New-Yorkais Chocolate

Publié le 02/05/2013 par Manuella 64

Réussir un fondant au chocolat noir

Toujours à la recherche de recettes à base de bon chocolat, je vous propose mon fondant ultra fondant au chocolat noir.  Je ne savais pas comment appeler ce gâteau et du coup c’est devenu le New-Yorkais Chocolate. Je dois le dire, je me suis épatée moi-même ( hihi ), ce dessert au chocolat noir est une tuerie!

Tout la monde aime le chocolat ! Quelque 4 millions de tonnes de cacao sont transformées chaque année en tablettes et friandises qui se dégustent tout autour du monde.

La production de cacao

La production de cacao a augmenté de façon vertigineuse en l’espace d’un siècle. La récolte de fèves est toujours effectuée à la main et 90% des exploitations sont gérées par des petits planteurs. En revanche, alors qu’autrefois les chocolateries se procuraient dans les port les fèves qu’elles torréfiaient, le processus de transformation du cacao en chocolat est désormais assuré par des intermédiaires appelés couverturiers qui fabriquent des blocs de chocolat brut que chacun travaille ensuite à sa façon.

Recette du fondant chocolat noir

4 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 200g de chocolat noir 70%
  • 115g de beurre
  • 3 œufs
  • 80g de sucre
  • 80g de farine
  • 1 c. à soupe de d’arôme de café
Recette
  1. Préchauffer le four à 180°C.
    Fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
    Dans un récipient, battre le sucre et les œufs.
    Incorporer la préparation chocolat/beurre.
    Ajouter la farine, mélanger et puis l’arôme de café.
    Verser le mélange dans un moule à manqué fond mobile ( 24cm ).
    Enfourner pendant 25 minutes ( pour moi à chaleur tournante! ).
    Après cuisson, laisser le gâteau dans le four 5 à 8 mn ( Le contour du gâteau devient croustillant ).
    Laisser refroidir et ne surtout pas essayer de le démouler à chaud.

    * Conseil : Prendre un moule à fond mobile, sinon le démoulage sera difficile !

 

Les derniers Commentaires
  1. 02/05/2013 à 13 h 07 min - Reply

    ouah, il fait très envie vu comme ça ! miammm !!

  2. 02/05/2013 à 14 h 07 min - Reply

    la derniere photo m’a achevée!!!! bisous

    • 02/05/2013 à 17 h 38 min - Reply

      Je comprends lol 🙂

  3. 02/05/2013 à 14 h 43 min - Reply

    comment ne pas craquer face à cette tuerie?!! impossible! en plus au niveau des ingrédients il n’est pas très « lourd » je trouve! bonne soirée et merci pour ces photos 🙂

    • 02/05/2013 à 17 h 37 min - Reply

      Merci Marianne ! Effectivement, il n’est pas trop sucré, il est meilleur comme ça 🙂

  4. 02/05/2013 à 15 h 49 min - Reply

    Je viens de baver sur l’écran de mon ordinateur ,lol. Encore une très belle recette et bien mise en valeur par la photo. Merci

    • 02/05/2013 à 17 h 33 min - Reply

      lol !!! Merci Lily
      bonne soirée.

  5. 02/05/2013 à 15 h 49 min - Reply

    Avec une cuisson pareille, c’est juste une tuerie !

    • 02/05/2013 à 17 h 32 min - Reply

      Je confirme ! Une vraie tuerie 🙂

  6. 02/05/2013 à 16 h 13 min - Reply

    Ben dis donc, pour être fondant il est fondant ! Il a dû te faire fondre aussi du coup 😉 Bravo, vraiment je ne vois pas comment on pourrait résister à ça !

    • 02/05/2013 à 17 h 32 min - Reply

      Oh oui! Je vais en refaire un très vite, tellement il est bon 🙂

  7. 02/05/2013 à 17 h 41 min - Reply

    une tuerie!!!!!! merci pour le partage, je ne manquerai pas de l’essayer 😉

  8. 02/05/2013 à 18 h 15 min - Reply

    Une vraie tuerie ce fondant au chocolat !!! bises

  9. 02/05/2013 à 18 h 43 min - Reply

    Je veux bien te croire quand tu dis que c’est une tuerie! ce chocolat fondant ! hmm magnifique 🙂
    belle soirée Manuella 🙂

  10. 02/05/2013 à 19 h 20 min - Reply

    C’est inhumain, tellement ça a l’air terrible! Je bave littéralement devant mon ordi! Je viens de recevoir des chocolats Valrhona, et je réfléchissais à ce que j’allais faire avec!^^ Maintenant je sais!

