Gâteau nantais

Publié le 12/07/2015 par Manuella 63

Gâteau nantais recette très facile à faire. C’est une recette de gâteau imbibé de rhum avec un glaçage au sucre et rhum également.

Ce gâteau spécialité de Nantes à fait le tour des blogs, je l’avais également repéré il y a un moment lors d’une émission TV  « Meilleur de boulanger de France » j’avais mise la recette de coté et puis le week-end dernier j’ai eu envie de tester ce fameux gâteau nantais glaçage au rhum.

Je n’avais jamais gouté cette spécialité nantaise et pourtant j’habite à 40 minutes de Nantes et bien maintenant c’est chose faite et c’est super bon. A refaire très vite ! Je vous laisse donc la recette pour réaliser ce gâteau délicieux.

Si vous aimez les spécialités régionales je pense que le crémet nantais ou le gâteau minute vendéen devraient vous plaire, deux desserts irrésistibles à tester dans votre cuisine!

Recette du gâteau nantais

6 personnes 10 minutes
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Ingrédients
  • 150g de sucre
  • 125g de beurre mou
  • 3 œufs
  • 100g de poudre d'amandes
  • 40g de farine tamisée
  • 6cl de rhum brun
  • 50g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
Recette
  1. Mélanger à l'aide d'une spatule le beurre et le sucre
    Ajouter la poudre d'amandes
    Incorporer les œufs 1 à 1 et mélanger
    Ajouter la farine tamisée et le sel
    Verser 2cl de rhum ( gardez le reste pour la suite de la recette )
    Mélanger la préparation toujours à la spatule
    Verser la totalité de la préparation dans un moule à manqué de 22 cm ou utiliser comme moi des petits cercles ( 6 )
    Enfourner pour 40 minutes à 180°C pour un moule à manqué pour une version individuelle 25 minutes de cuisson
    Arrosez le gâteau dès la sortie du four avec 2cl de rhum
    Laissez le refroidir

  2. Glaçage du gâteau nantais :

    Mélanger le sucre glace avec le restant de rhum
    Mélanger jusqu'à obtenir une glaçage lisse
    Napper sur toute la surface du gâteau
    Laissez sécher et déguster

Les derniers Commentaires
  1. 25/02/2014 à 16 h 09 min - Reply

    Il est réussi!
    bravo et merci pour le partage
    bizz

  2. 25/02/2014 à 16 h 20 min - Reply

    tu me tente comme t’imagine pas!!! gros bisous ma belle

  3. 25/02/2014 à 16 h 38 min - Reply

    Tout simplement magnifique ! bonne soirée, bises !

  4. 25/02/2014 à 16 h 39 min - Reply

    miam!

  5. 25/02/2014 à 16 h 46 min - Reply

    Oh, c’est rigolo, amandes et rhum! Il n’a pas dû être encore assez réalisé puisque je le découvre ici!^^

  6. 5 sur 5
    25/02/2014 à 17 h 04 min - Reply

    Il est absolument parfait! Divin!

  7. 25/02/2014 à 18 h 08 min - Reply

    uah je connais pas ce gâteau mais tout ce que je sais c’est qu’il a l’air absolument dément!

  8. 25/02/2014 à 18 h 12 min - Reply

    Ils sont très réussis ! Miam !

  9. 25/02/2014 à 19 h 44 min - Reply

    J’adore ce gâteau!! J’avais déjà testé en version muffins il y a quelques mois! Quel régal! Tu me donnes bien envie d’en refaire!

  10. 5 sur 5
    25/02/2014 à 20 h 26 min - Reply

    Je n’en ai jamais mangé!!! Mais qu’est ce que ça doit être bon! j’adooore!
    bonne soirée gros bisous!

  11. 25/02/2014 à 21 h 00 min - Reply

    Ils sont superbes!! Une jolie petite forme!! Bonne soirée

  12. 25/02/2014 à 23 h 00 min - Reply

    ça me fait penser au baba au rhum, un gâteau que j’adore, je ne sais pas si c’est la même texture mais ton gâteau me plait beaucoup, c’est juste le glaçage qui me gène parce que je n’aime pas mais avec le rhum peut être que ça passera mieux, merci pour ce partage gourmand, bises

  13. 26/02/2014 à 6 h 44 min - Reply

    Oh oui je l’ai déjà vu souvent ce gâteau mais il n’est pas encore passé par ma cuisine… Bon et bien il n’y a plus qu’à ! Bises et bonne journée !

