• 1 litre de lait
  • 90g de sirop d'érable
  • 100g de riz rond
  • 20g de sucre

Riz au lait à l’ancienne parfumé au sirop d’érable

Cette recette de riz au lait tout comme la bouillie de mon enfance est un dessert facile à faire.  Il faut vraiment se retenir pour ne pas se resservir deux fois, mais quel riz au lait !!! C’est notre dessert préféré à la maison!

J’avais envie de parfumer mon riz au lait, oui mais parfumé à quoi ? Et bien au sirop d’érable pardi !!! Et Oh surprise ce matin j’ai reçu la box Kitchen Trotter remplie de produits made in Canada, moi qui adore les spécialités et recettes canadiennes, je suis comblée !

Ni une ni deux j’ai filé direct en cuisine,  oui mais quel riz choisir pour faire un riz au lait maison ( vous avez vu je fais les questions et les réponses aujourd’hui ahah ! ) il faut du riz de base, du riz à grains ronds.

Le riz au lait c’est comme le risotto, pour le réussir, il faut s’en occuper et prendre son temps. Et oui il faut au minimum 40 minutes de cuisson pour avoir un riz au lait crémeux et onctueux et n’oubliez pas de remuer régulièrement car le riz peut vite coller et prendre au fond de la casserole!

 

Préparation du riz au lait maison ( pour 4 personnes )

  • Porter le lait à ébullition
  • Hors du feu, ajoutez le riz en pluie et le sirop d’érable
  • Remettre à cuire à feu très doux pendant 40 à 45 minutes
  • Remuez à l’aide d’une cuillère en bois bois toute les 8 à 10 minutes
  • Seulement à la fin de la cuisson, ajoutez le sucre
  • Mélanger et servir en ramequins ou dans des verrines
  • A déguster chaud

 

Voici le kit Kitchen Trotter 100% Noël  du mois de décembre avec de nombreux produits dont le fameux sirop d’érable qui m’a servi à faire cette recette.