Le crumble aux pommes est un vrai délice pour les papilles mais cette fois j’ai misé sur un autre fruit de saison : les figues fraiches, un fruit moelleux et sucré que j’aime beaucoup cuisiner.

Pour cette recette de crumble aux figues, j’ai eu l’idée d’ajouter des noisettes concassées à ma farine. Elles apportent du croquant et une saveur… c’est très agréable. Un dessert automnal léger et gourmand avec sa couche de fruits fondants sous le croquant du crumble.

Si vous cherchez une recette salée avec des figues, la quiche figues chèvre miel est absolument délicieuse, top pour l’automne ! 

Crumble aux figues et aux noisettes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de figues fraiches
  • 70 g de noisettes concassées
  • 85 g de farine
  • 30 g de sucre muscovado ( sucre complet )
  • 60 g de beurre
  • 1/2 gousse de vanille

Préparation du crumble aux figues et aux noisettes

Lavez les figues en les passant rapidement sous l’eau puis séchez-les sur un torchon. Coupez-les en quatre ou six.
Répartissez-les dans un plat à four beurré. Saupoudrer d’une cuillère à soupe de sucre de canne.
Préchauffez le four à 185°C.
Coupez le beurre froid en dés. Mélangez-les avec la farine, le sucre, la vanille et les noisettes. Malaxez du bout des doigts pour obtenir une pâte granuleuse.
Répartir ce crumble sur les figues.
Enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson. Le temps de faire dorer le dessus.

Crumble aux figues aux noisettes