Poupoune au caramel

Publié le 05/11/2014 par Manuella 42

Ah la poupoune au caramel vous connaissez ? C’est une recette typique du Québec. Ce sont de petites boules au caramel pour Noël à base de guimauve, de lait concentré et roulées dans les céréales Rice krispies. Une recette que les enfants peuvent préparer, c’est ludique et très facile à faire.

Quel succès ces poupounes de Noël au caramel, il faut dire que nos amis québecois savent nous faire saliver. Souvenez-vous l’année dernière à la même époque je vous proposais une autre petite douceur pour les fêtes, l’incontournable beurre de pommes à l’érable je ne peux que vous le recommander, c’est une merveille, a tartiner sur une brioche ou bien des crêpes, c’est vraiment délicieux !

4 personnes 10 minutes
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Ingrédients
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 50 g de caramel
  • 15 cl de lait concentré
  • mini- Marshmallow
  • Céréales Rice krispies.
Recette
  1. Faire fondre le beurre, les caramels et le lait concentré sur feu doux
    Utilisez soit des mini-Marshmallow ou coupez-les en 2
    Piquez les Marshmallow avec 1 pique ou une fourchette
    Trempez les Marshmallow dans la préparation caramel/beurre/lait concentré
    Et ensuite dans les Rice krispies
    Mettre au frigo pendant 2 heures

Source : Recettes du Québec ici

Préparation Poupoune au caramel ( pour 20 petites )

  • Faire fondre le beurre, les caramels et le lait concentré sur feu doux
  • Utilisez soit des mini-Marshmallow ou coupez-les en 2
  • Piquez les Marshmallow avec 1 pique ou une fourchette
  • Trempez les Marshmallow dans la préparation caramel/beurre/lait concentré
  • Et ensuite dans les Rice krispies
  • Mettre au frigo pendant 2 heures

Les derniers Commentaires
  1. 05/11/2014 à 15 h 04 min - Reply

    Oh ça j’adore! Zou dans mes favoris

  2. 05/11/2014 à 15 h 13 min - Reply

    Les barres riz soufflé-chamallows-beurre de cacahuètes, je connais, aussi , les poupounes, je ne peux qu’adorer ! A tester absolument !
    j’ai publié une de tes recettes sur mon blog aujourd’hui, un vrai régal !

  3. 05/11/2014 à 15 h 34 min - Reply

    C’est vraiment très très intéressant, j’adore l’idée je mets de côté !!! Merci pour cette délicieuse recette.

  4. 05/11/2014 à 18 h 35 min - Reply

    Super recette! J’adore déjà les poupounes!!

  5. 4 sur 5
    05/11/2014 à 18 h 40 min - Reply

    Humm! une gourmandise régressive qui a tout pour me plaire mais surtout à mes enfants!
    Merci pour la recette ma belle
    bizz

  6. 5 sur 5
    05/11/2014 à 19 h 12 min - Reply

    Encore une gourmandise que je ne connaissais pas….. miam miam, ça a l’air trop bon!

  7. 05/11/2014 à 20 h 01 min - Reply

    Je ne connaissais pas du tout. Une belle découverte cette gourmandise. Bis

  8. 05/11/2014 à 20 h 32 min - Reply

    Trop mignon comme petit nom!

  9. 05/11/2014 à 21 h 29 min - Reply

    Super mimi!! Je t’en pique!

  10. 5 sur 5
    05/11/2014 à 21 h 54 min - Reply

    Joli nom pour une jolie gourmandise que je ne connaissais pas ! Merci pour la découverte 🙂
    Gros bisous

  11. 05/11/2014 à 22 h 02 min - Reply

    Oh, j’adore! Régressif à souhait! Tout ce que j’aime.

  12. 06/11/2014 à 6 h 13 min - Reply

    Je ne connaissais pas du tout cette spécialité, je suis heureuse de la découvrir. Même si, à Tahiti, le mot « poupoune » ne désigne pas des friandises, loin de là hahaha.

  13. 06/11/2014 à 6 h 36 min - Reply

    Sympas ces petites douceurs, je ne connaissais pas!

  14. 06/11/2014 à 6 h 39 min - Reply

    J’en ferai bien avec mes petits élèves…

  15. 06/11/2014 à 7 h 40 min - Reply

    Ha tu vois, je suis allée au Québec mais je ne connaissais pas du tout cette spécialité . Il faut dire que j’y suis allée l’été et pas du tout à l’époque de Noel. Ça a l’air super bon. Merci pour la découverte.

