• 85g de beurre
  • 150 g de sucre glace
  • 50 g de farine
  • 60g de poudre d'amandes
  • 20 g de poudre de noisettes
  • 100 g de blancs d’œufs

Les recettes de Pierre Hermé j’adore, il me manquait celle des financiers au beurre noisette, une petite gourmandise parfaite pour accompagner le café. Lorsque j’ai vu les ingrédients, je suis dit qu’il y avait beaucoup trop de beurre, j’ai donc légèrement modifié la recette des financiers de Pierre Hermé. Sinon rien de très compliqué dans cette recette, c’est facile, délicieux et un bon moyen de recycler ses blancs d’œufs.

Vous avez vu ? L’esprit de Pierre Hermé a envahi mon blog de cuisine, souvenez-vous la semaine dernière vous aviez salivé ou pas… devant ma belle tarte aux fraises de Pierre Hermé j’adore cette tarte, elle est simple et tellement délicieuse.

Revenons à nos moutons… les financiers au bon goût de beurre de noisette sont réalisés à base de beurre noisette, de poudre d’amandes et de noisettes, d’ailleurs j’ai utilisé des noisettes fraiches et non en poudre, c’est bien meilleur !  Je peux vous dire que ces petites choses sont irrésistibles, en plus j’ai bien aimé la forme de chapeau que mes financiers ont pris à la cuisson, c’est chouette non ?

C’est quoi du beurre noisette ?

Un beurre noisette est une technique de cuisson, c’est  tout simplement un beurre monté doucement en température qui colore et donne un bon goût de noisette à nos gourmandises, il est également utilisé pour préparer les viandes et les poissons.

Comment faire un beurre noisette ?

Il faut faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Une fois fondu, le beurre va commencer à cuire et dès qu’il prend une belle couleur ambré, le beurre noisette est prêt. Versez-le immédiatement dans un petit bol et réservez-le pour vos préparations.

 

Si vous êtes comme moi, fans des recettes de ce grand chef, voici les 2 livres qui ne quittent plus ma cuisine. Je possède le  Best of Pierre Hermé qui regroupe toutes ses plus belles recettes ainsi que le  Larousse des desserts j’ai commencé à faire une belle collection, j’en ai encore deux autres qui arrivent très prochainement, j’ai hâte de les recevoir !!!

 

Préparation pour 12 financiers

  • Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu’à obtention d’une jolie couleur
  • Réserver ce beurre noisette dans un bol
  • Préchauffer le four à 220°C
  • Mixer les noisettes
  • Mélanger le sucre, la farine, la poudre d’amandes et les noisettes mixées
  • Ajouter le beurre
  • Fouettez les blancs et les ajouter à la préparation
  • Bien mélanger
  • Beurrer les moules ( j’ai utilisé une plaque à muffins )
  • Verser la préparation dans les moules ( à moitié )
  • Enfourner 20 minutes
  • Laisser refroidir et démouler