Voici ma galette des rois aux pommes fondantes et légères préparée avec ma super recette de pâte feuilletée expressJ’aime vraiment beaucoup les galettes des rois originales même si la version traditionnelle à la frangipane est très bonne. 

Faire une galette des rois maison est vraiment très sympa et pas bien difficile et c’est nettement meilleur. Les amateurs qui ne se sentent pas vraiment à l’aise avec la pâtisserie trouveront cette recette de galette des rois facile. Impossible de la rater, vous serez sans aucun doute le roi où la reine de la cuisine ! :)

Voici donc la recette pour réaliser cette galette de pâte feuilletée. J’en profite également pour vous donner la recette de galette frangipane de Pierre Hermé plus longue à faire mais tout aussi délicieuse.

 

Galette des rois pour 4 personnes

  • Pâte feuilletée express maison ou du commerce
  • 4 pommes
  • 3 cuillères à soupe de sucre roux
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • Poudre d’amandes
  • Pour la dorure : 1 œuf +1 cuillère à soupe d’eau

Préparation de la galette des rois aux pommes

Peler et couper en fines lamelles les pommes. Les mettre dans une casserole avec le sucre et l’eau.
Faire cuire sur feu moyen pendant 15 minutes.
Les pommes doivent êtres fondantes, caramélisées, sans être réduites en compote. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, Étaler les deux parts de pâte feuilletée (2-3 mm) et découper deux disques d’environ 20 cm de diamètre. Ou dérouler 2 pâtes feuilletées du commerce.
Ensuite on pense à préchauffer son four à 200°C.
A l’aide d’un pinceau trempé dans l’eau froide, mouiller le bords du disque.
Étaler la poudre d’amande au centre de la galette.
La garnir de pommes en prenant bien soin de laisser une marge de 2-3cm sur les bords.
Poser délicatement le second disque de pâte feuilletée et presser les bords.
A l’aide d’un couteau chiqueter celle-ci afin de souder les bords.
A l’aide d’une douille faites un petit trou au centre de la galette.
Badigeonner le dessus de la galette d’œuf battu, en évitant les bords.
Dessiner le motif de votre choix sur la galette.

Enfourner la galette 10mn à 200°C puis baisser à 180°C pendant 30 minutes.

galette-des-rois-aux-pommes

galette-des-rois-pommes-fondante

Enregistrer

Enregistrer