• -250g d'un mélange eau + lait
  • -100g de beurre
  • -2 pincées de sel
  • -5g de sucre
  • -150g de farine T55
  • -215g ( entre 4 et 5 œufs )

La recette de la pâte à choux de Christophe Adam et oui encore un grand chef pâtissier sur mon blog de recettes. Il a ouvert une boutique dans le Marais parisien dédiée uniquement à l’éclair, ses pâtisseries ont beaucoup de succès !

Je vous avais déjà proposé un article sur la pâte à choux pour faire des pâtisseries , sachez que la pâte à choux est une préparation essentielle en pâtisserie,  une préparation grâce à laquelle on peut faire des chouquettes mais c’est aussi la base de la religieuse, des éclairs, du Paris-Brest, les profiteroles, on peut également l’utiliser en version salée pour des gougères.

N’oubliez pas de dorer vos choux avant la cuisson, c’est important pour qu’ils soient gonflés et dorés !

La consistance de la pâte à choux est très importante : une pâte à choux trop liquide, c’est que vous avez mis trop d’œufs, il est très dur de rattraper une pâte à choux mais pas impossible, il faut refaire votre panade . Voir les conseils  : pour rattraper une pâte à choux trop liquide , si au contraire la pâte à choux est compacte ajouter un peu de lait froid.

La cuisson de la pâte à choux : Il ne faut surtout pas ouvrir le four pendant toute la durée de cuisson en revanche lorsque vos choux sont gonflés et dorés n’hésitez pas à entrouvrir le four pour laisser l’humidité s’échapper.

Autre conseil pour réussir sa pâte à choux, il vous faut absolument de la farine T55 sinon pâte à choux ratée !

Passons à la recette…


Préparation de la pâte à choux

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans une casserole, faites chauffer le lait, l’eau, le beurre, le sel et le sucre
  • Porter la préparation à ébullition
  • Hors du feu, ajouter d’un coup la farine tamisée et bien mélanger
  • Quand la farine est bien incorporée remettez sans attendre la casserole sur le feu
  • Dessécher la pâte à l’aide d’une spatule
  • Tourner vigoureusement, la pâte doit former une boule et se détacher des bords
  • Retirer du feu et transvaser la pâte dans le bol à robot
  • Démarrer le robot et malaxer la pâte 5 minutes
  • Verser les œufs progressivement en petite quantité ( c’est très important ! ) jusqu’à la bonne consistance
  • Si vous juger que la pâte a une bonne consistance, ne pas mettre tous les œufs
  • Votre pâte doit être souple
  • La pâte est prête, préparez la poche à douille
  • Versez la pâte dans la poche
  • Dresser les choux ou autres pâtisseries sur une feuille de cuisson
  • A l’aide d’un petit pinceau passez de la dorure ( œuf+eau )
  • Enfourner les choux à 180°C pendant 25 minutes
  • Quand les choux sont bien dorés baissez le four à 150°C porte entrouverte pendant 3 minutes
  • Sortez les du four
  • Les choux sont prêts. A vous les chouquettes, les éclairs, les choux chantilly ou encore les choux salés pour l’apéro !

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