    bises, bonne semaine

  16. 15/04/2014 à 8 h 04 min - Reply

    un petit plat plein de saveurs et d’épices…je voyage!

  17. 15/04/2014 à 8 h 06 min - Reply

    Je me serais bien invitée à ta table !! Bisous bisous

  18. 15/04/2014 à 8 h 07 min - Reply

    délicieux tajine avec d’excellentes saveurs

  19. 15/04/2014 à 8 h 51 min - Reply

    trop top, à faire, bisous

  20. 15/04/2014 à 9 h 06 min - Reply

    hummmmmmmmm il est + de 11 heures et du coup j’ai hyper faim !!!!!!! maimmmmmmm même un gros miammmm pour ta tajine 🙂
    gros bisous
    lolo

  21. 15/04/2014 à 9 h 20 min - Reply

    Je raffole de ces tajines ! Un régal ! Bonne journée

  22. 15/04/2014 à 11 h 03 min - Reply

    Il est juste parfait ce tajine, belle journée à toi!

  23. 15/04/2014 à 11 h 03 min - Reply

    Il est juste parfait ce tajine, belle journée à toi!

  24. 15/04/2014 à 11 h 28 min - Reply

    hummmm tu me met l’eau a la bouche!!!! gros bisous ma belle

  25. 15/04/2014 à 11 h 48 min - Reply

    huuuum que du bonheur en bouche ce tagine !!

  26. 15/04/2014 à 12 h 46 min - Reply

    Cette petite tajine est parfaite!!! J’en prends une assiette avec plaisir 😀 Bonne journée Manuella

  27. 15/04/2014 à 13 h 44 min - Reply

    Super ce tajine! Il t’en reste un part?!
    Bizzzz

  28. 15/04/2014 à 14 h 44 min - Reply

    buonissimo!!! 🙂

  29. 15/04/2014 à 16 h 42 min - Reply

    Superbe Manuella ! Cette peau toute dorée, qu’est-ce que ça donne envie 🙂

  30. 15/04/2014 à 17 h 51 min - Reply

    je suis fan du sucré salé et surtout fan du tajine donc ta recette me plait, bisous

  31. 5 sur 5
    15/04/2014 à 18 h 20 min - Reply

    une recette qui ne peut que me plaire ! j’adore le sucré-salé ! bisous

  32. 15/04/2014 à 19 h 05 min - Reply

    Rhooo ça donne envie de retourner a table lol! je n’ai jamais associé les pommes de t aux fruits secs! Original et gourmand :)Bisous

  33. 15/04/2014 à 19 h 40 min - Reply

    Rien que de lire la recette, j’ai faim

  34. 15/04/2014 à 20 h 21 min - Reply

    j’adoooooooooore ça

  35. 15/04/2014 à 20 h 44 min - Reply

    j’en salive même à cette heure ci
    bonne soirée bisous

  36. 16/04/2014 à 5 h 49 min - Reply

    Le tajine…j’adore ça!

  37. 16/04/2014 à 7 h 19 min - Reply

    très parfumé ce tajine !!
    j’adore ^^
    bisous

  38. 16/04/2014 à 8 h 56 min - Reply

    Voilà le genre de plat bien réconfortant qui me remonterait le moral après la période que je viens de vivre avec mon petit bout, qui a été bien malade, ce n’est pas encore un souvenir lointain mais on s’en approche et quoi de mieux que pour se remettre sur pieds que de belles et bonnes saveurs comme celles que tu nous proposes, pour moi c’est juste parfait !! Bises et belle journée Manuella.

  39. 16/04/2014 à 13 h 20 min - Reply

    Un pur délice à n’en pas douter!!! J’adhère à 100% à ce genre de saveurs, les tagines sont sans doute mes plats préférés (surtout à l’agneau et au poulet, et surtout sucré-salés)!

  40. 21/04/2014 à 20 h 45 min - Reply

    Très beau ton tajine !! Ce doit être un vrai régal !

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