Que servir avec une fondue bourguignonne ?

Publié le 11/10/2014 par Manuella 29

Idées d’accompagnement pour une fondue bourguignonne

Je vous propose quelques idées d’accompagnement et de sauces à servir avec une fondue bourguignonne pour changer un peu des frites. Une soirée fondue bourguignonne c’est un classique chez nous surtout quand il commence à faire froid, ça réchauffe bien ! Bon, désolée pour mes amis végétariens mais franchement la fondue bourguignonne c’est carrément trop bon, c’est ma préférée !

La fondue et ses différentes variétés

Il y a de nombreuses variétés de fondue et selon les régions, les recettes peuvent être très différences mais toutes aussi appétissantes les unes que les autres. Par exemple la fondue Savoyarde à base de fromage fondu parfumée au vin blanc, celle-ci tient bien au corps après c’est direct le lit !!! Ensuite il y a la fondue chinoise à base de bouillon de légumes, moins connue que les deux précédentes mais tout aussi délicieuses. Passons à la fondue vigneronne avec du vin rouge, elle est donc préparée sans huile, pour tout vous avouer, celle-ci je le l’ai pas testée car je ne suis pas fan de vin rouge chaud. Il y a également la fondue Normande avec du cidre et du Calvados, elle est terriblement bonne celle-ci. je pourrais en citer encore beaucoup !

Quel sauce peut accompagner une fondue bourguignonne ?

Une fondue bourguignonne sans sauce ce n’est plus une fondue et moi je veux ma sauce pour accompagner la viandeSauce bourguignonne pour monsieur, sauce tartare pour madame et ketchup pour minimoi. La mayonnaise maison ou encore le guacamole maison , il y a aussi la sauce cocktail qui est pas mal aussi.

Quel légume servir avec une fondue bourguignonne ?

Des pommes de terre grenaille rôties au four

Que servir avec une fondue bourguignonne

La poêlée de chou-fleur express.

Que servir avec une fondue bourguignonne

Le soufflé au fromage. La recette en vidéo.

que servir avec la fondue bourguignonne

Les carottes rôties confites au four 

Que servir avec une fondue bourguignonne

Les incontournables châtaignes grillées au four. Recette en vidéo.

Que servir avec une fondue bourguignonne

La patate douce rôtie au four. Recette facile à préparer.

Que servir avec une fondue bourguignonne

Délicieuses galettes rosti carotte courgette au four.

Que servir avec une fondue bourguignonne

Le gratin de potimarron au four

Que servir avec une fondue bourguignonne

Le gratin dauphinois avec une fondue bourguignonne un plat complet, avec une petite salade verte, c’est parfait.

Que servir avec une fondue bourguignonne

Pain farci fromage et oignon. Recette en vidéo.

Que servir avec une fondue bourguignonne

Des pommes de terre au thym ou à la vapeur sont parfaites pour la bourguignonne. Un vrai délice !

Pensez aussi aux rondelles d’aubergines à la mozzarella c’est pas mal comme idée et puis ça change un peu. Encore faut-il aimer les aubergines hihi !!

Ou encore un écrasé de pommes de terre au cantal ou un autre fromage de votre choix. C’est parfait pour accompagner cette viande.

On y pense pas assez mais une simple petite poêlée de légumes de poireaux fait très bien l’affaire, c’est un bon équilibre. J’avais également pensé a une petite ratatouille expess ou encore des carottes, du brocolis, des champignons ect…finalement tous les légumes pour une fondue bourguignonne sont parfaits.

Les pommes de terre à l’ail à la lyonnaise c’est l’accompagnement que j’aime le plus et c’est hyper rapide à faire.

Ou tout simplement une petite salade sucrée salée à l’américain pour alléger le tout. Une salade à varier comme vous voulez, dans celle-ci il y a des pommes, j’aime beaucoup.

Pensez aussi aux bonnes purées maison, ça passe super bien. Par exemple la purée de patates douces épicées est trop trop bonne, les petits et les grands adorent !

La fondue de poireaux. Cette recette se prépare en un rien de temps !

Que servir avec une fondue bourguignonne

La purée de butternut 

Que servir avec une fondue bourguignonne

Il y a encore de nombreux accompagnements : les tomates à la provençale, les chips, poêlée d’haricots verts ou encore les légumes en bâtonnets à tremper dans les sauces !!! Si vous aussi vous avez des idées, n’hésitez pas à les mettre dans les commentaires.

4 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • Buternut
  • Pommes de terre
  • Poireaux
  • Patates douces
Recette
  1. Gratin
    Poêlée
    Purée
    Salade
Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    12/10/2014 à 5 h 48 min - Reply

    (•ิ‿•ิ)✿

    Coucou chère Manuella 🙂 et merci pour ces excellentes idées d’accompagnement d’une fondue !
    HUM !!!!
    Extra ! 😀

    Je t’embrasse bien FORT !!!

    Bonne journée ! ❀✽.¸¸.•*`*❀✽

  2. 12/10/2014 à 7 h 38 min - Reply

    Un article très intéressant qui me donne envie de ressortir mon appareil à fondue, surtout quand on voit la grisaille au dehors:-) Et un article qui a le merite de nous remémorer (ou faire découvrir) quelques unes de tes anciennes recettes bien alléchantes (ton écrasé de pommes de terre au cantal et ta salade sucrée-salée me font saliver MIAM). Bon dimanche Manuella. Bises Marlene

  3. 12/10/2014 à 8 h 04 min - Reply

    Merci pour ces idées !
    La purée de patates douces me tente ! Bisous bisous

  4. 12/10/2014 à 8 h 55 min - Reply

    Merci pour toutes ces idées !
    je fais parfois des galettes de pommes de terre type rostï !

