Meringue française

Publié le 22/12/2013 par Manuella 31

La meringue française est une recette plutôt facile à faire, il faut juste savoir maitriser la cuisson de celle-ci. La meringue accompagne aussi bien les crèmes, les tartes, les gâteaux ce qui apporte un petit croquant bien sympa à vos recettes.

La meringue facile qui se décline à l’infini : Suisse, Italienne ou Française, colorée, parfumée, elle séduit tout le monde!  Je suis certaine que mes petites meringues maison vont vous plaire, n’est ce pas ? Direction la cuisine, c’est à vous de jouer !

4 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 2 blancs d’œufs T° ambiante
  • 125g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 goutte de jus de citron
Recette
  1. Sortir les œufs 2 heures avant de débuter la recette
    Préchauffer le four à 80°C
    Verser les blancs dans un récipient
    Ajouter le sel
    Commencer à battre les blancs ajouter le sucre petit à petit lorsque les blancs sont mousseux
    Verser 1 goutte de citron
    Continuer à battre jusqu'à ce que les blancs soient très fermes
    Remplir la poche à douille et former les meringues sur du papier cuisson
    Enfourner pendant 2 heures la porte du four entrouverte
    Décoller les meringues délicatement et laisser refroidir

Préparation des meringues

  • Sortez les œufs 2 heures avant de débuter la recette
  • Préchauffer le four à 80°C
  • Verser les blancs dans un récipient
  • Ajouter le sel
  • Commencer à battre les blancs ajouter le sucre petit à petit lorsque les blancs sont mousseux
  • Verser 1 goutte de citron
  • Continuer à battre jusqu’à ce que les blancs soient très fermes
  • Remplir la poche à douille et former les meringues sur du papier cuisson
  • Enfourner pendant 2 heures la porte du four entrouverte
  • Décoller les meringues délicatement et laisser refroidir

Bon appétit!

Les derniers Commentaires
  1. 22/12/2013 à 16 h 52 min - Reply

    Je passe mon tour ! Trop sucré pour moi et vu que n’utilise plus le sucre blanc dans ma cuisine cette recette n’est pas pour moi !!
    Bisous bisous

  2. 22/12/2013 à 17 h 44 min - Reply

    Une belle gourmandise en cette période festive!! Belle soirée

  3. 22/12/2013 à 17 h 46 min - Reply

    j’adooore et en plus j’en ai fais dans la semaine…. des orangettes aussi d’ailleurs!!! gros bisous ma belle et bonnes fêtes de fin d’année

  4. 22/12/2013 à 18 h 01 min - Reply

    Huuuum ! J’en mangerais….! Tes recettes sont super alléchantes, un blog que je revisiterai régulièrement !
    Bonnes fêtes de fin d’année, bisous !

  5. 22/12/2013 à 18 h 37 min - Reply

    Elles sont magnifiques, j’adore, bonnes fêtes de fin d’année ma belle gros bisous !!!

  6. 22/12/2013 à 18 h 40 min - Reply

    mon mari en raffole !!

  7. 22/12/2013 à 19 h 24 min - Reply

    Très mignonnes et réussies tes meringues ! Il faudrait que j’en fasse pour mon chéri qui adore ça !
    Bonne soirée, bisous.

  8. 22/12/2013 à 19 h 38 min - Reply

    De jolies petites douceurs!! Miam!! Régale toi bien 😉

  9. 22/12/2013 à 19 h 47 min - Reply

    elles sont très réussites bravo!
    moi j’ai un peu de mal avec la cuisson! il va falloir que je réessaye!
    belle soirée, bisous!

  10. 22/12/2013 à 20 h 51 min - Reply

    J’adore les meringues ! Un délice !
    Bis

  11. 22/12/2013 à 21 h 56 min - Reply

    Je ne suis pas très meringue alors je passe mon tour mais elles sont très réussies !
    Bonne semaine et gros bisous ma belle 🙂

  12. 23/12/2013 à 2 h 01 min - Reply

    oh oui la cuisson….
    Miam ! toujours un plaisir de manger les meringues !
    bisous x

  13. 23/12/2013 à 4 h 47 min - Reply

    J’aime beaucoup les meringues, cette année je n’en ai pas fait !

  14. 23/12/2013 à 8 h 15 min - Reply

    J’adore !!! 😉 Bizoux

  15. 23/12/2013 à 9 h 42 min - Reply

    trop mimi tes petites meringues !!

  16. 23/12/2013 à 10 h 02 min - Reply

    elles sont jolies tes meringues . en plus ça permet d’utiliser le reste des blancs d’oeuf

  17. 23/12/2013 à 11 h 29 min - Reply

    Une belle gourmandise festive!

  18. 23/12/2013 à 11 h 31 min - Reply

    oui tres bonne, bisous joyeux noel

  19. 23/12/2013 à 14 h 50 min - Reply

    Elles sont toutes mimies tes meringues. Bisous

  20. 23/12/2013 à 14 h 55 min - Reply

    Elles sont très belles tes meringues ! Bises et bon Noël. A bientôt 😉

  21. 23/12/2013 à 17 h 26 min - Reply

    Superbes petites douceurs!Miam!

  22. 23/12/2013 à 22 h 23 min - Reply

    J’adore, de jolies douceurs 🙂 bisous et surtout passe un joyeux Noël !

  23. 23/12/2013 à 23 h 18 min - Reply

    Superbe gourmandise 😉

  24. 24/12/2013 à 8 h 52 min - Reply

    J’adore les meringues, ça se mange sans faim 🙂 Elles sont super réussies, joliment nacrées, bravo ! Je te souhaite un très heureux réveillon Manuella, profites bien ! Bisous bisous

  25. 24/12/2013 à 10 h 19 min - Reply

    hummmmmmmmmmmmmmmmm de belles meringues ! je n’ai pas encore fait avec cette version, je dirais même que pour la réussite des macarons c’est cette meringue qu’il faut utiliser 🙂
    passe de joyeuses fâtes de noêl manuella avec toutes ta famille
    gros bisous
    laurence

  26. 24/12/2013 à 10 h 21 min - Reply

    C’est vrai que le secret d’une jolie meringue est sa cuisson lente et a basse température, et j’avoue que tu les maîtrises parfaitement, les tiennes sont absolument superbes !! Joyeux Noël, bises.

  27. 24/12/2013 à 12 h 17 min - Reply

    Papoune et Choupette te souhaite un bon réveillon et un joyeux Noel !
    Bisoussssssssss

  28. 28/12/2013 à 23 h 21 min - Reply

    bravo

  29. 30/12/2013 à 10 h 07 min - Reply

    J’adore ça les meringues!

  30. sandra
    08/12/2014 à 17 h 00 min - Reply

    moi j’ai un problème avec mon four et les meringues, celles ci deviennent vite dorées au dessus et en dessous et ne sont pas forcément cuites ou alors le sont de trop… quel est le problème ? mon four chauffe t-il de trop ? comment le régler ?

    • 09/12/2014 à 8 h 17 min - Reply

      Bonjour,
      Pour les meringues, il faut une cuisson à 80°C voir même en dessous si le four chauffe trop ! Après il faut privilégier une cuisson à chaleur tournante et peut etre mettre un papier sulfurisé pour le pas qu’elles cuisent trop vite.
      Manuella

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