Panna cotta au foie gras, confit de figues et truffe

Publié le 09/12/2015 par Manuella 19

S’il y a bien un produit dont je ne peux pas me passer durant les fêtes de fin d’année, c’est bien le foie gras. J’avais envie d’ une recette légère festive,  une recette de foie gras inratable, pas trop compliquée à faire pour les fêtes et néanmoins savoureuse.

Cuisiner le foie gras différemment sous forme de panna cotta, j’ai trouvé l’idée plutôt bonne et originale. Une entrée toute en finesse et en élégance accompagnée d’un confit de figues et d’une petite pointe de truffe en brisures. Ces petites verrines de panna cotta trouveront forcément leur place sur votre table de noël. Elles sont délicieuses, faciles à faire et peuvent être préparées à l’avance.

J’ai utilisé pour cette recette le délicieux foie gras fermier Grande Tradition, du confit de figues ainsi que de la truffe en brisures. Ces produits me viennent de chez Marie Severac une épicerie fine qui propose des produits d’artisans d’exception. La majorité des produits que j’ai testé pour cette recette sont très bien. Nous nous sommes régalés, rien à redire la qualité est là .

La Maison Marie Severac élabore en famille les meilleurs produits du terroir: les foies gras, les pâtés, les confits, les truffes, les champignons, les huiles d’olives et les vinaigres et ce toujours dans le respect de la qualité et de l’authenticité. 

Comme les fêtes de Noël approchent, la boutique Marie Severac vous propose 10 % offert avec le code « MS102015 » à partir de 70€ d’achats sur l’ensemble de la boutique, sympa non ?

Ingrédients pour 4 verrines :

  • 25cl de crème liquide
  • 80g  de foie gras entier
  • 2 g d’agar agar ou 6 g de gélatine soit 3 feuilles
  • 3 c à café de confit de figues
  • 1 pincée de truffe en brisures
  • poivre

Préparation de la panna cotta au foie gras

Disposer du confit de figues au fond des verrines
Faites chauffer à feu doux la crème entière. Ajoutez le foie gras en petits morceaux et laisser fondre. Poivrez.
Ajoutez l’agar-agar et portez à ébullition quelques secondes.
Mixer la préparation. Éventuellement la filtrer au chinois.
Verser dans les verrines. Laissez les verrines prendre au frais pendant 1 à 2 heures
Au moment de servir, ajoutez une pincée de truffe en brisures

Panna cotta au foie gras figues truffePanna cotta au foie gras figues truffe

Les derniers Commentaires
  1. 09/12/2015 à 16 h 00 min - Reply

    ohhh alorssssss là je craque, c’est tout ce que j’aime, bisous

  2. 09/12/2015 à 16 h 46 min - Reply

    Très jolie version de panna cotta dis donc !

  3. 09/12/2015 à 20 h 17 min - Reply

    Une panna cotta salée pour les fêtes…je pourrai bien me laisser tenter;)

  4. 10/12/2015 à 6 h 24 min - Reply

    Une très belle idée pour les fêtes!

  5. 10/12/2015 à 8 h 29 min - Reply

    Super ces panna cotta j’adore
    Bonne journée

  6. 4.5 sur 5
    10/12/2015 à 9 h 23 min - Reply

    Superbes tes verrines et bien gourmandes surtout !
    Bisouss ma belle

  7. 10/12/2015 à 10 h 39 min - Reply

    Pour les fêtes des petites verrines bien gourmandes. Bises

  8. 4.5 sur 5
    10/12/2015 à 11 h 57 min - Reply

    Jolie recette ! mais je crois que mon mari me tuerai si je devais le servir en panna cotta ! ou alors pas avec un foie gras d’excellence !! C’est des superbes verrines Manuella !! gros bisous

  9. 10/12/2015 à 14 h 23 min - Reply

    Rooo j’adore !! Ta photo les met bien en valeur en plus !!
    Bisous

  10. 10/12/2015 à 16 h 38 min - Reply

    C’est original ça doit être super bon

  11. 10/12/2015 à 17 h 30 min - Reply

    Je ne suis pas très foie gras, mais je goûterais quand même volontiers. ça doit être onctueux.
    Bisous Manuella

  12. 5 sur 5
    Armelle
    11/12/2015 à 8 h 24 min - Reply

    Bonjour,
    Merci beaucoup pour cette idée. Je cherchais justement une autre façon de présenter le foie gras à mes invités.

    Bonne journée

    Armelle

  13. 11/12/2015 à 10 h 26 min - Reply

    Elles sont sublimes ces panna cotta, bises

  14. 3.5 sur 5
    11/12/2015 à 10 h 27 min - Reply

    à croquer, bisous

  15. 5 sur 5
    11/12/2015 à 21 h 18 min - Reply

    La pannacotta j’adore et cette version pour mon reveillon est toute rêvée !! Merci

  16. Recette thermomix
    12/12/2015 à 13 h 55 min - Reply

    Une panna cotta salée qui est superbe et parfaite pour l’entrée de noel. Je garde sous le coude 😉

  17. 13/12/2015 à 12 h 59 min - Reply

    Une recette superbe et très festive. bisous

  18. 13/12/2015 à 17 h 15 min - Reply

    ta panna cotta me plait énormement!

  19. 5 sur 5
    15/12/2015 à 20 h 37 min - Reply

    Waouh !! Quelle belle idée ! Ces verrines ont tout pour régaler et épater les invités 🙂

    Bonne soirée
    A bientôt

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