Faire de la nougatine maison

Publié le 06/11/2015 par Manuella 14

J’ai voulu savoir comment faire de la nougatine maison facilement au four pour réaliser des recettes gourmandes pour Noël ( décors ou sujets pour pièces montées, gâteaux pour les fêtes ).

Et à ma grande surprise, la recette de la nougatine est facile, meilleure préparée maison et surtout il n’y a aucun risque de ratage. !

J’ai réalisé mes confiseries avec du glucose, un sirop que vous pouvez trouver facilement en magasins dédiés à la cuisine du type Zoodio, Ikea, Alinéa, Du bruit dans ma cuisine …. ou bien en vente en ligne. Ensuite des amandes que j’ai torréfiées quelques minutes se qui permet de développer leurs arômes, c’est un délice. 

Comment conserver la nougatine ?

La nougatine se conserve très bien ( plusieurs semaines ) à condition qu’elle soit à l’abri de l’humidité dans un endroit sec et aéré. Ne surtout pas la conserver au réfrigérateur. Une simple boite hermétique suffit.

Une autre confiserie maison ? Je vous propose les bonbons au miel maison. Recette facile à faire.

Comment faire ?

4 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 100g de sucre
  • 100g de sirop de glucose
  • 20 à 25g de beurre salé
  • 110g d’amandes effilées
Recette
  1. Torréfier les amandes ( soit dans une casserole, poêle ou four )  pendant quelques minutes . Elles doivent être dorées... pas plus !

    Dans une casserole mélanger le sucre, le beurre avec le glucose. Faire fondre à feu doux.

    Ajouter les amandes. Bien remuer et enrobez-les.

    Soit : verser très finement la nougatine dans un moule à empreintes enfourner pour 10 à 15 mn à 180°C. Attention à l'épaisseur. La nougatine doit être fine dans vos empreintes !!!

    Soit : couler la nougatine sur un tapis de cuisson et disposer une feuille de cuisson sur le dessus. A l'aide d'un rouleau, étaler et affiner le plus finement possible la nougatine. Enfourner pour 10 à 15 mn à 180°C . Laisser refroidir et casser la nougatine pour en faire des brisures.

Source : Recette nougatine de Lenôtre

Faire de la nougatine maison

Version brisures de nougatine

Version empreinte

Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    06/11/2015 à 13 h 21 min - Reply

    Je suis un peu maladroite pour essayer ! mais qu’est ce que ce doit être bon fait ainsi maison !! j’adore la nougatine même si ça colle aux dents ! Bisous Manuella

  2. 06/11/2015 à 15 h 59 min - Reply

    c’est marrant! figure toi que j’ai l’intention de tester ça ce week end ou le prochain!

  3. 06/11/2015 à 20 h 37 min - Reply

    J’en ai déjà fait et c’est super bon. J’adore et nous nous régalons. Bisous

  4. 06/11/2015 à 21 h 37 min - Reply

    Oh qu’est ce que j’aime ça!

  5. 07/11/2015 à 9 h 14 min - Reply

    zou en favoris, merciii

  6. 07/11/2015 à 12 h 58 min - Reply

    J’adore la nougatine, quand j’assiste à des mariages ou des baptêmes, il y a toujours de la nougatine avec les pièces montées, j’adooore ça ^^ Bisous bisous

  7. 07/11/2015 à 13 h 03 min - Reply

    J’en fais depuis longtemps, c’est vrai que c’est bon, un peu chaud à manipuler mais qu’est ce que c’est pratique de savoir la faire.

  8. 08/11/2015 à 7 h 14 min - Reply

    Beaucoup trop sucré pour moi mais c’est génial de la faire maison !
    bisous

  9. 08/11/2015 à 16 h 45 min - Reply

    Du plaisir à l’état pur !
    bizz

  10. 08/11/2015 à 18 h 13 min - Reply

    Une très belle recette. Et avec les fêtes de fin d’année qui approche, je mets direct de côté ! J’ai hâte d’essayer ! Bisous et belle soirée

  11. 08/11/2015 à 18 h 53 min - Reply

    Une recette parfaite pour commencer à préparer les fêtes de fin d’année…ou se régaler…tout simplement! bises et bonne fin de weekend

  12. 10/11/2015 à 16 h 08 min - Reply

    je m’étais jamais posée la question c’est bon à savoir ..j adore 🙂 belle soirée

  13. 11/11/2015 à 12 h 47 min - Reply

    Merveilleux! Ca doit etre trop bon

  14. 5 sur 5
    13/11/2015 à 16 h 42 min - Reply

    Mon homme n’arrete pas de m’en reclamer. Bisous ma Manue

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