Faire sa propre pâte à pizza au robot pétrin Kitchenaid

Plusieurs lectrices recherchant des recettes à faire avec le Kitchenaid m’ont écrit récemment me demandant comment réaliser des recettes de base simples et rapides pour se faire la main avec le robot. Je commence donc tout de suite avec un basique, la pâte à pizza maison !

Pour préparer une recette de pâte à pizza Kitchenaid peu d’ingrédients suffisent. De la farine, de l’eau, de la levure fraiche et de l’huile d’olive. Avec un robot ( peu importe lequel ) la pâte à pizza est prête en 10 minutes, il y a pas plus rapide. Pas de robot ? Ici réaliser la vraie pâte à pizza à la main comme en Italie !

J’ai obtenu une pâte à pizza bien épaisse et moelleuse, elle était délicieuse. J’ai pu faire une belle pizza avec la quantité de pâte préparée. Vous pouvez bien évidement doubler les proportions et congeler le restant de pâte.

pate a pizza kitchenaid

Avec quoi garnir sa pâte à pizza ? Ici des garnitures originales :

Pizza Reine : Champignons de Paris, tomates, mozzarella, jambon, olives.
Pizza au poulet : Blancs de poulet, champignons de Paris, crème fraiche, tomates.
Pizza à la provençale : Tomates, mozzarella, persil.
Pizza Anglaise : Oeufs, bacon, tomates, mozzarella
Pizza Scala : Pommes de terre, tomates, lardons, crème fraiche.


Ingrédients pour 1 pizza

  • 300g de farine
  • 180g d’eau tiède
  • 6g de sel
  • 5g de levure fraiche
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation d’une bonne pâte à pizza Kitchenaid

Dissoudre la levure fraiche dans une eau tiède.

Verser la farine et le sel dans le bol du Kitchenaid, mélanger avec un simple fouet à main.

Fixer le crochet pétrisseur du robot, verser la moitié du mélange eau/levure. Pétrir sur vitesse 2 pendant 2 minutes.

Verser le restant eau/levure et l’huile. Pétrir à vitesse 2 pendant 4 à 5 minutes.

Couvrir le bol d’un torchon dans un endroit chaud et faites lever la pâte pendant 1 heure ( la pâte doit doubler de volume )

Disposer la pâte sur un tapis de cuisson , appuyer avec la paume de la main en chassant l’air contenu dans la pâte et la replier sur elle-même 2 ou 3 fois.

Étaler la pâte au rouleau.

Cuire dans un four préchauffé à 210° pendant 10 à 15 mn selon vos préférences de cuisson.

 pate a pizza kitchenaid