  14. 26/02/2014 à 8 h 04 min - Reply

    ils sont superbes ^^ bravo…ils donnent envie d’être déguster!
    bon mercredi
    bises

  15. 26/02/2014 à 8 h 12 min - Reply

    c’est vrai il est très délicieux

  16. 26/02/2014 à 8 h 18 min - Reply

    Je goûte quand tu veux !!! Et je file voir ton gâteau minute vendéen ! Bisouilles

  17. 4.5 sur 5
    26/02/2014 à 8 h 20 min - Reply

    Si je te dis que malgré le rhum je me serais bien fait mon petit dej avec ? après un repas je trouve que c’est un peu gâché car je n’ai plus faim or je suis certaine qu’il mérite d’en prendre une belle part ! il est superbe ! Bisous Manuella

  18. 26/02/2014 à 8 h 23 min - Reply

    Il a l’air excellent ton gâteau mais sans rhum pour moi hihi! on peut le remplacer par quoi lol?:)Bisous

    • 26/02/2014 à 8 h 31 min - Reply

      Coucou Assia, tu peux remplacer le rhum par de l’eau de fleur d’oranger et un sirop d’orange, ça peut être très bon ! bises

  19. 3 sur 5
    26/02/2014 à 8 h 47 min - Reply

    ils sont très beaux tes gâteaux

  20. 26/02/2014 à 9 h 09 min - Reply

    JE l’ai deja fait et c’est vrai que ce gateau est délicieux !!! Bizoux

  21. 26/02/2014 à 9 h 19 min - Reply

    Très chouette recette, dire que depuis que je suis sur cette région je n’ai jamais goûté à ce gâteau x) Honte à moi. En plus il a l’air vraiment bon !!

  22. 26/02/2014 à 10 h 49 min - Reply

    J’en veux bien un bout, très réussi et je suppose très délicieux 🙂 Bisous bisous

  23. 26/02/2014 à 12 h 06 min - Reply

    juste parfaits ! j’adore çà !

  24. 26/02/2014 à 12 h 16 min - Reply

    bravo je prend, bisous

  25. 26/02/2014 à 13 h 02 min - Reply

    quel beau gâteau je me laisserai bien tenter !

  26. 26/02/2014 à 15 h 16 min - Reply

    Il est trés réussi ton gateau Nantais !! un régal pour les yeux et pour les papilles bisous et belle journée

  27. 26/02/2014 à 15 h 39 min - Reply

    J’adore la présentation en individuelle qui donne tout le charme à ces petits gâteaux nantais! Un régal j’en suis sûre! Bisous.

  28. 26/02/2014 à 17 h 01 min - Reply

    une spécialité etant proche de nantes qu’on aime bien bizz

  29. 4 sur 5
    26/02/2014 à 18 h 31 min - Reply

    Très envie de tester ce gâteau depuis longtemps !
    La quantité de beurre dans les recettes me rebute parfois, mais je trouve ta version plus équilibrée. Tu me tentes là…
    Super !
    bisous X

    • 28/02/2014 à 10 h 41 min - Reply

      N’hésites pas a le tester Line ! Il est facile et vraiment très bon 🙂 Pas trop lourds non plus ! Bises

  30. 26/02/2014 à 19 h 51 min - Reply

    Très réussi ! J’en voudrais bien une part 🙂
    Bis

  31. 26/02/2014 à 21 h 26 min - Reply

    J’ai déjà eu le plaisir de le tester et effectivement c’est succulent

  32. 27/02/2014 à 5 h 11 min - Reply

    iil est sublime ce gateau miammm et je m’inscrit chez toi'(si je trouve lol)

  33. 27/02/2014 à 5 h 54 min - Reply

    merci beaucoup, je chercher cette recette depuis un bout de temps.
    bizou

  34. 27/02/2014 à 8 h 07 min - Reply

    très beau gâteau et surement délicieux! bravo

  35. 27/02/2014 à 9 h 14 min - Reply

    je ne connais pas ce gâteau, il a l’air bien bon 😉
    bizz, isa

  36. 27/02/2014 à 17 h 19 min - Reply

    Une découverte pour moi, il a l’air très bon.

  37. 01/03/2014 à 9 h 15 min - Reply

    Aussi gourmand que délicieux…… j’adore
    quelle coïncidence, j’habite la région nantaise.

