• 500g de farine T45
  • 30 cl d eau tiède
  • 1 pincée de sucre
  • 1 càs rase de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 4 càs d' huile d'olive

Le pain pita grec est une spécialité qui s’accompagne souvent du giros pita ( viande grillée ) ou de légumes variés.

La cuisine grecque est pleine d’arômes, les condiments et l’huile d’olive sont les ingrédients que l’on retrouvent régulièrement dans les recettes grecques c’est une cuisine saine et riche en nutriments, très bonne pour la santé.

Le pain pita ne se mange pas qu’en Grèce, on retrouve cette recette de pain pita dans tous les pays du Moyen Orient. On le garnit souvent de viande kebab, de poulet épicé, d’agneau, tomates, oignons, concombre et de la célèbre sauce tzatzíki

Conservation des pains pita

Vous pouvez les préparer à l’avance, les pains pita se conservent très bien. Ils se congèlent également, vous n’aurez plus qu’à les sortir 30 minutes avant de les passer à la poêle quelques minutes et de les garnir pour en faire un pita-sandwich ou pain kebab c’est comme vous voulez !

 

Recette pain pita ( pour 8 pains )

  • Diluer la levure dans l’eau tiède avec le sucre et un peu de farine ( gardez le reste pour la suite )
  • Laisser reposer ce mélange 15 à 20 minutes
  • Ajouter l’huile, le sel et le reste de la farine
  • Pétrir puis former un boule
  • Laissez-la reposer recouverte d’un torchon pendant 1h30
  • Ensuite couper la pâte en 8 morceaux identiques
  • Étaler et former des disques
  • Couvrir d’un torchon et laisser reposer 30 minutes
  • Préchauffer le four à 240°C
  • Piquer les disques à l’aide d’une fourchette
  • Badigeonner les pains d’huile d’olive
  • Enfourner 10 à 15 minutes ou les cuire à la poêle
  • Laisser tiédir sur une grille
  • Préparer une garniture pour pain pita