  5. 12/10/2014 à 9 h 02 min - Reply

    Tu m’as donné envie d’une bonne fondue bourguignonne, miam !
    Bon dimanche, bisous.

  6. 12/10/2014 à 9 h 07 min - Reply

    merci, maintenant j’en veux !!! hi hi bisous bon dimanche

  7. 12/10/2014 à 9 h 08 min - Reply

    Voilà un article plein de bonnes idées!! Merci!

  8. 12/10/2014 à 10 h 14 min - Reply

    plein de belles idées, merci missss

  9. 12/10/2014 à 12 h 49 min - Reply

    Je n’ai pas d’appareil à fondue et nous n’en faisons jamais à la maison. Mais ton billet est quand même très intéressant
    bisous Manuella

  10. 12/10/2014 à 14 h 17 min - Reply

    Vivement que je fasse une fondue Bourguignonne avec toutes ces idées elle sera délicieuse,
    bisous

  11. 12/10/2014 à 17 h 26 min - Reply

    De belles idées d’accompagnement ! Récemment je suis allée dans un restau spécialisé dans les fondues, l’accompagnement de celle à la viande était de simples pommes de terre sautées : Simple mais diaboliquement efficace !

  12. 5 sur 5
    12/10/2014 à 20 h 15 min - Reply

    Je me suis toujours posé cette question 😀 (je taquine) mais que servir avec la fondue bourguignonne?? merci pour toute ces belles idées récapitulatifs et ça marche aussi avec une fondue savoyarde, alsacienne, normande, provençale, chinoise, japonaise…hi hi hi très chouette bravo

  13. 13/10/2014 à 4 h 15 min - Reply

    Pour nous c’est toujours avec des pommes de terre, mais je retiens l’idée du gratin dauphinois pour changer un peu ^^ !

  14. 13/10/2014 à 4 h 34 min - Reply

    c’est bien toutes ces idée d’accompagnement !
    Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

  15. 13/10/2014 à 7 h 31 min - Reply

    Que de bonnes idées. J’ai une préférence pour le gratin dauphinois.

  16. 13/10/2014 à 7 h 33 min - Reply

    Pratique cet article pour ma prochaine fondue 😉

  17. 13/10/2014 à 12 h 29 min - Reply

    j’aime tous les légumes alors merci pour tes idées !!
    bises

  18. 13/10/2014 à 18 h 20 min - Reply

    Un beau panel de garnitures pour la fondue bourguignonne! Cela me fait penser qu’avec l’automne qui arrive, je ne vais pas tarder à y penser…bises

  19. 14/10/2014 à 19 h 28 min - Reply

    ca donne envie d’une bonne fondue pour goûter à toutes tes bonnes idées d’ accompagnements!

  20. 5 sur 5
    16/10/2014 à 5 h 50 min - Reply

    Oui désolé Manuella…je ne mange plus du tout de viande rouge, mais quand j’en mangeais c’était avec plein de sauce variés et des chips ou frites!…très très light! lol! meri pour ces belles idées d’accompagnement qui sont également parfait avec n’importe qu’elle viande rouge! bonne journée

  21. 20/10/2014 à 12 h 13 min - Reply

    De bonnes idées qui donnent envie d’allumer l’appareil à fondue 😉

  22. Christophe D
    12/12/2016 à 19 h 43 min - Reply

    Bonjour à toutes et tous,

    Quelqu’un a-t-il déjà essayé de cuire les légumes en les plongeant directement dans la fondue / l’huile? Je pensais mettre un caquelon pour la viande et un autre pour les légumes. Qu’en pensez-vous.?
    Merci pour votre retour.

    Bàv,
    Christophe

    • 13/12/2016 à 8 h 48 min - Reply

      Bonjour,
      Je ne pense pas que ce soit une bonne idée de cuire les légumes directement dans l’huile, c’est très gras….
      Il est préférable de les cuire à la vapeur ou poêlés en accompagnement de la fondue 🙂

      Bonne journée,

  23. 5 sur 5
    Samia
    08/12/2017 à 18 h 58 min - Reply

    Merci pour toutes ces bonnes choses. J’ai trouvé l’accompagnement parfait. 10/10

  24. 5 sur 5
    Natt75
    08/12/2017 à 19 h 00 min - Reply

    Hum très alléchants ces accompagnements, je craque pour les purées et la fondue de poireaux. Merci pour ces bonnes idées.
    Bonne soirée

  25. monia
    19/12/2017 à 9 h 53 min - Reply

    bonjour avec quoi l accompagner pour le réveillon?? entre autres aussi une purée de buternet qu en pense tu ? merci des conseils bonnes fêtes

    • 20/12/2017 à 7 h 38 min - Reply

      Bonjour,
      Oui très bien la purée de butternut, je viens de l’ajouter à la liste 🙂
      Merci

  26. MERDRIGNAC Valérie
    06/11/2020 à 18 h 12 min - Reply

    Une salade d’endives, avec des cubes de poires ou de pommes, éventuellement agrémentée de fromage type Roquefort, apportera un peu de fraicheur à ce plat assez consistant

  27. Cathy
    20/12/2023 à 17 h 57 min - Reply

    Pour moi c’est un bon riz basmati qui va absorber le surplus de jus de viande et de sauce. Et des légumes en pickles pour une touche acidulée qui allège un peu le gras de la fondue.

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