Crème pâtissière

Publié le 19/02/2014 par Manuella 34

Comment faire une crème pâtissière ferme ?

Utilisée pour de nombreuses recettes de pâtisseries, la crème pâtissière à la vanille est bien sur meilleure faite maison.  Pour faire cette crème pâtissière épaisse et onctueuse, je vous conseille d’utiliser du lait entier qui donnera une meilleure texture et plus de saveurs.

Ma crème pâtissière est trop liquide : c’est que celle-ci n’a pas assez cuit. Pour rattraper une crème pâtissière, replacez-la sur le feu jusqu’à obtenir la consistance souhaitée et si elle est toujours trop liquide, ajouter une cuillère à café de maïzena délayée dans un peu de lait froid.

Ma crème pâtissière est trop épaisse et trop collante :  Incorporer tout simplement du lait en fouettant jusqu’à la consistance voulue.

Que faire avec de la crème pâtissière et dans quels desserts ? celle-ci peut être utilisée comme fonds de tartes, des flans, comme garnissage pour les choux, les éclairs, les religieuses, les galettes et les brioches, on peut faire pas mal de recettes gourmandes finalement avec cette crème et si vous avez un reste de crème pâtissière, utilisez-la dans une verrine avec des fruits rouges c’est délicieux.

Combien de temps se conserve une crème pâtissière ? La conservation d’une crème pâtissière n’est que de 24h au réfrigérateur, passée ce délais mieux vaut la jeter.( mieux vaut être prudent avec les jaunes d’œufs ! )

Préparer la crème pâtissière ( pour 500g )

  • Blanchir les œufs avec la moitié de sucre dans un récipient
  • Incorporer la maïzena/farine tout doucement en fouettant
  • Faire chauffer le lait dans une casserole
  • Ouvrir la gousse de vanille et la faire infuser dans le lait
  • Verser également le restant sucre dans le lait
  • Laissez chauffer cette préparation
  • Verser le lait chaud petit à petit dans le mélange œufs/sucre/farine/maïzena
  • Mélanger et verser la totalité de cette préparation dans la casserole
  • Faites cuire la crème à feu doux tout en fouettant ( votre crème doit épaissir )
  • Retirer du feu
  • Conditionner et mettre au frais

Bon appétit!

Les derniers Commentaires
  1. 19/02/2014 à 9 h 25 min - Reply

    C’est toujours très utile d’avoir une belle recette de crème pâtissière comme celle ci!

  2. 19/02/2014 à 9 h 31 min - Reply

    Je l’aime bien ferme aussi ^^
    et donc je la refais des fois!
    merci de tout tes conseils!

  3. 19/02/2014 à 10 h 06 min - Reply

    Un classique français que j’adore, et qui me manque d’ailleurs… Je devrais en faire !
    Je crois que la mienne contient moins de sucre et un peu plus de jaune d’oeuf.

  4. 19/02/2014 à 14 h 49 min - Reply

    J’adore 🙂

  5. 19/02/2014 à 15 h 21 min - Reply

    Une belle base pour de délicieuses préparations

  6. 19/02/2014 à 15 h 53 min - Reply

    Je pourrais me rouler par terre pour la crème pâtissière…. j’adore ça !

    Une touche d’essence d’amande aussi…
    Elle est bien belle ta crème et me voilà par terre….
    bisous x

  7. Jennycook
    19/02/2014 à 16 h 10 min - Reply

    Je cherchais justement une recette de crème pâtissière. Elle a l’air bien crémeuse, je teste.

  8. 19/02/2014 à 16 h 37 min - Reply

    Je reste hypnotisée devant la photo de cette crème. Littéralement.

  9. 5 sur 5
    19/02/2014 à 17 h 01 min - Reply

    Un merveilleux classique!

  10. 19/02/2014 à 17 h 18 min - Reply

    Voilà une base que j’adore utiliser pour les tartelettes aux fruits! D’ailleurs, tu me donnes envie d’en refaire! 😉

  11. 19/02/2014 à 17 h 24 min - Reply

    j’aime bien ma recette de crème pâtissière, mai spourquoi ne pas tenter celle-ci qui l’a tout l’air excellente!

