Entrecôte marinée sauce à l’échalote

Publié le 08/06/2014 par Manuella 26

L’entrecôte est l’un des meilleurs morceaux de bœuf à griller !

Cette recette d’entrecôte avec une bonne sauce à l’échalote, je connais rien de meilleur! Donc au menu aujourd’hui une entrecôte marinée accompagnée de petites pommes de terre rissolées.

Je prépare toujours une marinade pour les viandes et pour le poisson également, la viande est tendre, moelleuse, un vrai délice. Pour cette marinade j’ai pris ce que j’avais sous la main, de l’huile d’olive, du citron et un peu de paprika, une marinade toute simple que j’utilise très souvent parce qu’elle est vraiment top !

L’entrecôte à la plancha est idéale pour une cuisson saine sinon pour les adeptes du barbecue vous allez vous régaler ! D’ailleurs pour ce mode de cuisson, n’hésitez pas à badigeonner les entrecôtes de marinade pendant la cuisson, elles n’en seront que meilleures !

4 personnes 10 minutes
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Ingrédients
  • 4 entrecôtes
  • 4 échalotes (sauce )
  • 25 cl de vin rouge (sauce )
  • 20 gr de beurre ( sauce )
  • huile d'olive
  • 1 jus de citron
  • 1 c à soupe de paprika
  • sel, poivre
Recette
  1. 3 heures avant, disposer les entrecôtes dans un grand récipient
    Recouvrir d'huile d'olive
    Ajouter le jus de citron et du paprika
    Mettre au frais ( Sortir la viande 1 heure avant de la cuire ! )
  2. Émincer finement les échalotes
    Les faire dans le beurre quelques minutes ( sans coloration )
    Ajouter le vin rouge
    Saler et poivrer
    Laisser mijoter à feu doux
    Écumer et réserver ( la réchauffer au moment de servir )
  3. Cuire les entrecôtes à la plancha, au barbecue ou à la poêle
    Pendant toute la durée de la cuisson, badigeonner régulièrement les viandes de marinade
    Une fois les entrecôtes cuitent, napper de sauce échalote

Préparation de la marinade

  • 3 heures avant, disposer les entrecôtes dans un grand récipient
  • Recouvrir d’huile d’olive
  • Ajouter le jus de citron et du paprika
  • Mettre au frais ( Sortir la viande 1 heure avant de la cuire ! )

Préparation de la sauce à l’échalote

  • Émincer finement les échalotes
  • Les faire dans le beurre quelques minutes ( sans coloration )
  • Ajouter le vin rouge
  • Saler et poivrer
  • Laisser mijoter à feu doux
  • Écumer et réserver ( vous pourrez la réchauffer au moment de servir )

Cuisson des entrecôtes

  • Cuire les entrecôtes à la plancha, au barbecue ou à la poêle
  • Pendant toute la durée de la cuisson, badigeonner régulièrement  les viandes de marinade
  • Une fois les entrecôtes cuitent, napper de sauce échalote
  • Déguster !

Les derniers Commentaires
  1. 08/06/2014 à 15 h 44 min - Reply

    Bien appétissante ton entrecote. Bisous

  2. 08/06/2014 à 17 h 02 min - Reply

    Belle idée cette marinade. Tu es pleine d’imagination chère Manuella
    Bisous

  3. 5 sur 5
    08/06/2014 à 17 h 16 min - Reply

    J’ai déjà testé la marinade au vin rouge et je te confirme que ça rend la viande très tendre et au niveau du goût c’est délcieux .
    Avec les échalotes , je suis fan 🙂
    Bisous et bonne soirée

  4. 5 sur 5
    08/06/2014 à 20 h 52 min - Reply

    On adore la sauce échalote ici, ta recette est bien appétissante… j’achète !!!! lol
    Bonne fin de soirée gros bisous Manuella

  5. 08/06/2014 à 20 h 55 min - Reply

    une entrecôte appétissante à souhait……Je ne mange pas beaucoup de boeuf mais je dois dire que là, on se laisserait faire…Bisoussssssssssssssss

  6. 09/06/2014 à 6 h 10 min - Reply

    Oui, c’est clair qu’avec une marinade, la viande est tellement tendre !!!!!! j’aime bien ta marinade !!!!!!!!

  7. 09/06/2014 à 7 h 02 min - Reply

    Je me serais bien invitée chez toi !!! bisous

  8. 09/06/2014 à 7 h 35 min - Reply

    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  9. 09/06/2014 à 8 h 07 min - Reply

    Un beau morceau de viande avec une belle cuisson.
    Bizou

  10. 09/06/2014 à 8 h 12 min - Reply

    Oh oui j’adore l’entrecôte ! Et ta sauce a l’air juste terrible, j’adore !!
    Bon début de semaine, bises.

  11. 09/06/2014 à 8 h 25 min - Reply

    Très belle idée, je crois que je la mettrai sur la grille du barbecue…
    http://petitesmarmites.com/

  12. 09/06/2014 à 8 h 32 min - Reply

    Une assiette qui me plait beaucoup, la viande doit être très tendre grâce à la marinade 🙂 bises et bon lundi !

  13. 09/06/2014 à 9 h 40 min - Reply

    Mmmmh délicieuse entrecôte bien accompagnée !

  14. 09/06/2014 à 9 h 58 min - Reply

    tu me prends par les sentiments là Manuella ! j’adore la sauce à l’échalotes ! bisous

  15. 09/06/2014 à 11 h 31 min - Reply

    Parfaite pour mon barbecue prévu 😉

  16. 09/06/2014 à 11 h 59 min - Reply

    humm, à dévorer, bisous

  17. 09/06/2014 à 15 h 19 min - Reply

    je craaaaaaaaaaaaque pour cette sauce

  18. 09/06/2014 à 17 h 05 min - Reply

    Tu as raison il n’y a (presque) rien de meilleur 🙂 un bon classique de bistrot 🙂 d’ailleurs Nono le tôlier du bistrot d’en bas chez moi y fait pareil que toi 🙂 met y vous plus de patates que toi environ 1 Kg par personne…Et pis y fait le cassoulet aussi…Mais en boite:) Ah bah y fait pas dans la finesse Nono …Bonne soirée

  19. 09/06/2014 à 19 h 31 min - Reply

    un régal !!! manque plus que la salade du jardin !!!

  20. 5 sur 5
    09/06/2014 à 22 h 07 min - Reply

    (^‿^) ❀

    🙂 Qu’elle est tentante cette entrecôte ♥
    Tu es une vraie fée dans la cuisine !

    GROS BISOUS 🙂
    et bonne journée !!!!!

  21. 10/06/2014 à 18 h 55 min - Reply

    mmm ca sent l’ete de ton cote j’adore cette sauce qui a tout pour me plaire
    grosse bise ma belle

  22. 11/06/2014 à 5 h 17 min - Reply

    On en serai fan avec mon homme de ton entrecôte ! Bonne journée bises

  23. 11/06/2014 à 7 h 29 min - Reply

    elle est parfaite ton entrecôte, j’adore !!!

  24. 12/06/2014 à 13 h 01 min - Reply

    Ça fait drôlement envie. J’aime cette sauce… à tester pour le BBQ. bise x

  25. 12/06/2014 à 20 h 21 min - Reply

    La carnivore que je suis salive devant ton assiette.

  26. 12/06/2014 à 20 h 30 min - Reply

    Vous avez du vous régaler!!!

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