• 500g farine de céréales
  • 1 sachet de levure déshydratée
  • 30cl d'eau tiède
  • 5gr de sel
  • 2 càc de 4 épices ( facultatif )

Faire son pain aux céréales à la main

Pourtant j’ai un robot pour faire du bon pain maison mais non je préfère pétrir moi-même ma pâte ( je suis maso ! ) car je trouve le résultat bien meilleur qu’une préparation à la machine et bon j’avais un peu de temps devant moi aussi!

Mise à part le pétrissage à la main et le temps de pause à respecter cette recette de pain à base de céréales était très rapide à faire puisque j’ai utilisé une farine aux céréales toute prête rien à dire c’est très pratique.

La cuisson du pain en cocotte me tentait depuis un bon moment déjà, j’ai donc testé cette technique et bien c’est le top ! Je vous recommande vraiment le pain cuit à la cocotte, il est très croustillant. Pour le coté un peu festif et pour avoir ce petit gout de pain d’épices que j’aime tant, j’ai ajouté de la poudre à 4 épices, trop bon !!!

Sinon, si vous souhaitez faire du pain rapidement cette recette boulangère peut être également préparée avec une machine à pain.

 

Préparation du pain aux céréales sans machine

  • Verser la levure dans l’eau tiède
  • Dans un saladier, verser la farine et le sel, les 4 épices et mélanger
  • Ajouter la levure, mélanger puis pétrir quelques minutes
  • Laisser reposer la pâte filmée au contact pendant 2h15 heures environ
  • Déposer la pâte au fond d’une petite cocotte anti-adhésive (  sinon ajouter du papier de cuisson)
  •  A l’aide d’un couteau faites des entailles ( facultatif )
  • Fermer la cocotte et laisser reposer 30 à 40 minutes
  • Enfourner à 240°c  pendant 50 minutes
  • Sortir du four et laisser refroidir
  • Démouler