  16. 06/11/2014 à 8 h 08 min - Reply

    C’est irrésistible comme petite douceur. Rien que leur nom « poupoune » est tout doux et appelle au réconfort.
    J’allais te poser une question mais je crois que sur tes photos j’ai la réponse : je suppose que tu as utilisé du lait concentré SUCRE.
    Miammmmmmmmm
    bisous Manuella

    • 06/11/2014 à 8 h 39 min - Reply

      En fait, c’est toi qui vois. Si tu préfères les friandises pas trop sucrées et bien utilise plutôt du lait concentré non sucré 🙂
      Bisous Chrys

  17. 06/11/2014 à 8 h 09 min - Reply

    Je ne connais pas du tout ces poupounes, mais ça a l’air délicieux!!
    A tester!!
    Biz
    Audrey

  18. 5 sur 5
    06/11/2014 à 8 h 10 min - Reply

    Ohhh je ne connaissais pas du tout ca a l’air divin et quel joli petit nom !!
    Bisous ma belle

  19. 5 sur 5
    06/11/2014 à 8 h 19 min - Reply

    Ben non je ne connais pas mais je trouve cela craquant !! tout ce qui est à base de caramel c’est le bonheur !! lenom est trop marrant ! Bisous Manuella

  20. 06/11/2014 à 9 h 50 min - Reply

    original, bisous

  21. 06/11/2014 à 12 h 07 min - Reply

    rhoooo ! belle découverte gourmande

  22. 06/11/2014 à 12 h 17 min - Reply

    Eh non je ne connaissais pas mais qu’est-ce qu’elles font envie tes poupounes:-)

  23. 06/11/2014 à 13 h 11 min - Reply

    Je ne connais pas mais tu me connais maintenant ! Je zappe les recettes trop sucrées !
    Gros bisous

  24. 5 sur 5
    06/11/2014 à 13 h 44 min - Reply

    Cà m’ a tout l’air terrible ces poupounes !! merci pour la découverte 🙂 bises et bon après-midi !

  25. 06/11/2014 à 15 h 04 min - Reply

    C’est une délicieuse friandise que celle-ci Manuella!
    J’aime le moelleux des marshmallow et le croquant des céréales.
    Bises
    Chantal

  26. 06/11/2014 à 15 h 59 min - Reply

    C’est tentant, mais c’est pas bien parce que c’est le genre de petits gâteaux qu’on engouffre le soir devant la télé ^^

  27. 06/11/2014 à 16 h 15 min - Reply

    Je ne connais pas du tout mais le nom est trop mignon! Lol

  28. 06/11/2014 à 17 h 36 min - Reply

    une gourmande friandise que je ne connaissais pas, poupoune c’est trop mignon. J’ai réalisé tes pains pitas, ils sont moins réussis que les tiens mais je me suis régalée quand même. Merci pour le partage Manuella bisous

  29. 06/11/2014 à 20 h 34 min - Reply

    Ahhh! les poupounes…je les connais bien pour m’en être régalées à chaque « temps de fêtes » au Québec…C’est une divine gourmandise!

  30. 06/11/2014 à 21 h 21 min - Reply

    à croquer

  31. 06/11/2014 à 21 h 21 min - Reply

    Oh ben ça on s’en rappellera du beurre de pommes mdr (…je sors)
    Je ne connaissais pas ces poupounes mais une chose est sûre, j’adore leur nom !

  32. 06/11/2014 à 22 h 05 min - Reply

    j’adore le nom de cette petite douceur
    bonne soirée bisous

  33. 07/11/2014 à 5 h 39 min - Reply

    ohhh myyyyy godddd… je craque là

  34. 07/11/2014 à 6 h 57 min - Reply

    C’est rigolo et original !

  35. 07/11/2014 à 7 h 49 min - Reply

    Je ne connaissais pas, belle découverte pour moi ! Merci

  36. 07/11/2014 à 14 h 47 min - Reply

    Un concentré de bonheur en une bouchée ! Belle découverte pour moi !

  37. 07/11/2014 à 19 h 14 min - Reply

    Ah non, je ne connaissais pas! Et ça, c’est une recette pour les gourmands!!

  38. 09/11/2014 à 16 h 09 min - Reply

    Ah non je ne connaissais pas mais c’est dans mes favoris pour la fin de l’année ( dans qq jours quoi ! :p )
    Merci pour cette découverte Manuella, très très sympa l’idée, poupoune poupoune, j’aime bien le nom aussi 🙂
    Bon je vais rattraper mon retard, je suis à l’ouest depuis qq temps, je rate bcp de choses… A plsu je vais me perdre dans tes dernières recettes !

  39. 10/11/2014 à 19 h 11 min - Reply

    Comme je te l’ai dit, même si cette douceur est ab-vant tout destiné aux enfants, moi je ne bouderais pas mon plaisir devant autant de gourmandise contenu dans une si petite boule :)) ! bisous

  40. 12/11/2014 à 6 h 31 min - Reply

    je connaissais de nom mais je n’avais vu le visuel! pas sure que j’aimerais mais je trouve la recette top pour des enfants!

  41. Micheline Simard
    16/01/2022 à 17 h 29 min - Reply

    YOUPIE!! La recette POUPOUNE est revenue à mode au Lac-Saint-Jean nous sommes rendu en 2022 BRAVO!!

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