Flan aux légumes sans crème

Publié le 20/01/2015 par Manuella 50

Voici un flan aux légumes léger sans crème en version individuelle. C’est une recette que j’aime beaucoup et que j’ai servi pour accompagner de poulet. Ce flan est aussi parfait à servir avec du saumon c’est délicieux comme tout.

J’aime beaucoup faire des flans de légumes en hiver tout simplement parce que je le préfère chaud que froid. ( oui je sais, je fais ma difficile là ! )

Ici mes flans sont préparés avec des épinards, du thon, du parmesan et un peu de curry pour relever le tout.

Bon alors, pourquoi je n’ai pas mis de crème? Parce que tout bêtement, en préparant ma recette, je me suis rendue compte que je n’en avais plus dans le frigo…du coup j’ai fait sans… Et  bien figurez-vous qu’ ils étaient tout aussi bons que d’habitude. Donc conclusion, la crème fraiche n’est pas nécessaire pour réaliser un flan à base de légumes en plus ça fait des économies.

Préparation des flans aux légumes ( 4 à 6 flans )

4 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 4 œufs
  • 300gr d'épinards
  • 1 boite de thon
  • 10g de maïzena
  • 1 oignon
  • Parmesan et gruyère
  • Sel, poivre et curry
Recette
  1. Préchauffer le four à 200°C
    Hacher l’oignon
    Battre les œufs en omelette
    Ajoutez les épinards, thon et l’oignon
    Ajoutez maïzena et une grosse poignée de gruyère
    Assaisonner de sel, poivre et curry
    Versez la préparation des ramequins ou des moules à muffins
    Ajouter un peu de parmesan sur le dessus
    Enfournez pour 25 à 30 minutes à 200°C
    Démouler et servir avec une viande ou du poisson

Flan aux legumes sans creme Flan aux legumes sans creme

Les derniers Commentaires
  1. 20/01/2015 à 16 h 41 min - Reply

    Les photos sont tentantes, une recette bien gourmande !!!
    Bonne soirée

  2. 20/01/2015 à 16 h 49 min - Reply

    Un petit flan qui a l’air très goûteux. 🙂

  3. 20/01/2015 à 17 h 36 min - Reply

    gourmands ces petits flans

  4. 20/01/2015 à 18 h 00 min - Reply

    J’adore les flans de légumes, et pourtant je n’y pense pas assez! Merci pour cette belle recette, ça me donne envie de m’y remettre 😉 bizzz, belle soirée!

  5. 20/01/2015 à 18 h 10 min - Reply

    le mélange thon et épinard me plait bien ! ca doit être sympa avec une bonne salade! ^^

  6. 20/01/2015 à 18 h 18 min - Reply

    Intéressante cette petite recette sans crème ni lait;)

  7. 5 sur 5
    20/01/2015 à 19 h 59 min - Reply

    Coucou,

    Oh, sa à l’air super bon, miam ! 😀

    Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/

  8. 5 sur 5
    21/01/2015 à 2 h 32 min - Reply

    ❀ ❀ ❀ BISES pour toi ce mercredi matin ! 🙂

    Hum !!!! Ce flan aux légumes est PARFAIT !!! BRAVO à toi !!!

    Passe une agréable journée Manuella !

    [-ิ‿•ิ]❀ Amicales pensées d’Asie ! 🙂

  9. 21/01/2015 à 8 h 22 min - Reply

    appétissant

  10. 21/01/2015 à 8 h 28 min - Reply

    Une recette légère et complète : ils sont bien beaux ces flans.

  11. 5 sur 5
    21/01/2015 à 8 h 36 min - Reply

    Ils sont top tes petits flans !
    bisous Manuella

  12. 21/01/2015 à 8 h 48 min - Reply

    Merci Manuella pour ces p’tits flans tout légers! Faut que j’essaie!

  13. 21/01/2015 à 8 h 52 min - Reply

    finalement l’oeuf et la maizena font le travail!!
    bon mercredi

  14. Françoise
    21/01/2015 à 9 h 13 min - Reply

    merci pour vos recettes . Quelle taille de boite de thon utilisez-vous ?

    • 21/01/2015 à 9 h 17 min - Reply

      Bonjour Françoise,
      J’ai utilisé une grande boite de thon 🙂

      Bonne journée à vous

      Manuella

  15. 21/01/2015 à 9 h 16 min - Reply

    hummmm j’adore ton flan !!

  16. 21/01/2015 à 10 h 21 min - Reply

    Ah j’adore ces flans, c’est un très belle accompagnement de viande ou même salade, belle journée à toi!

  17. 21/01/2015 à 11 h 07 min - Reply

    Ouah vraiment tentants! Et ils ont l’air légers, parfait!

  18. 21/01/2015 à 11 h 26 min - Reply

    Ah bah ça, tu t’en doutes: j’aime!!

  19. 21/01/2015 à 11 h 41 min - Reply

    superbe ces petits flans,bisous

  20. 21/01/2015 à 12 h 19 min - Reply

    J’aime bien l’idée!

  21. 21/01/2015 à 12 h 32 min - Reply

    sympa quand on a pas le temps hummm

  22. 21/01/2015 à 12 h 36 min - Reply

    Bonne idée légère et pleine de légumes!

