Ceci est un classique, la recette de la poire belle Hélène ! Une recette rapide pour déguster la poire en toute simplicité et l’associer avec un ingrédient star , le CHOCOLAT ^^ Les choses les plus simples sont souvent les meilleures… c’est vrai notamment avec cette recette de poire au chocolat.

Je vous explique donc comment faire une poire belle Hélène pochée au sirop, nappée de sauce au chocolat. Pour ce dessert, je me suis très largement inspirée de la recette revisitée du Chef Christophe Michalak notamment pour la technique des poires pochées en vidéo. En revanche je n’ai pas fait le moelleux au chocolat, je suis restée au plus proche de la recette d’origine. Un régal simplissime à préparer. Une vraie réussite cette poire Belle Hélène !

La saison des poires bat son plein ! C’est le moment de tester le gâteau invisible pomme poire que j’avais proposé l’année dernière ou encore la confiture de poires au sirop d’érable, un délice.

poire belle helene michalak

Ingrédients pour 2 :

Poires pochées

  • 2 poires
  • 300 g d’eau
  • 150 g de sucre
  • 2 g de fleur de sel
  • 1 gousse de vanille

Sauce chocolat

  • 100g d’eau
  • 100g de chocolat noir 60%
  • Fleur de sel

*Amandes effilées

Préparation de la poire belle Hélène

Faites un sirop en portant l’eau et le sucre à ébullition. Ajouter la vanille et la fleur de sel.
Peler les poires, ôter le cœur. Tailler une assise sur le bas de la poire pour qu’elle tienne droite.
Plongez les poires dans le sirop bouillant et laissez-les cuire entre 20 min, en fonction de la maturité des fruits.
Elles sont cuites lorsque les poires sont translucides.

Dans une casserole, mettre l’eau avec une pincée de fleur de sel, donner juste un bouillon et hors du feu,
ajouter le chocolat à fondre, bien remuer et lisser, pour obtenir une sauce chocolat minute.
Bien lisser le mélange.

Saupoudrer d’amandes affilées. Accompagner d’une boule de glace à la vanille ou de chantilly.

poire belle helene