Pain aux céréales pétri à la main

Publié le 04/12/2014 par Manuella 29

Faire son pain aux céréales à la main

Pourtant j’ai un robot pour faire du bon pain maison mais non je préfère pétrir moi-même ma pâte ( je suis maso ! ) car je trouve le résultat bien meilleur qu’une préparation à la machine et bon j’avais un peu de temps devant moi aussi!

Mise à part le pétrissage à la main et le temps de pause à respecter cette recette de pain à base de céréales était très rapide à faire puisque j’ai utilisé une farine aux céréales toute prête rien à dire c’est très pratique.

La cuisson du pain en cocotte me tentait depuis un bon moment déjà, j’ai donc testé cette technique et bien c’est le top ! Je vous recommande vraiment le pain cuit à la cocotte, il est très croustillant. Pour le coté un peu festif et pour avoir ce petit gout de pain d’épices que j’aime tant, j’ai ajouté de la poudre à 4 épices, trop bon !!!

Sinon, si vous souhaitez faire du pain rapidement cette recette boulangère peut être également préparée avec une machine à pain.

Préparation du pain aux céréales sans machine

4 personnes 30 minutes
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Ingrédients
  • 500g farine de céréales
  • 1 sachet de levure déshydratée
  • 30cl d'eau tiède
  • 5gr de sel
  • 2 càc de 4 épices ( facultatif )
Recette
  1. Verser la levure dans l'eau tiède
    Dans un saladier, verser la farine et le sel, les 4 épices et mélanger
    Ajouter la levure, mélanger puis pétrir quelques minutes
    Laisser reposer la pâte filmée au contact pendant 2h15 heures environ
    Déposer la pâte au fond d'une petite cocotte anti-adhésive (  sinon ajouter du papier de cuisson)
    A l'aide d'un couteau faites des entailles ( facultatif )
    Fermer la cocotte et laisser reposer 30 à 40 minutes
    Enfourner à 240°c  pendant 50 minutes
    Sortir du four et laisser refroidir
    Démouler

Les derniers Commentaires
  1. 4.5 sur 5
    04/12/2014 à 16 h 36 min - Reply

    c’est une très belle réalisation, avant que j’ai ma machine a pain je faisais a la main, c’était très bien aussi! mais comme tu dis faut du temps! excellent choix au céréales et bonne idée cette petite touche ‘épice! avec du foie gras ça doit être bien bon pour les fêtes! après je préfère faire mon pain avec de la levure fraiche! bonne soirée

  2. 04/12/2014 à 17 h 29 min - Reply

    Bravo pour cette belle réussite! Bonne soirée.

  3. 04/12/2014 à 19 h 59 min - Reply

    Il est beau, et appétissant!

  4. 04/12/2014 à 20 h 45 min - Reply

    Quel beau pain, bravo!

  5. 5 sur 5
    04/12/2014 à 20 h 59 min - Reply

    Tu es courageuse mais quand on voit le résultat … le jeu en vaut la chandelle !
    Avec un peu de confiture et je craque 🙂
    Bisous

  6. 04/12/2014 à 21 h 04 min - Reply

    Ton pain est magnifique Manuella avec une belle croûte, par contre le 4 épices j’ai horreur de ça, désolée. Bisous

  7. 05/12/2014 à 6 h 30 min - Reply

    Beau comme tout! Je trouve cette cuisson idéale;)

  8. 05/12/2014 à 8 h 04 min - Reply

    il est fabuleux, bravo

  9. 05/12/2014 à 8 h 14 min - Reply

    Coucou Manuella, désolée pour mon absence! ton pain est juste magnifique et j’imagine l’odeur et le gout miam! je ne pétris plus a la main vu ma épicondylite au coude qui me pourri la vie!:)Gros bisous et bonne journée

  10. 05/12/2014 à 8 h 15 min - Reply

    Sa mie me donne envie de la tartiner de fromage!

  11. 05/12/2014 à 9 h 44 min - Reply

    à la main….alors là bravooooo

  12. 5 sur 5
    05/12/2014 à 10 h 15 min - Reply

    C’est vrai il n’y a pas mieux je trouve que la cuisson du pain cocotte !! Il est parfait ton pain, mais je peux te dire que si c’est moi qui pétris il ne sera pas plus bon que pétri avec ma MAP !! Je n’arrive pas à le faire trop longtemps… ce qui fait qu’avant je ratais tous mes pains !
    Je vais avoir mon robot tant attendu à Noël et j’ai bien l’intention de pétrir avec lui !! Tu as du courage de le faire à la main mais surtout du talent !! gros bisous

  13. 05/12/2014 à 11 h 30 min - Reply

    Tu es surtout courageuse, chère Manuella.
    Perso, ça devient très rare que je pétrisse manuellement. Je m’en remets à ma MAP qui le fait très bien.
    Ton pain est bien beau, la mie est aérée. Hummm !!!
    Bisous

  14. 5 sur 5
    05/12/2014 à 11 h 49 min - Reply

    Mon mari fait comme toi… ton pain a l’air excellent et super aéré ! Bravo !!!
    Gros bisous Manuella

  15. 05/12/2014 à 11 h 54 min - Reply

    Ce pain cocotte doit être délicieux ! J’imagine cette mie aérée et cette croûte croustillante…

  16. 05/12/2014 à 12 h 34 min - Reply

    Le pain en cocotte c’est le meilleur je trouve ! Et perso je laisse pas reposer et j’enfourne à four froid !
    Bisous bisous

  17. 4.5 sur 5
    05/12/2014 à 15 h 32 min - Reply

    Et ben dis donc chapeau car une sacré mie!
    je viens avec mes rillettes?

  18. 05/12/2014 à 19 h 20 min - Reply

    Je suis d’accord avec toi le pain pétri à la main est bien meilleur et celui-ci me tente vraiment, belle soirée à toi!

  19. 05/12/2014 à 20 h 53 min - Reply

    Magnifiiiique ! Le pétrissage à la main c’est long mais il n’y a rien de tel 😀

  20. 05/12/2014 à 21 h 02 min - Reply

    Il est bien beau ton pain!

  21. 05/12/2014 à 21 h 45 min - Reply

    Trop beau ce pain rustique!

  22. 05/12/2014 à 22 h 43 min - Reply

    moi aussi je pétri toujours à la main !! j’aime bien, bravo ils sont magnifiques, bisous bon we

  23. 06/12/2014 à 6 h 58 min - Reply

    Une beauté ton pain

    Bises

  24. 06/12/2014 à 18 h 28 min - Reply

    Quelle belle mie ! il a l’air vraiment délicieux ton pain ! il est bien doré et la mie semble bien moelleuse et aérienne, je le verrais bien avec une belle tranche de foie gras, bisous

  25. 06/12/2014 à 19 h 43 min - Reply

    Il est bien beau ce pain pétri à la main…Et quelle mie!

  26. 07/12/2014 à 11 h 43 min - Reply

    oaouhh !! extrêmement beau ton pain !

  27. 07/12/2014 à 12 h 19 min - Reply

    avant d’avoir mon robot je faisais mon pain à la main.. mais quand même, j’ai dû me rendre à l’évidence, le robot me permet d’obtenir une mie bien plus agréable… à moi!! mais alors toi t’es une pro des mimines!! parce que ton pain il semble extra!!! bravo! bises et bon dimanche

  28. 08/12/2014 à 10 h 52 min - Reply

    Il est beau ton pain. Bravo. Bisous

  29. Sangoy
    17/08/2015 à 7 h 15 min - Reply

    Toujours très bonne

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