Parmentier de saumon et chorizo

Publié le 04/10/2013 par Manuella 49

Je continue avec mes recettes de cuisine faciles et vous propose un parmentier de saumon et chorizo. Ahh une recette de poisson sur ce blog cuisine facile avec photos, ça faisait bien longtemps !!! Pour que le saumon soit tendre et parfumé,  je l’ai fait mariner dans de l’huile d’olive et du citron, c’est bien meilleur. Pour ce qui est du chorizo, cela apporte un peu de piquant à la recette mais c’est surtout pour faire plaisir à Monsieur, moi j’en suis pas fan… comme les enfants, je l’ai discrètement poussé dans un coin de mon assiette lol. En tout cas, ce parmentier de saumon était un vrai délice. A refaire sans hésiter, mais sans le chorizo pour moi!

4 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 500g de saumon
  • 100 g de chorizo
  • 400 g de pommes de terre
  • 25 cl de lait
  • 20 cl de crème fraiche
  • Gruyère
  • Sel, poivre
Recette
  1. Préchauffer le four à 150°C.
    Éplucher et laver les pommes de terre.
    Faites-les cuire 30 minutes puis écrasez-les à la fourchette.
    Couper les tranches de saumon en morceaux.
    Déposer une couche de purée dans le fond d'un plat à gratin.
    Couvrez d'une couche de saumon.
    Verser la crème et poivrer.
    Renouvelez l’opération 2 fois.
    Répartissez de fines tranches de chorizo.
    Mélanger le lait et le gruyère puis verser sur le dessus.
    Enfourner 40 minutes à 180°c.

Recette de parmentier pour 4 personnes.

– Préchauffer le four à 150°C.

– Éplucher et laver les pommes de terre.

– Faites-les cuire 30 minutes puis écrasez-les à la fourchette.

– Couper les tranches de saumon en morceaux.

– Déposer une couche de purée dans le fond d’un plat à gratin.

– Couvrez d’une couche de saumon.

– Verser la crème et poivrer.

Renouvelez l’opération 2 fois.

– Répartissez de fines tranches de chorizo.

– Mélanger le lait et le gruyère puis verser sur le dessus.

– Enfourner 40 minutes à 180°c.

Bon appétit!

 

Les derniers Commentaires
  1. 04/10/2013 à 16 h 18 min - Reply

    Je saliiiive ! 🙂

  2. 04/10/2013 à 17 h 56 min - Reply

    ton parmentier me donne envie

  3. 04/10/2013 à 18 h 23 min - Reply

    un vrai délice !

  4. 04/10/2013 à 18 h 56 min - Reply

    Fortement original!
    ca me plait bien cette petite touche de chorizo!

  5. 04/10/2013 à 19 h 22 min - Reply

    Sympa cette recette je me la note !!!

  6. 04/10/2013 à 19 h 22 min - Reply

    Sympa cette recette je me la note !!!

  7. 04/10/2013 à 19 h 32 min - Reply

    Pour avoir déjà testé l’association terre – mer je confirme que c’est délicieux . Ton gratin me fait envie !
    Bon week -end , bisous Manuella 🙂

  8. 04/10/2013 à 21 h 04 min - Reply

    bonne idée

  9. 05/10/2013 à 7 h 04 min - Reply

    Super ce parmentier ! Ça change, et je sais que saumon et chorizo, c’est top…
    Gros bisous et bon samedi !

  10. 05/10/2013 à 7 h 12 min - Reply

    J’addooooooooore le chorizo. Alors forcément, cela me donne envie. Je n’aurais jamais pensé à l’associer au saumon. ça a l’air bon

  11. 05/10/2013 à 7 h 15 min - Reply

    Moi aussi je suis en mode facile et rapide! j’adore le parmentier et je me contente du saumon pas de chorizo pour moi:)Bisous et bon WE

  12. 05/10/2013 à 7 h 33 min - Reply

    Un délicieux mariage de saveurs!! Bizzz

  13. 05/10/2013 à 7 h 40 min - Reply

    un parmentier original qui me met l’eau à la bouche
    bonne journée bisous

  14. 05/10/2013 à 8 h 09 min - Reply

    Très sympa ce parmentier, il doit être bien goûteux, j’aime beaucoup. Biz et très belle journée. Véro

  15. 05/10/2013 à 8 h 44 min - Reply

    Original ton parmentier mais il me plait beaucoup et cela change 🙂 bises et bon week-end !

  16. 05/10/2013 à 8 h 58 min - Reply

    ah ben moi le chorizo je ne le pousserais pas lol tout comme le reste du plat ! bises

  17. 05/10/2013 à 9 h 31 min - Reply

    Très originale ta recette !

  18. 05/10/2013 à 10 h 24 min - Reply

    ca a l’air appétissant ! J’aime le chorizo mais faut que ça soit du bon ! Bisous

  19. 05/10/2013 à 10 h 33 min - Reply

    hummm !!! je te la pique et va vite la faire, merci bisous, bisous bon week-end

  20. 05/10/2013 à 11 h 48 min - Reply

    Un bon parmentier des plus savoureux !!

