Que diriez-vous d’une délicieuse petite pavlova individuelle aux fraises et à la pistache façon Michalak ? J’étais à la recherche d’une recette pour utiliser mes fraises fraichement cueillies le week-end dernier.

Je me suis donc décidée à faire des mini-pavlovas, un dessert à base de meringue nappée d’une petite crème fouettée, le tout garni de fruits. Avec le résultat d’une meringue croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.

La pavlova est un délicieux dessert australien gourmand à souhait. Vous pouvez décliner la garniture avec d’autres fruits, c’est qui est bien avec ce dessert !

Mini pavlova fraise-pistache

Ingrédients ( pour 4 à 6 pavlovas )

Meringue

  • 2 blancs d’œuf ( T° ambiante )
  • le double du poids des blancs en sucre
  • 1/2 càc de vinaigre blanc

Crème fouettée

  • 30 cl de crème liquide entière ( froide )
  • 2 cs de sucre glace
  • 1 c à s de mascarpone
  • 1/2 gousse de vanille

Garniture

  • Fraises
  • Pistaches

 

Recette de la pavlova fraise pistache

Préparation de la meringue

Préchauffer le four à 150°C
Monter les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient mousseux et ajouter très progressivement le sucre et le vinaigre
Continuer à battre pour obtenir une meringue très ferme et brillante
Baisser le four à 100°C
Sur une plaque de cuisson posez une feuille de papier cuisson
Remplissez une poche à douille avec l’appareil à meringue
Former de petits cercles en spirale
Mettre la meringue à cuire pendant environ 1h15 (le temps de cuisson dépendra de l’épaisseur de votre meringue)
Laissez les refroidir plusieurs heures

Préparation de la crème fouettée

Dans un récipient, versez la crème, le mascarpone, le sucre glace et la vanille
Fouettez jusqu’à obtenir une bonne crème fouettée qui se tient

Montage de pavlova

A faire au moment de servir
Laver rapidement et équeuter les fraises
Les découper en lamelles
Déposer de la crème fouettée dans le creux de chaque pavlova
Parsemer de pistaches

Mini pavlova fraise-pistacheMini pavlova fraises pistache