  12. 19/02/2014 à 19 h 58 min - Reply

    elle semble très réussie

  13. 19/02/2014 à 21 h 50 min - Reply

    elle est tellement meilleure maison que celle achetée dans le commerce !!
    bisous

  14. 19/02/2014 à 21 h 50 min - Reply

    Merci pour tous ces petits conseils , bis

  15. 19/02/2014 à 22 h 27 min - Reply

    Un tuto indispensable pour une vraie crème pâtissière digne de ce nom, la classe ^^

  16. 5 sur 5
    20/02/2014 à 3 h 20 min - Reply

    J’en ai fait qu’une seule fois dans ma vie. j’abais réalisé la recette de pierre hermé! c’est très bon, merci pour tes conseils! bisous

  17. 20/02/2014 à 8 h 13 min - Reply

    Quand on s’intéresse à la pâtisserie c’est une recette qui revient très très souvent.. Pour notre plus grand plaisir d’ailleurs, miam !!

  18. 20/02/2014 à 9 h 03 min - Reply

    Ta crème pâtissière serait parfaite pour une de mes prochaines recette, et tes astuces sont vraiment bien expliquées pour éviter les ratés avec toi c’est plus possible .. hihihi. Bises

  19. 20/02/2014 à 9 h 30 min - Reply

    Ta crème est parfaite! Je retiens la recette;)
    Bizzz, bonne journée

  20. 20/02/2014 à 10 h 05 min - Reply

    merci du partage et des astuces !

  21. 20/02/2014 à 10 h 13 min - Reply

    Hmmm la suite va être explosive surement et hyper gourmande coquine:)Bisous

  22. 20/02/2014 à 11 h 14 min - Reply

    j’en mets toujours dans mes tartes aux pommes ou autres, que je fais plus ou moins épaisse selon la pâtisserie que je veux garnir comme les choux à la crème,merci Manuella pour cette délicieuse recette bisous

  23. 20/02/2014 à 11 h 23 min - Reply

    Merci pour tous ces conseils et pour ce délicieux partage
    bizz

  24. 20/02/2014 à 11 h 34 min - Reply

    merci pour ce beau partage, belle créme bisous bonne journée

  25. 20/02/2014 à 14 h 51 min - Reply

    et apres on realise de succulent dessert avec !!!bizzz

  26. 20/02/2014 à 15 h 15 min - Reply

    Une recette de base très utile. merci pour le partage de ta recette 😉

  27. 20/02/2014 à 18 h 26 min - Reply

    Je suis une grande fan de crème pâtissière mais je ne sais pas la faire, alors ta recette aterrit directement dans mes favoris, comme ça je n’aurai plus d’excuse 😉 Bisous.

  28. 20/02/2014 à 19 h 47 min - Reply

    hummmm

  29. 20/02/2014 à 20 h 19 min - Reply

    à chaque fois que je vois de la crème pâtissière j’ai toujours envie de la manger à la cuillère, mais bon je dois me contrôler car souvent c’est pour fourré une autre douceur alors!!!!!!!! pas grave je te pique un bol 🙂
    gros bisous
    laurence

  30. 20/02/2014 à 20 h 46 min - Reply

    Une très jolie texture ta crème!

  31. 20/02/2014 à 21 h 44 min - Reply

    Rooo que j’ai envie de plonger mon doigt dedans !! bisous

  32. 22/02/2014 à 10 h 54 min - Reply

    bravo, elle est parfaite
    bisous, bon weekend

  33. 5 sur 5
    Emilie
    29/11/2014 à 9 h 48 min - Reply

    Super pour le dépannage de la crème pâtissièretrop liquide 🙂 j’ai évité la catastrophe du dessert raté 🙂 merci bcp!

  34. 5 sur 5
    Chrystelle
    04/01/2018 à 23 h 01 min - Reply

    Recette parfaite, comme toutes celles que j’ai réalisées à partir des recettes de ce blog. Merci

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