  21. 05/10/2013 à 13 h 09 min - Reply

    un parmentier que j’aimerai bien goûter ! Une excellente idée Bisous:-)

  22. 05/10/2013 à 13 h 28 min - Reply

    le chorizo c’est top avec le poisson! tu as eu une excellente idée

  23. 05/10/2013 à 14 h 39 min - Reply

    un mariage terre mer que je fais très régulièrement avec du poisson blanc! je note avec du saumon! bon weekend

  24. 05/10/2013 à 14 h 45 min - Reply

    Une recette qui surprendra ma tablée mais qui devrait plaire.
    Bon W.E. FLaure

  25. 05/10/2013 à 17 h 34 min - Reply

    Saumon et chorizo ça doit être très sympa ! Un beau hachis, bravo 🙂

  26. 05/10/2013 à 19 h 17 min - Reply

    sympa comme recette

  27. 05/10/2013 à 19 h 50 min - Reply

    je la mets de côté. Merciiii

  28. 05/10/2013 à 20 h 45 min - Reply

    Oh super sympa comme idée, merci ! bises !

  29. 06/10/2013 à 5 h 40 min - Reply

    Très gourmand ton parmentier !!! miammm
    bizoux

  30. 06/10/2013 à 8 h 44 min - Reply

    J’ai toujours aimé l’association chorizo / produit de la mer. Un délice. Surtout en parmentier, c’est un beau plat !

  31. 06/10/2013 à 9 h 24 min - Reply

    c’est trop bon un bon parmentier … j’ai fais sensiblement la même recette cette semaine ! j’avais pas mariné mon poisson … je testerai la prochaine fois 🙂 des bisous Manuella :*

  32. 06/10/2013 à 10 h 12 min - Reply

    saumon et chorizo, un régal !!!

  33. 06/10/2013 à 11 h 54 min - Reply

    trop tentant ce parmentier! une très bonne idée 🙂
    gros bisous et belle journée !

  34. 06/10/2013 à 13 h 45 min - Reply

    Il est très beau ce gratin et doit sans doute être délicieux!

  35. 06/10/2013 à 16 h 51 min - Reply

    Saumon/chorizo c’est superbe ! tu en as fait un Parmentier magnifique et terriblement alléchant, ton plat est somptueux de saveurs et de gourmandise, je partage très volontiers une assiette de cette succulente recette, bravo et merci à toi !
    Très belle soirée de dimanche, bisous
    Jacqueline

    • 07/10/2013 à 11 h 33 min - Reply

      Merci Méline pour tes compliments, tu es trop gentille 🙂 A bientot

  36. 06/10/2013 à 17 h 15 min - Reply

    Un parmentier qui change, et l’ajout de chorizo j’adore le goût que ça apporte dans les plats mais ça sera du doux pour moi, mon estomac ne supporte plus le piquant lolll, bisous

    • 07/10/2013 à 11 h 32 min - Reply

      Tout comme toi, le chorizo , je le mets de coté !!! Bisous Carmen

  37. 07/10/2013 à 5 h 27 min - Reply

    Pour avoir déjà testé l’alliance du saumon et du chorizo ja sais au combien c’est bon… Ton idée de parmentier est vraiment excellente ! J’aime j’aime j’aime ! Bon début de semaine bisous !

    • 07/10/2013 à 11 h 29 min - Reply

      Contente que cette recette te plaise Lolo 🙂
      Passe une bonne journée.

  38. 07/10/2013 à 5 h 29 min - Reply

    Quelle idée merveilleuse ce mariage terre et mer, j’adore le saumon et je craque sur le chorizo, fort ou doux que m’importe je l’aime. Je garde donc ta recette sous le coude. gros bisous gourmand Bonne journée Pascal

    • 07/10/2013 à 11 h 31 min - Reply

      Merci Pascal ! Tu ne seras pas déçu, cette recette est excellente ! Passe une bonne journée.

  39. 07/10/2013 à 9 h 37 min - Reply

    Eh bien moi je n’aurais pas poussé le chorizo sur le bord de l’assiette ! je t’aurais même piqué le tien !! Il se marie tellement bien avec le saumon !! Merci pour ce parmentier novateur Manuella ! Bisous

  40. 07/10/2013 à 16 h 11 min - Reply

    Je ne sais pas quoi manger ce soir….
    belle idée rapide… j’aime ça !
    bises X

  41. 07/10/2013 à 18 h 35 min - Reply

    J’adore cette recette. Je la teste des que j’aurais acheté tout ce qu’il faut!!!!

    • 08/10/2013 à 8 h 25 min - Reply

      Tu verras, ce plat est délicieux 🙂 Passe une bonne journée.

  42. 08/10/2013 à 13 h 21 min - Reply

    oh lààà lààà ! ça me donne terriblement envie, et même à cette hre-ci ^^
    Bon aprem !
    Bises!
    Angie

  43. 16/10/2013 à 8 h 35 min - Reply

    Oh Gosh ! Une recette qui doit bien régaler les papilles de toute la famille 🙂

  44. 5 sur 5
    Gewn
    12/03/2024 à 9 h 41 min - Reply

    Enfin un plat qui a du goût. Merci pour ce gratin délicieux

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