Petits beignets de fleurs de courgette

Publié le 05/06/2015 par Manuella 23

Cuisiner des fleurs de courgette est plus facile que d’en trouver ! Faire une recette de beignets de fleurs de courgette à la cuisson parfaite, en voilà un apéro  de rêve ! Des petits beignets croustillants qui peuvent être également servis en salade ou pour accompagner une viande.

J’ai toujours voulu savoir quel goût avait la fleur de courgette mais impossible d’en trouver au supermarché ni même sur les étals des marchés… enfin je parle d’en ma région ( Maine et Loire ) . Sauf que le week-end dernier, je suis partie avec ma fille au jardin libre cueillette pour faire le plein de fraises et là MIRACLE je tombe nez à nez avec des fleurs de courgette, j’y croyais pas mes mirettes rhoooooo !!!! En fin des petits beignets de fleurs de courgette sur mon blog de cuisine !!

Oui, mais comment les cueillir sans tout massacrer, comment les reconnaitre ? lesquelles prendre,  fleurs femelles ou les mâles ?

petit Beignets de fleurs de courgette

Reconnaitre la fleur femelle et fleur mâle

Les fleurs femelles sont celles qui donnent les courgettes et les fleurs mâles sont celles avec une tige fine qui fertilisent les fleurs femelles.

Dans l’idéal, les fleurs à cueillir sont les fleurs mâles mais le jardiner spécialiste en cucurbitacées m’a expliqué que l’on pouvait consommer la fleur de courgette femelle quand le fruit existe déjà, mais non pas cueillir la fleur avant qu’elle ne donne le fruit, sinon vous vous priver d’une futur courgette.

Comment la cuisiner ?

Il vaut mieux prendre les fleurs le matin quand elles sont encore ouvertes et les cuisiner dès le midi car une fois cueillies, les fleurs de courgette fanent rapidement.

Avant de les cuisiner, ne surtout pas oublier de les rincer sans la casser ( la fleur est très fragile ) et d’ôter leur pistil qui est très amer.

Fleurs femelles

Fleurs femelles

 

Recette des beignets de fleurs de courgette

4 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 8 à 10 fleurs de courgette
  • 140g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 15cl de lait
  • 2 œufs
  • Basilic ou persil haché
  • Parmesan râpé
  • Sel
  • Huile pour friture
Recette
  1. Préparer les fleurs de courgette

    Rincer délicatement les fleurs de courgettes fraîchement cueillies avec un filet d'eau
    ôter les pistils et déposez les fleurs sur du papier absorbant

  2. Pâte à beignet pour fleur de courgette

    Chauffer l'huile
    Dans un saladier, mélanger farine, levure, lait, œufs, basilic, parmesan jusqu'à ce que le mélange devienne homogène
    Trempez les fleurs dans la pâte à frire, puis faites-les frire
    Retournez les au bout de 2 à 3 mn pour les dorer des deux côtés
    Salez et servez chaud !

Beignets de fleurs de courgette

Les derniers Commentaires
  1. 05/06/2015 à 10 h 53 min - Reply

    ça donne envie 🙂

  2. 05/06/2015 à 12 h 11 min - Reply

    Tes beignets donnent diablement envie ! Je n’ai jamais cuisiné les fleurs de courgette car comme pour toi, c’est difficile à trouver sur les étals !