  11. 02/05/2013 à 19 h 44 min - Reply

    fondant à souhait , une tuerie !

  12. 02/05/2013 à 21 h 33 min - Reply

    Je bave devant mon écran là !!! Je l’imagine dans ma bouche… comme tu dis la tuerie !!! Bravo et merci pour cette recette qui va être très vite réalisée !!! Bisous manuella

  13. 03/05/2013 à 7 h 11 min - Reply

    Ouh là là tu nous as encore fait une tuerie là !!!
    Pour être fondant ultra fondant il l’est <3
    Hmmmmmmmmmmm délicieusement tentant !
    Bisous !

  14. 03/05/2013 à 7 h 32 min - Reply

    wouha une vraie tuerie
    bonne journée bisous

  15. 03/05/2013 à 7 h 59 min - Reply

    Pour une addict de chocolat, c’est vraiment terrible d’avoir ceci devant mon écran, et de ne pas pouvoir le dévorer!!!!
    les photos sont terribles….
    bizz, isa

  16. 03/05/2013 à 8 h 01 min - Reply

    Terriblement gourmand ton dessert !!!! bisous

  17. MimiQuebec
    03/05/2013 à 8 h 25 min - Reply

    Oh il est à tomber ce fondant !!!

  18. 03/05/2013 à 10 h 19 min - Reply

    mais tu n’as pas le droit de nous faire ça !!!!!!!! 🙂 une tuerie à tester très vite ! bisous

  19. 03/05/2013 à 11 h 06 min - Reply

    A essayer d’urgence !

  20. 03/05/2013 à 12 h 25 min - Reply

    Hooo ça couuuuulllllle ! top top !

  21. 03/05/2013 à 12 h 51 min - Reply

    une tuerie devant mes yeux je ne resiste pas!!

  22. 03/05/2013 à 13 h 04 min - Reply

    aaaaaaaaaaaaaah!!! Je craaaaaaaaaaaaque complètement devant ta photo

    • 04/05/2013 à 8 h 43 min - Reply

      Merci Aurore ! Bon week-end

  23. 03/05/2013 à 13 h 14 min - Reply

    comment résister devant toutes ces photos toutes plus alléchantes les unes que les autres !!

    • 04/05/2013 à 8 h 42 min - Reply

      Impossible de résister à mon gâteau lol

  24. 03/05/2013 à 13 h 35 min - Reply

    fondant!!!! ultra fondant tu veux dire,à tomber et en plus pas trop de sucre comme j’aime, et l’alliance choco-café doit être terrible, j’adore bises

    • 04/05/2013 à 8 h 42 min - Reply

      Effectivement il est à tomber ce gâteau ! Bises Carmen

  25. 03/05/2013 à 14 h 03 min - Reply

    Ca doit être une vraie tuerie! Miam, j’en salive devant la photo!

    • 04/05/2013 à 8 h 40 min - Reply

      Une vraie tuerie ! Bonne journée Emilie

  26. 03/05/2013 à 15 h 55 min - Reply

    Je suis complètement conquise! La dernière photo m’a achevée! Ça ressemble au 200! Je craaaaaque! Bises!

    • 04/05/2013 à 8 h 40 min - Reply

      Ça ressemble au 200 mais en moins riche ! bises Julia

  27. 03/05/2013 à 16 h 12 min - Reply

    Tu sais comment donner envie aux gens de cliquer sur tes photos toi^^

    • 04/05/2013 à 8 h 39 min - Reply

      Apparemment oui ! A bientot

  28. 03/05/2013 à 16 h 14 min - Reply

    je fond littéralement devant ton fondant, bonne soirée!

    • 04/05/2013 à 8 h 38 min - Reply

      Oh merci !!! Bonne journée à toi également

  29. 03/05/2013 à 17 h 31 min - Reply

    je fonds de plaisir et de gourmandise en voyant ton gâteau !!

