N’est-elle pas belle ma mousse aux fraises sans gélatine? Une mousse sans gélatine tient très bien et comme je le disais en préparant mon bavarois aux fraises cette chose ( gélatine) ne sert à rien. De temps en temps je mets de l’agar agar qui est un gélifiant naturel à base d’algues mais je n’ai jamais mis de gélatine dans mes desserts ou pâtisseries et aucun ne s’est écroulés.

Donc je disais pas de gélatine dans cette recette de mousse aux fraises mais alors comment elle tient? Et bien, le secret pour faire tenir une mousse aux fruits, c’est le blanc d’œuf bien ferme monté en chantilly, un peu de mascarpone et une prise au froid de plusieurs heures. Avec cette méthode, il faudra manger la mousse le jour même, sinon ajouter un peu d’agar agar pour une consommation pour le lendemain.

Si tu cherches quoi servir avec des mousses aux fraises, penses aux éclats de meringue ou des feuilles de menthe cristallisées pour apporter du croquant et de la fraicheur à ce dessert.

 Mousse aux fraises sans gelatine

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250g de fraises fraiches
  • 80g de sucre semoule
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone ( facultatif )
  • 1gr d’agar agar ( si vous souhaiter en mettre )

 

Préparation de la mousse aux fraises sans gélatine

Version avec robot ( Thermomix, KitchenAid, Kenwood ect… )

Laver et équeuter les fraises
Les mettre dans le bol du robot avec le sucre et mixer 5 secondes vitesse 5
Ajouter le blanc d’œuf et mixer 5 minutes vitesse 4 et ajouter la mascarpone
Placer au frais 4 heures ( A manger le jour même ! )

Version sans robot ( au batteur )

Lavez et équeuter les fraises.
Réduisez les fraises en purée et ajoutez un peu de mascarpone
Battez le blanc d’œuf en neige très ferme
Ajoutez peu à peu, sans cesser de battre, le sucre
Ajoutez le blanc sucré à la purée de fraises
Mélangez légèrement
Placer au frais au minimum 4 heures ( A manger le jour même ! )

Mousse aux fraise sans gelatine