Chutney de figues aux petits oignons

Publié le 02/12/2014 par Manuella 22

Comment faire un chutney de figues pour noël ?

Une recette facile de chutney de figues aux oignons rouges comme accompagnement du foie à gras, magret de canard, terrine et fromage pour le menu noël !  Si voulez faire un bon chutney maison, c’est maintenant qu’il faut faire une conserve pour noël, le chutney n’en sera que meilleur et se garde très bien tout comme la confiture.

Il est si simple et rapide de faire un chutney de figues qu’il serait dommage de s’en priver. A utiliser sur des petits toasts avec du foie gras ou en accompagnement d’une viande, ce chutney sucré salé est vraiment délicieux et incontournable sur les tables de fêtes de fin d’année.

Préparation du chutney de figues maison

4 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 800gr de figues
  • 2 oignons rouges
  • 1 échalote
  • 15 cl de vinaigre balsamique
  • 200gr de sucre blond
  • 1 càs de miel
Recette
  1. Émincer l'échalote et couper les figues en morceaux
    Couper l’oignon en fines lamelles et le faire dorer avec du beurre dans une poêle
    Dans une casserole, faire chauffer le vinaigre et y ajouter le sucre, l'échalote, les oignons et les figues
    Ajoutez le miel
    Porter à ébullition et laisser cuire tranquillement 15 minutes
    Mettre en pots encore chaud et  fermer le couvercle
    Retourner le pot à l'envers comme pour préparer une confiture

    Laisser refroidir complètement avant de les retourner
    Conserver dans un endroit frais

*15Retourner le pot à l’envers comme pour préparer une confiture

 

Les derniers Commentaires
  1. 02/12/2014 à 18 h 17 min - Reply

    De saison et avec de bon toast, oh oui j’en fait une bouchée tellement c’est bon ! bisous

  2. 4 sur 5
    02/12/2014 à 18 h 29 min - Reply

    Je n’en ai jamais mangé, il donne envie ton chutney!
    merci pour le partage
    bizz

  3. 5 sur 5
    03/12/2014 à 8 h 11 min - Reply

    J’en ai fait une année c’est un régal, je l’avais servi avec mon foie gras.
    Bisous ma belle

  4. 03/12/2014 à 8 h 20 min - Reply

    miam le beau chutney

  5. 03/12/2014 à 8 h 29 min - Reply

    Parfait pour accompagner un joli petit chèvre frais!

  6. 03/12/2014 à 9 h 22 min - Reply

    avec une tranche de foie gras, ce chutney doit être un délice !

  7. 03/12/2014 à 9 h 26 min - Reply

    que du bonheur ce chutney

  8. 03/12/2014 à 9 h 37 min - Reply

    on adore avec le foie gras maison c’est le top!
    Bisous frisquets:)

  9. 03/12/2014 à 12 h 16 min - Reply

    mmmmm avec un bon foie gras je ne dis pas non 😀 bisous

  10. 03/12/2014 à 12 h 23 min - Reply

    Avec des oignons je peux dire que oui!!!

  11. 03/12/2014 à 12 h 52 min - Reply

    Je n’en ai jamais fait mais tout le monde préfère le foie gras nature chez moi alors tant pis !!! Bisouilles

  12. 03/12/2014 à 16 h 58 min - Reply

    ça, avec un bon foie gras, j’en suis dingue rien que d’y penser!!!!

  13. 03/12/2014 à 17 h 35 min - Reply

    Ca c’est top pour aller avec le foie gras, ma mère adore ! Moi j’aime bien aussi maintenant, avant je ne pouvais pas ^^

  14. 5 sur 5
    03/12/2014 à 17 h 46 min - Reply

    une très bonne idée pour accompagner le foie gras 🙂 bisous et bonne soirée !

  15. 04/12/2014 à 8 h 34 min - Reply

    Un délice qui fera son effet avec un foie gras maison!

  16. 5 sur 5
    04/12/2014 à 9 h 10 min - Reply

    Un petit chutney c’est toujours fort apprécié avec le foie gras ! Celui-ci aux figues et oignons est tout à fait délicieux !
    Il est juste difficile à cette époque de trouver des figues ! il faudrait le faire avant lors de la période des figues, c’est sans doute ce que tu as fait. gros bisous

  17. 04/12/2014 à 11 h 18 min - Reply

    un régal avec le foie gras, ton chutney est très réussi, merci Manuella bisous

  18. 04/12/2014 à 11 h 41 min - Reply

    On fait le plein de bonnes petites recettes pour Noël grâce à toi, merci ! Bises

  19. 06/12/2014 à 23 h 36 min - Reply

    Il sera délicieux avec le foie gras de Noel… reste trouver des figues…peut-être chez P….?

  20. Amoroso
    30/11/2015 à 9 h 15 min - Reply

    une question : doit on utiliser des figues fraîches ou séchées pour le chutney?
    merci pour votre réponse

    • 30/11/2015 à 9 h 29 min - Reply

      Bonjour,

      Pour cette recette ce sont des figues fraiches.

      A bientôt
      Manuella

  21. 4.5 sur 5
    XKLIBER
    12/10/2023 à 5 h 50 min - Reply

    Top cette recette, par contre ça n’accompagnera pas un foie malade de canard brutalement et volontairement gavé à outrance , peut-être un « faux-gras » à la limite car …. en 2023 il serait peut-être temps d’ouvrir les yeux sur ces pratiques barbares et sur la défense des animaux ! ✊
    Il y a plein d’autres choses à accompagner avec ce bon chutney et rien n’empêche de le manger seul, sur des toasts pour bien lui faire honneur.
    D’ailleurs, on peut agrémenté cette recette avec des petites pistaches vertes et des amandes effilées à incorporer lors de la cuisson, pour ajouter un petit quelque chose de très sympa en plus. ‍
    Ciao ciao ️

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