  3. 2.5 sur 5
    05/06/2015 à 12 h 35 min - Reply

    j’adore sa bisous bisous

  4. 5 sur 5
    05/06/2015 à 12 h 47 min - Reply

    Oh là là !!! mais quelle merveille ! depuis le temps que j’ai envie d’y goûter ! je n’ai jamais pu car je n’ai jusqu’ici pas eu ta chance de tomber sur ces belles fleurs !! j’avoue que si j’en voyais maintenant ce serait plus que miraculeux !!! quelles chance ! quelle beauté tes beignets !! bravo ! gros bisous

  5. 5 sur 5
    05/06/2015 à 13 h 01 min - Reply

    je suis en haute vienne et moi aussi jusqu’à présent je desespérais trouver des fleurs de courgettes , j’en ai trouvé la semaine dernière à grand frais (bon c’est pas bon marché par contre ^^ ) et j’ai fait des beignets qui ressemblent aux tiens parmesan en moins , la prochaine fois que j’en trouve j’en met dedans la pâte je suis certaine que ça apporte du gout et du croustillant , j’avais une petite sauce citronnée pour servir avec les fleurs et on s’était régalés avec les enfants

  6. 05/06/2015 à 13 h 06 min - Reply

    ça fait un moment que j’ai envie d’en faire moi aussi !!!

  7. 05/06/2015 à 16 h 48 min - Reply

    Hum, j’en dégusterais bien quelques uns de suite!

  8. 05/06/2015 à 18 h 36 min - Reply

    J’adore la courgette mais je n’ai jamais mangé de beignet de fleurs de courgette tu vois! Ca m’a l’air bien bon

  9. 05/06/2015 à 19 h 35 min - Reply

    Je serais super curieuse d’y gouter, je n’ai encore jamais eu l’occasion!
    Bonne soirée, bises.

  10. 05/06/2015 à 20 h 57 min - Reply

    tes beignets sont superbes, je n’en ai encore jamais mangés merci pour tous ces renseignements Manuella, je ne savais pas pour le pistil . Bon weekend bisous

  11. 05/06/2015 à 21 h 19 min - Reply

    Magnifique !! Cela me rappelle celles de ma grand-mère… J’adore ces beignets !
    Bises et belle fin de soirée.

  12. 06/06/2015 à 4 h 02 min - Reply

    ça je n’ai jamais fait, cela doit être trop bon !!
    Je te souhaite un bon week-end. Bises

  13. 5 sur 5
    06/06/2015 à 8 h 39 min - Reply

    ils doivent être délicieux tes beignets, la touche de parmesan doit apporter un peu de peps 🙂 bisous et bon week-end !

  14. 06/06/2015 à 12 h 17 min - Reply

    Sympa à l’apéro !

  15. 06/06/2015 à 15 h 48 min - Reply

    Je me régale rie qu’en lisant ta recette et en regardant ces jolies photos. Bisous ma Manue

  16. 06/06/2015 à 18 h 09 min - Reply

    On adore ça à la maison .

  17. 5 sur 5
    06/06/2015 à 19 h 25 min - Reply

    aaaaah mais comment j’adore ça, c’est une de mes recettes préférés, je suis complètement fan de cette spécialité Niçoise 🙂 et tes photos sont éblouissantes vraiment bravo

  18. 06/06/2015 à 21 h 49 min - Reply

    C’est curieux…j’ai fait pousser des courgettes pendant des années, mais je n’ai jamais réussi à récolter plusieurs fleurs en même temps pour préparer ces délicieux beignets! Bonne soirée

  19. 07/06/2015 à 11 h 33 min - Reply

    miamm ça a l’air délicieux ces fleurs de courgette j’adore ça!

  20. 07/06/2015 à 22 h 38 min - Reply

    je cultive les courgettes et j’en fais tous les ans c’est délicieux !!
    bises

  21. 5 sur 5
    09/06/2015 à 12 h 54 min - Reply

    Je n’ai jamais mangé, ni cuisiné de beignets de fleurs de courgettes. Ce doit être un délice et tes photos sont très belles !!

    Bonne journée,
    A bientôt

  22. 12/06/2015 à 18 h 29 min - Reply

    Ils me font rêver dis donc et les photos sont justes magnifiques ^-^, gros bisous

  23. 19/06/2015 à 12 h 44 min - Reply

    Ro la la moi aussi, ca m intrigue beaucoup ces fleurs de courgette!!!

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