• 80g de noisettes bio
  • 150g chocolat noir sans huile de palme
  • 20 cl de crème d'amandes bio
  • 1 càc d'huile de tournesol bio

Pâte à tartiner sans huile de palme : Alternative au nutella sans ingrédients néfastes.

C’est une pâte à tartiner sans huile de palme que je vous propose aujourd’hui. Il faut bien l’avouer le Nutella c’est vachement bon mais c’est aussi bourré d’huile de palme, du coup beaucoup moins bon pour notre santé ! Donc on passe à la pâte à tartiner saine et naturelle.

Avec cette recette de pâte à tartiner maison vous allez pouvoir vous régaler sans culpabiliser. Pour cette préparation, je n’ai utilisé que des produits bio et sans huile de palme, autant faire les choses correctement non ? Comme vous pouvez le voir dans les ingrédients, j’ai utilisé de la crème d’amandes mais si vous n’êtes pas fan vous pouvez la remplacer par du lait classique avec la même quantité.

J’ai obtenu une délicieuse pâte au chocolat noisette, forcément ça n’a pas le même gout que le nutella mais c’est beaucoup plus sain et la texture est parfaite. Pour mixer les noisettes, utiliser comme moi un bon et gros robot ( pas un petit mixeur à 2 sous ! ) pour obtenir une pâte lisse ( ça peut prendre du temps, 50 minutes pour moi ), il faut être patient, mais le résultat est là ! Maintenant il ne vous reste plus qu’à déguster cette délicieuse pâte à tartiner avec un dessert brioché pour le gouter

Pourquoi doit-on torréfier les noisettes ?  Cela amplifie leur gout et leur donne une belle coloration. Placez-les simplement  sur une place de cuisson avec du papier sulfurisé.

Combien de temps faut-il torréfier les noisettes ? Légèrement torréfiées, les noisettes sont meilleures mais pas trop sinon elles deviennent amères. Il est recommandé de les torréfier au four 15 à 20 minutes à 180°C. Cuisson à surveiller !

 

 

Recette pour 1 pot

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Torréfier les noisettes au four pendant 15 minutes  ( les déposer sur une feuille de cuisson )
  • Frotter les noisettes pour retirer quelques peaux
  • Mixer les noisettes au robot afin d’obtenir une poudre
  • Ajouter l’huile et mixer par à-coups afin d’obtenir une pâte ( 45 à 50 minutes )
  • Fondre le chocolat au bain-marie
  • Ajouter la crème d’amandes Ecomil
  • Mélanger afin d’obtenir une texture lisse
  • Verser la pâte à noisette dans le chocolat
  • Bien mélanger
  • Verser dans un pot ( cette pâte se conserve 6 à 8 jours maxi ! )

Bon appétit!

En partenariat avec Charlie Jasmin