  23. 5 sur 5
    21/01/2015 à 13 h 07 min - Reply

    Dis donc ils sont drôlement appétissants tes petits flans !! c’est tellement pratique à faire pour un petit repas où comme tu l’as fait en accompagnement ! tout à fait délicieux ! Gros bisous Manuella

  24. 5 sur 5
    21/01/2015 à 13 h 35 min - Reply

    Une recette en toute légèreté ! J’aime beaucoup !

  25. 21/01/2015 à 13 h 49 min - Reply

    ils sont appétissants tes petits flan!!! gros bisous ma belle

  26. 21/01/2015 à 14 h 38 min - Reply

    Bonjour ma chère Manuella, t’as pas fini là, je regarde la liste de toutes les recettes précédentes que je n’ai pas suivies, je les veux toutes sur ma table, mais comment je fais moi maintenant hein ? :p
    Pour en revenir à ces flans très appétissants, pareil que toi, je les préfère chauds ! Pas de crème, tant mieux, tout le monde au régime après ces galettes et avant les crêpes 😉
    Gros bisous <3
    Graziella

  27. 21/01/2015 à 15 h 10 min - Reply

    Je pense que j’aimerais beaucoup et zhom aussi mais p’tit loulou va les bouder lol ! Bisous

  28. 21/01/2015 à 17 h 11 min - Reply

    Et bien, sans crème, ça fonctionne. C’est bon à savoir. Ces petits flans sont top
    Bisous

  29. 21/01/2015 à 18 h 51 min - Reply

    hummm très appétissants ces petits flans de légumes, bonne soirée Manuella bisous

  30. 21/01/2015 à 21 h 05 min - Reply

    Ils sont magnifiques ces petits flans, parfaits pour un soir avec une salade…

  31. 5 sur 5
    22/01/2015 à 9 h 57 min - Reply

    Ils ont l’air tout mimis!
    On ne peut pas s’en priver!
    comment vas tu?

  32. 22/01/2015 à 10 h 18 min - Reply

    Joli flan !!

  33. 22/01/2015 à 10 h 35 min - Reply

    je fais rarement des petits flans ! c’est une bonne idée pour cuisiner autrement les légumes

  34. 22/01/2015 à 12 h 22 min - Reply

    ça fait envie 🙂

  35. 22/01/2015 à 20 h 07 min - Reply

    J’aime bien cette idée de flans « sans crème » ! J’y goûterais bien volontiers !

  36. 22/01/2015 à 22 h 15 min - Reply

    Un accompagnement parfait, sans crème..il est adopté!! et puisqu’on économise des calories, je prendrais volontiers un de tes jolis macarons, au café ils doivent être délicieux, bravo!
    bisous

  37. 24/01/2015 à 18 h 19 min - Reply

    De bons petits flans très légers et sains, j’adore ! avec une belle salade c’est vraiment extra :)), bisous et bonne soirée

  38. 27/01/2015 à 11 h 19 min - Reply

    Bon, moi qui ai des courgettes à manger rapidement je crois que je vais adapter ça ce soir courgettes/PDT ce sera parfait, merci pour la recette 🙂

  39. 29/01/2015 à 13 h 56 min - Reply

    Moi je les trouve très gourmands, une bien jolie recette. Merci

  40. 5 sur 5
    02/02/2015 à 20 h 51 min - Reply

    hé oui comme quoi parfois on met des ingrédients quasi « inutile » dans nos recettes alors que même sans c’est tout aussi bon, voi meilleure! par contre mes flans moi je les cuit au bain marie.

  41. m. laure
    21/04/2015 à 2 h 13 min - Reply

    bonjour, peut on les congeler ? car repas pour 16 personnes et j’aimerai prendre de l’avance;
    merci pour cette bonne idée recette qui m’a l’air bien appétissante!

    • 21/04/2015 à 6 h 37 min - Reply

      Bonjour,
      Oui je pense qu’il est possible de les congeler. Cela devrait plaire à vos invités 🙂
      Bonne journée
      Manuella

  42. choco
    13/07/2017 à 16 h 28 min - Reply

    Trop trop top!! Merci beaucoup pour cette version!

  43. Pauline pops
    19/11/2018 à 7 h 49 min - Reply

    bonjour

    Est-ce que cela marche avec des épinards surgelés ? Merci

    • 19/11/2018 à 8 h 03 min - Reply

      Bonjour,
      Oui il y a pas de raison 🙂
      Bonne préparation.

      Manuella

  44. David
    18/03/2019 à 18 h 59 min - Reply

    C’est au four verdict dans 30mn…

  45. Lili
    25/03/2019 à 20 h 08 min - Reply

    Super recette, j’ai remplacé le gruyère par de la feta (moins de lactose) et j’ai utilisé des épinards surgelés (bien égoutté). Merci!!!

  46. Marine
    05/12/2019 à 17 h 07 min - Reply

    Bonjour, la recette à l’air super bonne, mais je ne trouve pas la recette, ou alors j’ai un souci de navigation?

    • 05/12/2019 à 19 h 22 min - Reply

      Bonjour,
      Merci de votre message.

      Je suis désolée pour le désagrément.. Effectivement sur certaines recettes les ingrédients sont manquants car le blog est en cours de refonte ( le blog se refait une beauté :))
      Tout est ok je viens de mettre les ingrédients 🙂

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