Des choux irréguliers? Amateurs de la pâte à choux j’ai la solution pour avoir des choux bien ronds. La recette des choux au craquelin de Christophe Michalak pour ne plus jamais rater ses choux!

Comment ai-je pu tenir un blog de cuisine pendant 3 ans sans jamais proposer les choux au craquelin de Michalak. Lorsque je pense, qu’il suffisait de mettre disque au craquelin sur les choux pour les réussir, Pff… tu ne pouvais pas me le dire avant ? Bon ..bref!

Maintenant que tu connais le secret pour obtenir des choux réguliers, gonflés et croustillants à souhait, place à la pratique !

Comme je suis une blogueuse dévouée, je vais te détailler la recette de Michalak pas à pas avec de belles photos, c’est pas gentil ça ?

 Choux au craquelin de Michalak

Ingrédients pour la craquelin

  • 30g de beurre mou
  • 40g de cassonade
  • 40g de farine

Ingrédients pour la pâte à choux

  • 50g d’eau
  • 50g de lait
  • 45g de beurre coupé en petits morceaux
  • 55g de farine t55 ( impératif )
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 98g d’œufs battus ( très précis ! )

 

Préparation du craquelin

Dans un saladier, on malaxe la farine, le sucre et le beurre
Former une pâte homogène et roulez-la en boule
Étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2 millimètres
A l’aide d’un bouchon, former des cercles de 2cm
Réservez la pâte au congélateur le temps de préparer la pâte à choux

choux au craquelin michalak

Préparation de la pâte à choux

Préchauffer sur 240° C, chaleur statique, c’est à dire haut et bas
Dans une petite casserole, versez le lait, l’eau, le beurre en tout petits morceaux, le sel et le sucre.
Portez à ébullition.
Hors du feu ajoutez la farine d’un coup et mélangez pour bien l’incorporer
Replacez la casserole sur feu doux, et asséchez la pâte tout en remuant afin d’obtenir une boule
Une fois prête, placez-la dans un saladier et continuant à mélanger

Ajoutez la moitié des 98grs d’œufs battus et mélanger énergiquement ensuite ajouter le reste d’œuf battu et mélanger pour bien l’incorporer

Remplir un poche à douille ( tu peux t’aider de mon article Comment choisir sa poche à douille )
Dressez des petits tas ( 3cm environ ) sur une feuille de papier sulfurisé à intervalles réguliers
Disposer le craquelin sur le dessus
Éteindre le four et placer la plaque de choux 10 minutes
Rallumer le four au bout de 10 minutes à 160°C chaleur statique et continuer la cuisson pendant 30 minutes

choux au craquelinChoux au craquelin de Michalak