    • 04/05/2013 à 8 h 37 min - Reply

      Tu m’étonnes !!! lol

  30. 03/05/2013 à 17 h 39 min - Reply

    terrible !

  31. Pauline
    04/05/2013 à 8 h 35 min - Reply

    Whaouhh c’est terrible comme dessert !

    • 04/05/2013 à 13 h 42 min - Reply

      C’est tout à fait ça !!! Bises

  32. 04/05/2013 à 12 h 12 min - Reply

    Si tu me voyais en ce moment! Je suis comme ton gâteau, j’ai fondu en le voyant lol. Miammmmm.
    Bon week-end 😉

  33. 04/05/2013 à 13 h 47 min - Reply

    Mon dieu mais c’est quoi cette tuerie! Faut pas nous faire ça à l’approche de l’été 😉 !
    Bisous

    • 04/05/2013 à 16 h 20 min - Reply

      Il n’est pas si lourd que ça:) ce gâteau ! Merci Pauline

  34. 04/05/2013 à 16 h 17 min - Reply

    Il aurait pu s appeler  » le Manuella’s chocolate cake » ou le « fondant de la mort qui tue » parce qu effectivement, il est à tomber ^_~

    • 04/05/2013 à 16 h 22 min - Reply

      lol ah oui c’est pas mal aussi comme accroche 🙂 Bon week-end

  35. 04/05/2013 à 21 h 41 min - Reply

    Quelle gourmandise…

    • 06/05/2013 à 7 h 17 min - Reply

      Une belle gourmandise pour les gourmands ! Bises

  36. 05/05/2013 à 12 h 22 min - Reply

    Je ne vois aucune raison de résister à cette tentation . . . ça a l’air vraiment délicieux !

    • 06/05/2013 à 7 h 15 min - Reply

      Moi non plus ! Aucune raison 🙂
      bonne journée

  37. 05/05/2013 à 18 h 15 min - Reply

    il me fait saliver !

    • 06/05/2013 à 7 h 16 min - Reply

      J’te comprends lol !!!

  38. 05/05/2013 à 21 h 29 min - Reply

    Il es craquant ton New-Yorkais qui me fait penser au 200 en moins riche !!! Des bisous chocolatés Manuella :*)

  39. 06/05/2013 à 9 h 37 min - Reply

    Ah oui oui oui…Tu réussis à me convaincre en disant qu’il n’est pas si lourd, moins sucré que certains etc etc, (enfin ça, c’est pour m’aider à ne pas trop culpabiliser ^^) et c’est vrai, alors qu’est-ce que j’attends??? 😀
    Bisous Manuella <3

  40. Mickéla
    26/05/2013 à 6 h 26 min - Reply

    La dernière photo est un appel à la gourmandise, ce chocolat fondant, je ne résiste pas!
    J’organise un petit concours sur le thème de l’enfance si ça te dit d’y participer. Bon dimanche 🙂

  41. Ju'
    10/05/2014 à 13 h 33 min - Reply

    Je viens de découvrir ce blog, je surfais à la recherche d’un bon fondant et celui-ci me donne super envie ! Je me demandais juste… il a dû être très dur à démouler, Est-ce qu’on ne pourrait pas un peu allonger le temps de cuisson ?

    • 11/05/2014 à 7 h 22 min - Reply

      Bonjour,
      Effectivement il peut être fragile a démouler, il faut attendre qu’il soit bien froid !
      Tu peux ajouter un peu de cuisson, mais il ne sera plus aussi fondant.
      Merci , bonne journée à toi

      • Ju'
        11/05/2014 à 13 h 15 min - Reply

        Merci ! J’attendrais qu’il soit froid ( mais ça va être dur de patienter ) 😉
        En tout cas votre blog est super !
        Bonne journée !! 🙂

  42. Eléonore Constant
    14/07/2020 à 1 h 00 min - Reply

    Bonjour, Est ce normal qu’il n y est pas la liste des ingredients? J aimerai bien essayer votre recette mais sans les ingredients ca va etre difficile!!! Merci!

  43. 5 sur 5
    Valerie
    17/03/2024 à 9 h 14 min - Reply

    Pour l’avoir testé il est vraiment bon
    bien coulant

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