Scones irlandais

Publié le 24/10/2016 par Manuella 17
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Un voyage en Irlande et de retour avec une recette de scones Irlandais : des petits pains, plus gâteau que pain, moelleux et savoureux.

Quelle délicieuse recette ! Ces scones sont parfaits et préparés en quelques minutes. Ils ne sont presque pas sucrés (surtout lorsqu’ils sont natures, sans raisins ). Encore tièdes, ils accompagnent à merveille une confiture de fruits rouges et de la clotted cream MIAM  ><

J’avoue… le scone, c’est pas vraiment irlandais, il est en vérité originaire d’Écosse mais attention un irlandais ne conçoit pas de boire le thé sans les scones… c’est une vraie tradition là-bas. On en trouve dans toutes les boulangeries et petits commerces en Irlande.

Je me rends compte que j’ai plein de recettes Irlandaises à publier sur le blog. En ce moment l’Irlande a envahit ma cuisine 🙂

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Ingrédients pour 10 scones :

  • 500 g de farine
  • 50 g de raisins secs ( facultatif )
  • 1 c à café de levure chimique
  • 1 c à café de bicarbonate de soude
  • 1 œuf battu
  • 20 cl de lait ribot
  • 100g de beurre froid

Préparation des scones irlandais

Préchauffez le four à 220 °C. Tapissez une plaque de  cuisson de papier sulfurisé.
Versez la farine tamisée, les raisins secs, la levure et le bicarbonate de soude dans un saladier
Fouettez l’œuf et le lait ribot.
Incorporez le beurre aux ingrédients secs avec les doigts, jusqu’à ce que le mélange forme des miettes.
Ajoutez le mélange d’œuf et de lait ribot (réservez-en un peu pour badigeonner les scones).
Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et assez humide.
Farinez-vous un peu les mains si la pâte est trop collante. Aplatissez-la en une abaisse de 2 cm d’épaisseur
et découpez-y des disques à l’aide d’un emporte-pièce.
Disposez les scones sur la plaque de cuisson, badigeonnez-les de mélange d’œuf et de lait ribot.
Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Déguster avec une confiture de framboise, ou encore de mûres et de la clotted cream.

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Les derniers Commentaires
  1. 24/10/2016 à 7 h 50 min - Reply

    Ils me disent bien ces scones !

  2. 24/10/2016 à 12 h 01 min - Reply

    justement c’est l’heure du thé chez moi et j’ai une confiture au frigo qui aimerai bien faire la connaissance de tes scones!!!! bisous

  3. 24/10/2016 à 12 h 59 min - Reply

    J’peux venir déjeuner chez toi ??
    Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

  4. 5 sur 5
    Stéph (un dîner en Provence)
    24/10/2016 à 13 h 17 min - Reply

    Hummmm une tuerie au petit déj !
    Bisous manuella

  5. 24/10/2016 à 16 h 50 min - Reply

    Ils sont parfaits tes scones, Manuella. Les enfants en raffolent. Bises

  6. 24/10/2016 à 18 h 26 min - Reply

    ils sont bien appétissants ces scones!
    bonne soirée

  7. 24/10/2016 à 19 h 26 min - Reply

    Souvenirs, souvenirs ! J’en mangerais bien quelques uns !

  8. 24/10/2016 à 19 h 36 min - Reply

    J’adore les scones et je doit dire que encor chauds c’est la qu’ils sont les meilleurs. Bisous

  9. 24/10/2016 à 20 h 08 min - Reply

    Des scones superbes et bien tentants à déguster avec une tasse de thé!

  10. 25/10/2016 à 8 h 21 min - Reply

    ils sont superbes tes scones! parfaits pour bien démarrer la journée! 😉

  11. 25/10/2016 à 12 h 19 min - Reply

    A faire très vite !
    Obligé le lait ribot ?
    Bisous

  12. 25/10/2016 à 12 h 29 min - Reply

    Merci le petit voyage en Irlande, tu nous reviens avec plein de bonnes recettes !! Ils sont superbes !! Bisous

  13. 25/10/2016 à 18 h 33 min - Reply

    oh bon ça

  14. 3 sur 5
    26/10/2016 à 11 h 51 min - Reply

    hummm, merci bisous

  15. 5 sur 5
    03/11/2016 à 21 h 24 min - Reply

    Merci pour ce beau voyage gourmand !!!! Tes scones sont à tomber…. tes photos donnent l’eau à la bouche:-)

    Bonne soirée
    A bientôt

  16. 04/11/2016 à 8 h 54 min - Reply

    ça tombe bien, j’adore l’Irlande ! Je dois avouer ne jamais avoir vu de recette de scone avec du lait ribot, tu piques ma curiosité, et comme ils ont l’air très réussis… J’ai bien envie de tenter ^^

  17. 4.5 sur 5
    Delprat
    27/02/2018 à 18 h 06 min - Reply

    Tout simplement délicieux. Les vrais! un régal. J’ai rajouté du sucre (80g) et parfois je les fais avec du beurre demi-sel. Je les trouve encore meilleurs!

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