  38. 02/03/2014 à 16 h 46 min - Reply

    tu sais qu’il n’est pas trop tard pour que tu viennes partager ton gâteau nantais avec moi pour le goûter !!!! ahhhh oui mince tu habites pas tout prés puis je suppose que vous avez tout mangé ;( snifffffffff
    gros bisous
    laurence

  39. 02/03/2014 à 19 h 14 min - Reply

    Un de mes gâteaux favoris ! Tu me donne la Nostalgie ça y est, et pourtant je n’en suis partie qu’il y a 4 mois ^^ !
    Donc tu habite à 40 minutes de Nantes, où ???

    • 05/03/2014 à 7 h 27 min - Reply

      Salut Delphine ! J’habite à Angers et tu vois je ne connaissais pas ce gâteau 🙂 Bizz

  40. 04/03/2014 à 21 h 35 min - Reply

    Je ne connais pas, mais j’adore ce genre de gateau (surtout avec une pointe de rhum!)..

  41. 09/05/2014 à 15 h 58 min - Reply

    ah bah c’est presque le mien 🙂 tes photo sont très belles, je suis nantais d’origine et j’ai découvert ce gâteau je l’ai connus il y a seulement 4 ou 5 ans 🙂 honte à moi 🙂

  42. 12/07/2015 à 15 h 54 min - Reply

    Olala, ça fait très longtemps que je veux goûter ce fameux gâteau… Il faudrait peut-être que j’enfile mon tablier maintenant que j’en ai la recette 😉

  43. 13/07/2015 à 7 h 28 min - Reply

    Comme toujours ils sont très réussi.Bonne journée
    bises

  44. 13/07/2015 à 7 h 50 min - Reply

    une pure folie gourmande

  45. 13/07/2015 à 8 h 10 min - Reply

    Un gâteau que j’adore !! Trop chou en version mini !
    Bises et bon début de semaine.

  46. 13/07/2015 à 8 h 21 min - Reply

    Je confirme que c’est très très bon…Et ce p’tit goût de rhum est un délice;)

  47. 13/07/2015 à 9 h 49 min - Reply

    j’adore çà, c’est l’un de mes gâteaux préférés 🙂 une bonne idée de les faire en version individuelle ! bisous et bon début de semaime

  48. 13/07/2015 à 10 h 01 min - Reply

    il me plaît ton gâteau ! gros bisous

  49. 3.5 sur 5
    13/07/2015 à 10 h 42 min - Reply

    il est à croquer, bravo, bisous bonne journée

  50. 13/07/2015 à 11 h 18 min - Reply

    Un beau rappel bien gourmand:)Bisous

  51. 5 sur 5
    13/07/2015 à 19 h 46 min - Reply

    Avec le rhum ça doit être parfait !
    Je note , je note 😉
    Big bisous

  52. 13/07/2015 à 20 h 12 min - Reply

    J’adore ce gâteau il faut vraiment que je le réalise!

  53. 14/07/2015 à 14 h 34 min - Reply

    Tiens, je ne savais pas que tu n’étais pas loin de Nantes 🙂

    Ca fait quelques temps que je me dit qu’il faut que j’essaie d’en faire une version vegan, je raffole du gâteau nantais ! Je ne connaissais d’ailleurs pas avant de venir vivre à Nantes, quel dommage 🙂

  54. 14/07/2015 à 14 h 49 min - Reply

    ça fait des lustres que je n’ai pas mangé de ces petits nantais pourtant ces diablement bons, merci pour ce rappel Manuella bisous

  55. 14/07/2015 à 18 h 36 min - Reply

    Moi c’est la première fois que je vois ce gâteau. Très belle découverte, avec un bon goût d’amandes, forcément je craque !

  56. 5 sur 5
    15/07/2015 à 15 h 00 min - Reply

    Je ne connais pas et pourtant j’ai des amis nantais, je vais leur présenter et ensuite les gourmander pour ne pas m’avoir fait découvrir ces délicieux petits gâteaux … (@⌒ー⌒@)ノ

  57. Footfem
    01/11/2016 à 14 h 04 min - Reply

    Je viens de le sortir du four,on dirait une galette,pas du tout monté.Est ce normal qu’il n’y ait pas de levure!Merci de me répondre

    • 03/11/2016 à 8 h 27 min - Reply

      Bonjour,
      Il n’y a pas de levure dans cette recette. C’est un gâteau que je fais souvent et je n’ai jamais eu ce problème.

      Bon jeudi 🙂

  58. 5 sur 5
    Titi
    11/12/2018 à 17 h 29 min - Reply

    Recette testée et approuvée.Bon dosage des ingrédients, nous nous sommes régalés
    Merci pour le partage.

    • 11/12/2018 à 19 h 00 min - Reply

      Bonjour,
      Merci beaucoup pour le retour.

      Bonne soirée
      Manuella

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