• 110g de fromage blanc épais
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c à café de moutarde
  • 1 filet de jus de citron
  • sel et poivre
  • agar agar

Cette mayonnaise maison sans huile et diététique n’était pas du tout prévue mais en commençant à préparer mes ingrédients pour faire ma mayonnaise et accompagner une entrée froide toute simple je me suis rendue compte que je n’avais plus d’huile !

Du coup en cherchant sur le web, je suis tombée sur une recette de mayonnaise sans huile sur Marmiton à base de fromage blanc, bah ouais tiens pourquoi pas ! Allez hop ni une ni deux me voilà entrain de préparer cette mayonnaise sans huile allégée . Si vous n’avez pas de fromage blanc cette mayonnaise légère et light  peut être faite avec un yaourt également.

Les bases pour réussir sa mayonnaise maison

Astuces valables également pour la mayonnaise classique. Tout d’abord pour réussir une mayonnaise maison, le jaune d’œuf doit être à température ambiante alors n’oubliez pas de le sortir du frigo 1 heure avant la préparation de votre mayo. Une autre astuce de grand-mère est d’ajouter le sel dès le début de la recette c’est tout bête mais ça change tout ! Le récipient pour réaliser la mayo ne doit pas être trop grand sinon votre mayonnaise aura du mal à prendre.

Comment rattraper une mayonnaise maison liquide  ?

Si votre mayonnaise est ratée et liquide ne jeter pas la préparation, il y a moyen de rattraper tout cela ! Pour cela il faudra faire décanter votre mayonnaise et vider le liquide en trop. Ajoutez-y une cuillère d’eau chaude ou de vinaigre bouillant et fouettez de nouveau pour monter la mayonnaise. Si vous avez d’autres trucs et astuces pour rattraper une mayonnaise maison n’hésitez pas à les mettre en commentaires!

 

Préparation de la mayonnaise sans huile pour 4 personnes

  • Sortir l’œuf 1 heure avant de commencer la recette
  • Dans un petit bol, verser le sel, l’œuf, la moutarde
  • Commencez à mélanger et ajouter le jus de citron
  • Une fois bien homogène ajouter petit à petit le fromage blanc
  • Et monter la mayonnaise
  • Pour une texture proche de la mayo, ajouter 2gr d’agar agar dans 5 cl de lait froid puis portez le liquide à ébullition.
  • Et ajoutez-le a la préparation
  • Vous pouvez aromatiser avec de la ciboulette ou du persil
  • Conserver au frais

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